Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Вопрос-ответ

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Планируем организовать предприятия по фасовке и розливу ацетона с ежемесячным обьемом до 100 тонн. Сообщите, пожалуйста, какие лицензии для этого необходимы? 
Ответ:
Приволжское управление Ростехнадзора сообщает, что опасными производственными объек­тами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объек­тов» являются предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых хранятся, транспортируются, уничтожаются токсичные вещества, высокотоксичные вещества и другие вещества, представляющие опасность для окружающей среды, перечень которых предусмотрен в приложении № 1 к настоящему Федеральному закону. Ацетон является взрывопожароопасным веществом.
В соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов дея­тельности» лицензированию подлежит деятельность по эксплуа­тации взрывопожароопасных произ­водственных объектов. Также, положением «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.08.2008 г. № 599) определен порядок лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Вопрос: Какие необходимо представить документы в Рос­технадзор для того, чтобы получить разрешение на разработку проектов производства кранами и технологических карт? И нужно ли организации вступать в СРО?
Ответ:
Эксплуатация грузоподъемных машин (грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъем­ников (вышек), подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, осуществляется согласно Федеральному закону от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов и методических реко-мендаций.
Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением осуществляются в соответствии со специально разработанным для этих целей проек­том производства работ грузоподъемными кранами (ППРк). Погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов кранами и кранами-манипуляторами на базах, складах, площадках выпол­няются по технологическим картам погрузочно-разгрузочных работ (ТК п/р работ).
Данные документы разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттес­тованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Ростехнадзором. Обучение и аттестация проводятся в соответствии с Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37), по прог­раммам и билетам, согласованными с Ростехнадзором. В протоколе и удостоверении специалиста, занимающегося разработкой вышеуказанных документов, делается отметка об аттестации на знание требований промышленной безо­пасности по конкретным Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) с правом разработки ППРк, ТК п/р работ, а также разработки проектов на крановые пути.
Разработанный ППРк согласовывается с владельцем грузоподъемной машины, осуществляющим надзор, с руководителем организации, разработавшей ППРк, и утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организации (заказчиком).
Лица, согласовывающие и утверждающие ППРк, аттестовываются в области промышленной безопасности опасных производст­венных объектов и в объеме требований соответствующих Правил.
На основании ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и п. 3.2.1 «Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» проекты производства работ кранами подлежат экспертизе промышленной безопасности.
Экспертиза проектов может выполняться организациями, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, имеют лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности проект­ной документации на строи­тельство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы.
Необходимость вступления организации в СРО регламентирована Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строи­тельству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безо­пасность объектов капитального строи­тельства. 

Все статьи рубрики