Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Аттестованы Ростехнадзором

ГОРЛАНКИН  Сергей Валерьевич, заместитель начальника межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Уральского управления Рос­технадзора (Удмуртские террито-риальные отделы)

ГОРЛАНКИН Сергей Валерьевич
заместитель начальника межрегионального отдела планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельности Западно-Уральского управления Рос­технадзора (Удмуртские террито-риальные отделы)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Исполнению задачи, поставленной Президентом РФ, в части наведения порядка и повышения качества в образовательной сфере посвящен один из вопросов, обсуждаемый на ежегодных коллегиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, – «О системе подготовки, профессио­нального обучения и аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору».
Интерес к этому не случаен. Это не дань времени, а насущная потребность. Деятельность Ростехнадзора направлена на реализацию государственной политики в установленной сфере надзора, а также на предупреждение аварий, инцидентов и несчастных случаев на поднадзорных объектах. Анализ состояния аварийности и травматизма на опасных произ­водственных объектах показывает, что причины более 70 % аварий обусловлены человеческим фактором.
При этом Ростехнадзор практически лишен возможности контролировать квалификацию и уровень знаний работников поднадзорных организаций. Это связано с тем, что в перечне полномочий Ростехнадзора, установленных в Положении о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденном постановлением Правительства РФ, отсутствуют какие-либо нормы, связанные с установлением порядка обучения, подготовки и аттестации работников поднадзорных организаций и контролем за этими видами деятельности. Косвенно к такой норме можно отнести действующий на объектах по использованию атомной энергии порядок получения разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии с предварительной проверкой знаний норм и правил в этой области.
До реформы 2004 г. федеральные органы исполнительной власти, наделенные функция­ми контроля и надзора в «технической» сфере, большое внимание уделяли подготовке кадров, аттестации на знание требований законодательства и нормативно-технических документов в соответствующей области. Устанавливать требования к организации подготовки и аттес­тации (обучение и проверка знаний) в разной степени имели право почти все органы власти, осуществлявшие контроль и надзор в сферах, переданных Ростехнадзору.
Организация работы по предаттестационной подготовке и аттестации специалистов организаций, подконтрольных Ростехнадзору, проводится в соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттес­тации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвержденным приказом Ростехнадзора. 
В соответствии с распоряжением Западно-Уральского управления Ростехнадзора определен порядок проведения аттестации работников поднадзорных организаций. Секретари аттестационной комиссии по результатам аттестации в соответствии с приказом Ростехнадзора оформляют протокол заседания территориальной аттестационной комиссии с необходимой документацией.
Аттестации подлежат руководители и специалисты организаций, прошедшие обучение (предаттестационную подготовку) в учебных центрах.
Учебные центры ежемесячно представ­ляют в секретариат аттестационной службы отчеты по итогам тестирования. В настоящее время для его проведения разработаны элект­ронные программы тестов, которые успешно приме­няются на базе обучающих организаций. 
Отрицательное решение комиссия принимает в том случае, если у аттестуемого результат тестирования ниже приемлемого уровня.
Следует отметить, что согласно приказу Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, при оформлении результатов аттестации в протоколе заседания аттес­тационной комиссии не указывает­ся, в качест­ве кого аттестован конкретный специалист, так как назначение на должность является прерогативой работодателя. Пос­ле оформления результатов один экземп­ляр протокола заседания и удостоверение направляются в учебный центр и выдаются аттестованным, второй экземпляр, заключение и пакет документов ос­таются в межрегиональном отделе планирования, анализа и лицензионно-разрешительной деятельнос­ти Ростехнадзора.
Чтобы пройти аттестацию в территориальной комиссии Ростехнадзора, необходимо направить соответствующую заявку. 
За 2011 г. в территориальной комиссии Удмуртских территориальных отделов Западно-Уральского управления Ростехнадзора прошли успешную аттестацию 11354 человека, а отрицательное решение комиссией принято в отношении 1266 человек. 
В апреле 2012 г. вступил в силу приказ Рос­технадзора от 15.12.2011 г. № 714 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37». Основные изменения касаются следующего. Проверка знаний проводится отдельным экзаменом по каждой области аттестации, в билетах не менее 5 вопросов.
Подготовка к аттестации может проводиться в учебных заведениях, в очной и дистан­ционной форме и в режиме самоподготовки. При изменении учредительных документов аттестованные специалисты, обязанности которых не изменились, первичной аттестации не подлежат. Внеочередная проверка знаний проводится по решению руководителя террито­риального Ростехнадзора. Исключены из переаттестации руководители учебных заведений, проводившие обучение руководителя предприятия, где произошел несчастный случай со смертельным исходом. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал