Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Восемь пунктов необходимых знаний для специалиста по охране труда

Еркеев Ильдар Хамитович заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Еркеев Ильдар Хамитович заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопросы о нюансах работы специалиста по охране труда ответили в Государственной инспекции труда по Республике Башкортостан.

- Какова численность работников предприятия, на котором вводится должность специалиста по охране труда?
- В соответствии с ч.1, ч. 2 ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. Численность работников службы охраны труда в организациях рассчитывается в соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденными постановлением Минтруда России от 22.01.2001 г. № 10.

Нередко специалисты по охране труда не следят за изменениями законодательства в сфере охраны труда, что в дальнейшем приводит к нарушениям трудовых прав граждан, а порой и несчастным случаям на производстве.

- Какими нормативным документами регулируется работа специалиста по охране труда?
- Специалист по охране труда в своей деятельности руководствуются Трудовым кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы в сфере охраны труда, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, принимаемыми работодателем в пределах своей компетенции, а также положениями коллективного договора, соглашения.

- Какие требования предъявляются к образованию специалиста по охране труда?
- Согласно профессиональному стандарту, утвержденному приказом Минтруда России от 04.08.2014 г. № 524н, к специалисту по охране труда предъявляются следующие требования: 
- наличие высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности; 
- либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда; 
- либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда.
При наличии у специалиста по охране труда среднего профессионального образования предъявляются дополнительные требования к опыту практической работы: стаж работы в области охраны труда должен быть не менее трех лет.
При наличии у работодателя опасных производственных объектов у специалиста по охране труда должна быть соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности.

- Каким объемом знаний он должен обладать, ведь сфера охраны труда объемна и многогранна?
- В профессиональном стандарте подробно разъяснено, какими знаниями должен обладать специалист по охране труда. В частности, он должен обладать следующими необходимыми знаниями:
1. Нормативная правовая база в сфере охраны труда, трудовое законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о техническом регулировании, о промышленной, пожарной, транспортной, радиационной, конструкционной, химической, биологической безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
2. Основы технологических процессов, работы машин, устройств и оборудования, применяемые сырье и материалы с учетом специфики деятельности работодателя.
3. Нормативные требования по вопросам обучения и проверки знаний требований охраны труда.
4. Технологии, формы, средства и методы проведения инструктажей по охране труда, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.
5. Механизмы взаимодействия с заинтересованными органами и организациями по вопросам условий и охраны труда.
6. Состав и порядок оформления отчетной (статистической) документации по вопросам условий и охраны труда.
7. Типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.
8. Виды и размер (объем) компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, условия и порядок их предоставления и многое другое.

- Каковы обязанности специалиста по охране труда?
- Основными задачами специалиста по охране труда являются:
- организация и координация работы по охране труда на предприятии;
- контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда работниками предприятия;
- совершенствование профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшению условий труда;
- консультирование работодателя и работников по вопросам охраны труда.
Для выполнения поставленных задач на него возложены следующие функции:
- выявление опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;
- проведение анализа состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний;
- информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов;
- проведение проверок, обследований (или участие в проверках, обследованиях) технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их нормативным правовым актам по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников и много другое.

- Каковы его права? 
 - Специалист по охране труда имеет право:
- участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению;
- запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям;
- запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения;
- знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций;
- вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций;
- участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей и другие.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

- Какие нарушения в работе специалистов по охране труда выявляются чаще всего?
- Выявляемые государственными инспекторами труда при проведении плановых и внеплановых проверочных мероприятий нарушения нормативных требований охраны труда, как правило, свидетельствуют о недоработках, серьезных просчетах, допущенных специалистом по охране труда.
Это и нарушения, связанные:
 - с необеспечением (ненадлежащим обеспечением) работников средствами индивидуальной защиты;
 - с формализмом при проведении вводного, первичного, периодического, внепланового и целевого инструктажей;
- с непроведением обучения работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве;
- с отсутствием контроля за организацией прохождения медицинских осмотров и прочее.
Нередко специалисты по охране труда не следят за изменениями законодательства в сфере охраны труда, что в дальнейшем приводит к нарушениям трудовых прав граждан, а порой и несчастным случаям на производстве.    

Все статьи рубрики