Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Возможные решения задачи повышения эксплуатационной надежности устьевого оборудования

Нургалиев Азат Альбертович, главный инженер — первый заместитель начальника НГДУ «Ямашнефть»

Нургалиев Азат Альбертович
главный инженер — первый заместитель начальника НГДУ «Ямашнефть»

Гирфанов Д.З., начальник отдела внешних проектов НГДУ «Ямашнефть»; Бортников А.В.,  заместитель начальника  технологического отдела по добыче нефти НГДУ «Ямашнефть»; Граханцев Н.Ю., ведущий инженер-технолог технологического отдела по добыче нефти НГДУ «Ямашнефть»; Фатхуллин С.Т., заместитель начальника ЦДНГ-2  НГДУ «Ямашнефть»

Гирфанов Д.З.
начальник отдела внешних проектов НГДУ «Ямашнефть»; Бортников А.В., заместитель начальника технологического отдела по добыче нефти НГДУ «Ямашнефть»; Граханцев Н.Ю., ведущий инженер-технолог технологического отдела по добыче нефти НГДУ «Ямашнефть»; Фатхуллин С.Т., заместитель начальника ЦДНГ-2 НГДУ «Ямашнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

При обустройстве новых и эксплуатации действующих добывающих скважин, оборудованных УШГН, для герметизации устья применяется сальник устьевой с самоустанавливающейся головкой (далее СУСГ). Хотя эти устройства соответствуют требованиям эксплуатации скважин по герметизированной системе, на практике на обводненном фонде скважин сталкиваемся с фактами наличия коррозии полированного штока. Это в свою очередь влияет на срок службы уплотняющих устройств (сальников), входящих в  конструкцию СУСГ. Коррозия приводит к ускоренному их истиранию, и, как следствие, возникновению рисков разгерметизации устья скважины, а это — возможные утечки добываемой продукции. Ускоренный износ уплотняющих элементов — это еще и дополнительные затраты, дополнительные работы на их замену.

Сальник  из модифицированной древесины

Специалистами управления осуществлена работа по поиску решений, позволяющих исключить потери и риски влияния на состояние безопасной эксплуатации и окружающую среду эксплуатируемого оборудования скважин. Решения были найдены за счет применения иных материалов герметизирующего устройства сальника СУСГ. Данный тип сальника из модифицированной древесины (далее МД) устанавливается в СУСГ совместно с резиновыми, один над другим. Преимуществом сальников из МД является их износостойкость и долговечность за счет использования в композиционном составе клея и смазочных материалов, которые позволяют снизить трение полированного штока с рабочей поверхностью сальника СУСГ. Применяемый материал имеет больший запас внутреннего напряжения и при попадании влаги обладает способностью набухания, то есть истирание компенсируется набуханием. Это позволило обеспечить полную герметизацию работы устьевого штока и отсутствие пропусков скважинной продукции (жидкость, газ) через стакан СУСГ. При этом достигнуто снижение эксплуатационных затрат в расчете на одну скважину,  оно составило 2,4 тыс.руб./год.

Оригинальный смазывающий элемент

Следующим технологическим решением в повышении срока службы устьевого оборудования стала опытная эксплуатация «СУСГ с емкостью». Это оригинальная разработка специалистов НГДУ «Ямашнефть». В существующую конструкцию внесен элемент, позволяющий подачу смазывающего материала (отработанное масло). Смазывающий элемент кратно сократил износ герметизирующего устройства, что позволило оптимизировать затраты на обслуживание и ремонт СУСГ. Оба технологических решения подтвердили их эффективность и повысили эксплуатационную надежность устьевого оборудования на фонде скважин НГДУ «Ямашнефть».
По мнению специалистов НГДУ «Ямашнефть», в вопросах безопасной эксплуатации и повышения надежности нефтепромыслового оборудования мелочей не бывает, так как в совокупности всех реализуемых мероприятий достигаются значимые результаты для всего предприятия.


Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 60, тел.: (8557) 31-85-68, 31-84-36

Все статьи рубрики