Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Каковы требования по количеству инженерного персонала технического отдела, и в какой области специалисты должны быть аттестованы для получения лицензии на выполнение экспертизы промышленной безопасности для технического диагностирования и продления ресурса барокамер (сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа (до 16,0 МПа, включительно))?

Ответ: Исчерпывающий перечень лицензионных требований и условий при осуществлении деятельнос­ти по проведению экспертизы промышленной безопасности установлен п. 4 Положения о лицензировании дея­тельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22.06.2006 г. № 389, который устанавливает:
а) наличие в штате юридического лица – соискателя лицензии (лицен­зиата) как минимум одного эксперта, аттестованного в области промышленной безопасности в установленном порядке, для которого работа в данной организации является основной;
б) наличие в штате юридического лица – соискателя лицензии (лицензиата) как минимум одного работника, удовлетворяющего квалификацион­ным требованиям, предъявляемым к лицам, осуществляющим проведение экспертизы соответствующего направления, для которого работа в данной организации является основной;
в) соблюдение лицензиатом правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О промышленной безопас­ности опасных производственных объектов»;
г) обеспечение проведения аттес­тации работников лицензиата, осуществляющих деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.
Таким образом, специалисты Вашей организации должны быть аттестованы в той области, в которой осуществляется Ваша деятельность, то есть общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также требований промышленной безопаснос­ти к оборудованию, работающему под давлением.

Вопрос: Каким образом в настоящий момент можно получить разрешение на право хранения взрывчатых материалов промышленного назначения? Данное разрешение до 2011 г. выдавало МВД РФ. В настоящее время, в связи со вступлением в силу закона («О полиции»), отказываются выдавать вышеуказанное разрешение, предлагая обратиться в Ростехнадзор.

Ответ: Согласно «Инструкции о порядке хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов», свидетельство на приобретение взрывчатых материалов промышленного назначения выдается территориальными органами Ростехнадзора предприятиям, обратившимся с соответствующим заявлением и в соответствии с п. 5.1 инструкции, является основанием для выдачи предприятию МВД России разрешения на приобретение ВМ.
В связи с рассогласованием МВД России «Инст­рукции о порядке хранения, транспортирования, использования и учета взрывчатых материалов» (приказ МВД Росии № 71 от 31.01.2009 г. «О неприменении правовых актов МВД России») и вступившим в силу с 01.03.2011 г. ФЗ «О полиции» функции МВД России по выдаче разрешений на приобретение ВМ промышленного назначения утрачены.
Поскольку в другой нормативной документации вопрос выдачи свидетельств и разрешения на право хранения ВМ не прописан, со времени рассогласования МВД России «Инструкции» у Ростехнадзора отсутствуют нормативно-правовые основания для выдачи свидетельства на право хранения ВМ.

Вопрос: Нужно ли регистрировать организации, занимающиеся бурением нефтяных и газовых скважин, в реестре ОПО Участок ведения буровых работ, если бурение ведется на основании договоров на объектах, не принадлежащих буровому подрядчику?

Ответ: В соответствии с п. 4 «Требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасных производственных объектов для целей регистрации в государст­венном реестре опасных производственных объектов» (в редакции приказа Ростехнадзора от 16.11.2011 г. № 641) к опасным производственным объектам нефтегазодобывающего комплекса (среди прочих) относятся участки ведения буровых работ. 
Сноской 7 Требований к ведению госу­дарственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168 поясняется, что в состав объекта входят все буровые установки подразделения организации, осуществляющего ведение буровых работ на принадлежащих ей объектах. 

 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал