Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Вопрос-ответ: трудовое право

БЛИНОВА Елена Дмитриевна ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда  в Удмуртской Республике

БЛИНОВА Елена Дмитриевна ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: В нашей организации ряд работников работает во вредных условиях труда. По результатам аттестации рабочих мест им установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 календарных дней. Если работник просит работодателя предоставить ему основной и дополнительный отпуск за «вредность», можем ли мы его предоставить, если работник отработал во вредных условиях труда 5 месяцев? 
Ответ: Согласно ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. При этом стаж работы, дающий право на отпуск, для основного отпуска и для отпуска за работу во вредных условиях труда исчисляется отдельно. При исчислении стажа работы для отпуска за «вредность» действуют специальные правила. Дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме при условии, что в текущем рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 года № 273/П-20).
Если работник обратился к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за «вредность», и работодатель не имеет возражений, то отпуск может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев работы во вредных условиях труда.
Однако предоставление отпуска в этом случае осуществляется пропорционально отработанному в соответствующих условиях труда времени.

Вопрос: Работники общепита отказываются от прохождения медицинского осмотра. Какие действия должен предпринять работодатель? 
Ответ:
В соответствии с ч. 2 ст. 213, абз. 4 ч. 1 ст. 214 Трудового кодекса РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний работники организаций общественного питания должны проходить предварительные (при приеме на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. При этом на работодателя возложена обязанность по организации и проведению медицинских осмотров (абз. 11 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ). То есть работодатель должен создать условия для прохождения работниками медицинских осмотров (направить их для прохождения медицинского осмотра в медучреждение, оплатить его стоимость, освободить от работы с сохранением среднего заработка).
На основании ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. Таким образом, работники общепита, отказавшиеся от прохождения медицинского осмотра, на основании приказа работодателя должны быть отстранены от работы. Причем заработная плата за время отстранения от работы этим работникам не начисляется и не выплачивается, этот период не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Кроме этого, к работникам, которые без уважительных причин отказываются от прохождения медосмотра, могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, предусмотренные ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»