Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

УХОдим в безопасный режим

 
Цвяшко Василий Иванович, руководитель РИАЦ по УР

Цвяшко Василий Иванович
руководитель РИАЦ по УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

На прошедшей в начале октября 2008  года 4-й научно-практической конференции при Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия было особо отмечено, что в соответствии с конвенцией каждое государство-участник при уничтожении химического оружия должно уделять первостепенное внимание обеспечению безопасности людей и защите окружающей среды. При этом гарантия безопасности людей, как при нормальном функционировании объектов по уничтожению химического оружия, так и при чрезвычайных ситуациях, возникающих при авариях, может быть обеспечена только при условии разработки и внедрения научнообоснованной стратегии защиты персонала объектов и населения, проживающего в районах их расположения. Нацелена она должна быть на исключение или максимальное снижение воздействия возможного химического загрязнения на людей и окружающую среду. Поэтому основной проблемой при создании таких объектов явилось обеспечение гарантированной безопасности людей и окружающей среды в местах их расположения.

С самого начала строительства объектов по уничтожению химического оружия на федеральном уровне было принято решение о создании полномасштабной государственной системы экологического контроля и мониторинга (СГЭКиМ) как самой промышленной зоны объекта, так и природных систем в зоне ее влияния: зоне защитных мероприятий и санитарно-защитной зоне. Созданная ФГУ ГосНИИ Промышленной экологии (директор доктор физико-математических наук, профессор Чупис В.Н.) система обеспечивает экологический контроль и мониторинг, работает в интересах государственной власти и населения республики.

Регулярная работа ведется специализированным региональным центром контроля и мониторинга, оснащенным современным, не уступающим лучшим зарубежным образцам, лабораторным комплексом, подобранными и обученными специалистами. В составе регионального центра есть не только современная химико-аналитическая лаборатория, но и биолаборатория, проводящая прямой анализ токсичности природных сред (почвы, воды, атмосферного воздуха и др.). Совмещение химического анализа и объектов природной среды с токсикологическими испытаниями обеспечивает достоверную оценку влияния работы объекта УХО на окружающую природу.

В период с 2006 года по настоящее время по заданиям Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике проводился плановый экологический мониторинг, отрабатывались методы контроля источников загрязняющих веществ (выбросов, технологических вод, состава отходов и реакционных масс), а также основных природных сред (атмосферного воздуха, почвы и воды). За этот период накоплен колоссальный опыт экологического контроля на объекте УХО в г. Камбарка. Как пример проделанного значительного объема работ можно привести сводные данные по результатам экологического контроля на объекте 1203 в табл. № 1 и экологического мониторинга в табл. № 2.

Примечание: в числителе – количество анализов, в знаменателе - количество компонентоопределений.
Природная вода, грунтовые воды, снежный покров  контролируются по 26 показателям, атмосферный воздух – по восьми, почвенный покров, донные отложения – по 13 показателям. Все данные анализов  собираются в ИАЦ ГосНИИ Промышленной экологии. Информация по результатам государственного экологического контроля передается в территориальные органы Росприроднадзора, Ростехнадзора, в Правительство Удмуртской Республики и другим уполномоченным должностным лицам. Завизированные данные размещаются в информационно-аналитической компьютерной системе государственного экологического контроля и мониторинга «Форпост».

Комплексная система ГЭКиМ позволяет вести непрерывный контроль за экологической безопасностью, а также наблюдение, оценку и прогноз изменений состояния окружающей среды и предупреждения о создавшихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья работающего персонала и проживающего населения. За время действия система доказала свою надежность и высокую эффективность.

Региональный информационно-аналитический центр по Удмуртской Республике    создан 1 февраля 2008 года в соответствии с Соглашением о взаимодействии между УТЭН Ростехнадзора по Удмуртской Республике и ФГУ (ГосНИИЭНП) в части обеспечения задач в области государственного надзора и контроля за деятельностью объектов УХО на территории республики в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Центр является обособленным структурным подразделением (отделом) ФГУ «Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии» — это в определенной степени его автономный участок. РИАЦ собирает, анализирует и обрабатывает информацию, готовит и распространяет материалы для обеспечения деятельности Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР, Управления Росприроднадзора по УР и других уполномоченных государственных и республиканских органов в области государственного надзора, контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия на территории Удмуртской Республики.

Информационный центр оснащен наглядными пособиями, картами и современными ЭВМ. В нем созданы условия для эффективного получения нужной информации пользователями, структура центра обеспечивает различные каналы распространения информации. Эти каналы можно условно разделить на:
• систему открытого доступа к имеющейся в центре информации;
• службу консультаций (информационных запросов);
• систему активного распространения информации.

РИАЦ имеет открытый доступ к электронным базам данных и информационно-аналитической компьютерной системе государственного экологического контроля и мониторинга «Форпост», предназначенной для отображения и анализа информации, исследования процессов накопления и распространения загрязняющих веществ в объектах окружающей среды, оценки статистической достоверности результатов мониторинга.

Консультационная служба РИАЦ – одна из важных составляющих работы информационного центра. Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии Ростехнадзора (ФГУ ГосНИИЭНП), работающий в области научно-технического и методического обеспечения, а также сопровождения деятельности территориальных органов Ростехнадзора и Росприроднадзора в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности, дает консультации, имеет свой круг консультантов (штатных и внештатных), свою аудиторию.

Система активного распространения информации также является важным элементом информационного центра. Эта система включает публикации (периодические или разовые), проведение семинаров, брифингов, консультаций, информационных кампаний, размещение информации в сети Интернет.

Все эти формы распространения информации при налаженной работе центра тесно взаимосвязаны и увеличивают эффективность друг друга.

Региональные центры СГЭКиМ нашего института расположены в городах Брянске, Кургане, Кирове и Пензе. РИАЦ имеет возможность сопоставить опыт работы региональных и общественных экологических центров аналогичной направленности, заинтересован в тесном сотрудничестве с ними и, возможно, в объединении усилий при проведении совместных мероприятий.

Сводные данные по результатам экологичексого мониторинга на объекте 1203 УХО

Все статьи рубрики