Условия труда работников молокоперерабатывающего производства Республики Мордовия
КАШНИКОВ Юрий Иванович
главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия
Номер журнала:
Рубрика:
Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятными в связи с наличием таких вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воздуха рабочей зоны пылью сухого молока, значительные физические нагрузки, общая микробная обсемененность.
Основная гигиеническая особенность условий труда на МПП — сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы снижают работоспособность и негативно сказываются на уровне и характере заболеваемости.
Технологическое оборудование, используемое для термической обработки сырья, является источником выделения конвекционного и лучистого тепла, водяных испарений. В теплый период года среднесменная температура воздуха в производственных помещениях МПП колебалась в пределах 23,2-36,7 0С, половина результатов замеров относительной влажности воздуха соответствовала допустимому уровню, 13 % — превышали, 37 % — ниже нормы. Наибольшие значения относительной влажности воздуха фиксировались в аппаратных помещениях, участках изготовления сливок и масла, наименьшие — в цехе сушки сухого и обезжиренного молока и заквасочной (таблица 1).
Санитарно-микробиологическое состояние воздушной среды характеризовалось как удовлетворительное. Общая микробная обсемененность воздуха варьировала от 3,76 х 103 до 3,06 х 104 кл/м3 (ПДК — 5х104 кл/м3). Отмечалось интенсивное загрязнение воздуха рабочей зоны пылью сухого молока на участке его растворения, где концентрация пыли колеблется от 266,3 до 2634,8 мг/м3. Столь высокое загрязнение обусловлено использованием ручного труда при работе с сыпучими материалами и отсутствием местной вытяжной вентиляции. В состав пыли входит комплекс из белков, жиров и других веществ животного происхождения.
Преобладающими неблагоприятными факторами производственной среды молокоперерабатывающих производств Республики Мордовия являются запыленность воздуха рабочей зоны и повышенная температура воздуха.
Таким образом, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья остаются традиционными объектами агропромышленного комплекса, где биологический фактор выступает как один из основных вредных компонентов и может быть представлен различными видами микроорганизмов, пылью из комплекса белков, жиров и других веществ животного происхождения.
Работа оборудования сопровождается генерацией высоких уровней шума, превышающих нормативный уровень на 2-14 дБА. Наибольшее превышение уровня шума (на 14 дБА) отмечалось при производстве сухого обезжиренного молока. Несмотря на автоматизацию и механизацию производства, на МПП высока доля ручных операций при работе с сыпучими материалами, регулировке движения молока, ручного труда при мойке оборудования, при процессах загрузки и выгрузки готовой продукции отмечается наличие физических нагрузок (статические усилия — 42 050 + 4500 кг·с (допустимая норма для мужчин — 36 000, для женщин — 22 000 кг·с), протяженность проходимого пути за смену 800-11 600 м (допустимая норма — 8000 м), масса поднимаемого и периодически перемещаемого груза 10-25 кг (допустимая норма для мужчин — 15, для женщин — 7 кг), большое количество стереотипных рабочих движений (44 000 + 4500 (допустимая норма — 40 000), вынужденная рабочая поза — наклоны корпуса 200-440+28 (допустимая норма — 51-100).
Трудовой процесс на рабочих различных производственных участках сопряжен с регулировкой работы оборудования посредством использования органов управления, таких как рычаги, вентили, кнопки, поворотные переключатели и средства отображения зрительной информации, манометры и термометры. Параметры рабочих мест часто не соответствуют анатомическим и физиологическим возможностям работающих, а большинство конструктивных элементов рабочего места размещено за пределами досягаемости рук, расположение средств зрительной информации за пределами допустимой высоты, что предполпгает манипулирование ими в вынужденных позах. Конструктивные недостатки оборудования могут негативно сказываться на функциональном состоянии опорно-двигательного аппарата, работоспособности и здоровье работников. Условия труда ведущих профессиональных групп работающих (маслоделов, изготовителей творога и кисломолочной продукции, аппаратчиков пастеризации и охлаждения молока, аппаратчиков производства сухого молока, изготовителей сметаны, операторов линии розлива молока и молочной продукции в бутылки) имеют свои особенности, обусловленные технологическим процессом и выполняемыми операциями (таблица 1).
Таким образом, преобладающими неблагоприятными факторами производственной среды МПП республики являются запыленность воздуха рабочей зоны и повышенная температура воздуха. Повышенные уровни указанных факторов были отмечены на рабочих местах аппаратчиков производства сухого молока и пастеризации молока. Кроме того, для всех профессиональных групп работников МПП присуща работа в условиях повышенного уровня шума. Необходимо отметить, что шум способен оказывать неблагоприятное действие как на организм в целом, так и на орган слуха, вызывая развитие нейросенсорной тугоухости. При этом в более вредных условиях работают аппаратчики производства сухого молока и аппаратчики пастеризации молока.
Периодические медицинские ос-мотры выявляют у работников МПП республики воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания сердечно-сосудистой системы, функциональные расстройства нервной системы, неврастению с вегетативными реакциями, вегето-сосудистые заболевания, плечелопаточный периартрит, остеохондроз позвоночника, заболевания нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания и нейросенсорную тугоухость. Однако выявляемость профессиональной патологии происходит на поздних стадиях развития заболевания. Низкое качество ПМО в последнее время специалисты связывают с незаинтересованностью работодателей в качественном проведении ПМО и сокрытием работниками заболеваний из-за боязни потерять работу, выпадением из сферы ПМО предприятий малого бизнеса, недостаточной квалификацией медицинских работников, проводящих ПМО, несоблюдением объема необходимых лабораторных обследований, несовершенством нормативно-правовой базы. Для молокоперерабатывающих предприятий присущи единые технологические схемы производства молочной продукции. Процесс производства молока состоит из операций по приемке, дополнительного охлаждения и хранения сырого молока, пастеризации молока, обрата или нормализованной смеси, хранения пастеризованного молока. Переработка цельного молока — процесс прерывный, между технологическими циклами производится мытье и дезинфекция технологического оборудования, на большинстве предприятий республики эти операции осуществляются вручную. Сточные воды молокозаводов поступают на локальные очистные сооружения с физико-механическим способом очистки и далее в канализационный коллектор населенного пункта.
Модернизация и техперевооружение проводятся медленными темпами. Только на ОАО «Молочный комбинат «Саранский» линия пастеризации оборудована центрифугой (бактофуга) для удаления бактерий и соматических клеток. Эффективные способы очистки и обеззараживания сточных вод не применяются. В настоящее время проектируется внедрение установки «Биогаз» с анаэробно-аэробным методом очистки на ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский».
Литература
1. Спирин В.Ф., Трубецков А.Д., Новикова Т.А. Оценка профессионального риска здоровью работников сельского хозяйства и гигиенические рекомендации по улучшению условий труда в молочной промышленности. — Саратов, 2005. — С. 28-41.
2. Жаворонок Л.Г., Степанов С.А. Состояние профессиональной заболеваемости у работников сельского хозяйства российской Федерации. — Саратов, 2006. — С. 165-168.
3. Спирин В.Ф., Новикова Т.А. Анализ и оценка профессионального риска для здоровья работников сельского хозяйства. — Саратов, 2006.— С. 211-214.
4. Белова Л.В., Мишкич И.А., Кресова Г.А. Гиг. и сан.,1996.— № 3, с.17-20.
5. Кузнецов В.Д., Горшков А.И., Суханов Б.П. Гиг. и сан.,1996.— № 5, с.10-15.