Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Вопрос-ответ: разъяснение нормативно-правовой базы, регулирующей подготовку и аттестацию кадров

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: Поясните, пожалуйста, каким должен быть алгоритм действия в данной ситуации. Предприятию требуется создать комиссию по аттестации своих работников. Что для этого необходимо, наличие каких документов следует обеспечить, какова должна быть программа аттестации, как ее утвердить?

Ответ: Порядок организации подготовки и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, определен положением «Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 года № 37 (далее — положение).
В соответствии с положением аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя компании. В состав аттестационной комиссии включаются руководители и главные специалисты, руководители и начальники управлений, отделов, осуществляющих производственный и другие виды внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности, представители аварийно-спасательных служб и другие высококвалифицированные специалисты. Возглавляет комиссию один из руководителей предприятия.
Члены аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, должны быть аттестованы в соответствующей аттестационной комиссии Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации.
Аттестация специалистов по вопросам безопасности в организациях осуществляется по графику, утверждаемому руководителем компании. Лица, подлежащие аттестации, должны быть ознакомлены с графиком и местом проведения аттестации. График аттестации направляется в соответствующие территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в порядке информирования.
По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами. Иных требований к аттестационным комиссиям поднадзорных Ростехнадзору организаций положением не предусмотрено.

Вопрос: Какое минимальное количество специалистов предприятия должно быть аттестовано в органах Рос-технадзора для первоначального создания комиссии по проверке знаний электротехнического и электротехнологического персонала?

Ответ: В соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее — ПТЭЭП), утвержденными приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6, зарегистрированными Минюстом России от 22 января 2003 года № 4145, (п. 1.4.30) состав комиссии для проверки знаний в организации должен составлять не менее пяти человек. В соответствии с пунктом 1.4.31 ПТЭЭП все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора.
Таким образом, минимальное количество членов комиссии организации, прошедших проверку знаний в комиссии органов Ростехнадзора, должно быть не менее трех человек, включая председателя. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал