Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Утверждены правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Утвержденные правила определяют порядок установления охранных зон для гидроэнергетических объектов в акваториях водных объектов, включающих в том числе прилегающие к гидроэнергетическим объектам участки водных объектов в верхних и нижних бьефах гидроузлов, на участках береговой полосы (в том числе на участках примыкания к гидроэнергетическим объектам), участках поймы (далее соответственно — охранные зоны, гидроэнергетические объекты), а также устанавливают особые условия водопользования и использования участков береговой полосы (в том числе участков примыкания к гидроэнергетическим объектам) в границах охранных зон.
Охранные зоны устанавливаются для обеспечения безопасного и безаварийного функционирования и безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов, включающих в том числе плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, судоходные шлюзы и судоподъемники, а также иные гидротехнические сооружения в составе гидроузлов.
Границы охранных зон определяются в соответствии с требованиями к установлению границ охранных зон для гидроэнергетических объектов согласно приложению к правилам.
Охранные зоны устанавливаются в отношении эксплуатируемых и строящихся гидроэнергетических объектов. В отношении строящихся объектов охранные зоны определяются до их ввода во временную или постоянную эксплуатацию. В отношении проектируемых гидроэнергетических объектов границы охранных зон указываются в проектной документации гидроэнергетического объекта. Охранная зона считается установленной с даты внесения в госкадастр недвижимости сведений о ее границах.
Границы охранной зоны подлежат согласованию с Росприроднадзором или соответствующим органом исполнительной власти субъекта. Для согласования границ охранной зоны организация, которая владеет правом собственности или иным законным основанием на гидроэнергетическое оборудование (гидротурбину) эксплуатируемого (строящегося) гидроэнергетического объекта или имеющая проектную документацию на проектируемый гидроэнергетический объект (далее — оператор гидроэнергетического объекта), представляет в Росприроднадзор или соответствующий орган исполнительной власти субъекта заявление о согласовании границ охранной зоны с обязательным приложением карты (плана) объекта землеустройства, составленным в соответствии с требованиями ФЗ «О землеустройстве», на которой отображены эти границы (далее — карта (план).

После согласования границ охранной зоны оператор гидроэнергетического объекта представляет в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальный орган) карту (план).

Указанные документы должны быть рассмотрены в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.
Заявление о согласовании может быть представлено непосредственно или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в электронном виде. В согласовании границ охранной зоны может быть отказано в случае, если параметры границ охранной зоны не соответствуют требованиям к установлению границ охранных зон, предусмотренных приложением к правилам. Отказ  может быть обжалован в судебном порядке.
В случае принятия решения о согласовании проставляется отметка о согласовании, которая заверяется печатью и подписью уполномоченного должностного лица соответствующего органа. Карта (план) с согласованными границыми либо отказ передается оператору гидроэнергетического объекта непосредственно или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в электронном виде.
После согласования границ охранной зоны оператор объекта представляет в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии карту (план).
Обозначение на местности границ охранных зон осуществляется оператором гидроэнергетического объекта в акватории водного объекта в верхнем и нижнем бьефе гидроузла, а также на береговой полосе водного объекта в местах массового пребывания граждан посредством установки предупреждающих знаков, содержащих указание на размер охранной зоны, информацию об операторе гидроэнергетического объекта и необходимость соблюдения особых условий водопользования. Порядок установки предупреждающих знаков для обозначения границ охранных зон гидроэнергетических объектов устанавливается Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Использование водных объектов в охранных зонах подлежит обязательному согласованию с оператором гидроэнергетического объекта. Согласованию подлежат:
- использование акватории водных объектов для рекреационных целей;
- создание стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов, а также искусственных земельных участков;
- разведка и добыча полезных ископаемых;
- сплав древесины в плотах с применением кошелей, за исключением случаев пропуска через судоходные гидротехнические сооружения;
- организованный отдых детей, а также ветеранов, граждан пожилого возраста и инвалидов;
- строительство причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;
- строительство ГТС, мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи и других линейных объектов;
- проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, за исключением работ по содержанию внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений;
- подъем затонувших судов;
- прохождение маломерных судов, за исключением случаев их пропуска через судоходные гидротехнические сооружения, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;
- осуществление разового взлета и разовой посадки воздушных судов;
- охота, все виды рыболовства, за исключением рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных ресурсов;
- купание и удовлетворение иных личных и бытовых нужд граждан;
- проведение геологического изучения, а также геофизических, геодезических, картографических, топографических, гидрографических и водолазных работ;
- санитарный, карантинный и другой контроль;
- научные и учебные цели.
Осуществление деятельности в охранной зоне, виды которой предусмотрены п. 11 правил, а также хозяйственной и иной деятельности на участках береговой полосы водных объектов (в том числе на участках примыкания к объектам) в охранной зоне (далее — деятельность (водопользование) в охранной зоне) подлежит согласованию с оператором объекта. Для письменного решения о согласовании физическое лицо, юрлицо или индивидуальный предприниматель (заявитель) обращаются с письменным заявлением к оператору гидроэнергетического объекта не позднее чем за 15 рабочих дней до начала деятельности в охранной зоне. Письменное решение о согласовании вручается заявителю либо направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. 
Мотивированный отказ в согласовании допускается, если осуществление деятельности может повлечь нарушение функционирования гидроэнергетического объекта. Письменное решение о согласовании прилагается к заявлению о предоставлении водного объекта в пользование, направляемому в исполнительный орган госвласти, уполномоченный на предоставление водных объектов в пользование, в случаях осуществления видов деятельности, предусмотренных подпунктами «а»-«и» п. 11 правил. 

Все статьи рубрики