Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Трипартизм определяет развитие общества

КОВАЛЕВА  Елена Вячеславовна,  государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

КОВАЛЕВА Елена Вячеславовна
государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Это инструмент, в адрес которого устремлены общие интересы, охватывая различные средства взаимодействия внутри рамок социального диалога: обмен информацией, консультации, переговоры и принятие решений. В контексте инспекции труда он может занимать место на международном, национальном, местном, отраслевом и производственном уровнях.
Иными словами, трипартизм – это социальное партнерство, если говорить в самом узком смысле, и значимое общественное явление, имеющее политическую, экономическую, социальную основу, если рассматривать это явление в широком смысле.

Для чего это: цели трипартизма
Трехстороннее взаимодействие имеет несколько целей.

Во-первых, оно дает сторонам возможность быть активно вовлеченными в вопросы, представляющие взаимный интерес, таким образом, способствуя пониманию их общих и противоречивых интересов. При трехстороннем взаимодействии можно обрести баланс между экономическими, политическими и социальными интересами, а также между частными интересами каждой из этих трех сторон и общими отраслевыми или национальными интересами. Трехстороннее сотрудничество означает, что специфические познания и интересы каждой из этих трех сторон могут приниматься в расчет при решении экономических и социальных вопросов.
Действуя таким образом, можно сформулировать направления развития политики, которые приемлемы для каждой стороны и направлены на решение конкретных нужд. Трехстороннее сотрудничество может привести к широкому консенсусу в принятии решения, усиливая легитимность процесса и приемлемость его последствий и, в конечном счете, облегчая задачу принуждения инспекторами в своей деятельности.
Во-вторых, эффективный трипартизм требует представительства каждого из социальных партнеров. Для организаций трудящихся и работодателей это означает, что они выступают от имени большинства трудящихся и работодателей страны или, по крайней мере, от значительного большинства, которое оказывает доверие и признание этим организациям; что у них хорошие контакты с членами, которых они представляют, чтобы обеспечить рассмотрение интересов и идей этих членов; что они могут предлагать кандидатов, которых они выбирают в качестве своих представителей на трехстороннем консультативном форуме.
Правительство, также как и организации работодателей и трудящихся, должно иметь представительство. В этом контексте представительство означает, что правительство в данном вопросе рассматривается как отстаивающее законные интересы своих трудящихся.
В-третьих, действенный трипартизм требует, чтобы организации рабочих и работодателей были независимыми: каждый социальный партнер должен действовать в соответствии с его собственными целями и процедурами без чрезмерного воздействия правительственных структур.

Сертификат доверия работодателю – 
как проявление трипартизма

Одним из характерных примеров социального партнерства был и остается коллективный договор, сторонами которого являются коллектив и работодатель. В нем регулируются социально-трудовые отношения организации.
Но общество развивается и сейчас: к примерам проявления трипартизма можно отнести, например, проект «Сертификат доверия работодателю», организованный Рострудом.
Проект показателен тем, что его сторонами являются Государство - в лице Государственной инспекции труда, работники – в лице профсоюзов, работодатели – в лице Торгово-промышленной палаты. Однако новизна заключается в том, что в случае с названным проектом при встрече с Инспекцией работодатель не претерпевает негативных последствий, традиционных для надзорно-контрольных мероприятий, а поощряется ею.
Иными словами, организация, получившая Сертификат, признается неким образцом сразу тремя сторонами трипартизма как социального партнерства. Это признание носит публичный характер. Подчеркнем, что признание имеет место не только со стороны Государства, но и, повторимся, самими работниками и коллегами-работодателями. За этими словами кроме заслуженного престижа и авторитета - весомый результат в деятельности по обеспечению работников безопасными условиями труда. И это не просто провозглашение чего-либо. Это – сохраненные жизни сотрудников, достойная оплата труда, исполнительская дисциплина на высоком уровне, которая проявляется, например, в исполненной обязанности одного обеспечить средствами индивидуальной защиты и в исполненной обязанности другого применить эти средства индивидуальной защиты.
Трипартизм может проявляться и в других вариантах - в Соглашении о взаимодействии с союзами предпринимателей, в ассоциациях работодателей, в профессиональных союзах. Каждый раз можно находить новые формы проявления социального партнерства, чтобы работать на прогресс, чтобы не ликвидировать какие-либо негативные последствия, а предотвращать их, чтобы быть успешным, развиваясь и совершенствуясь.

В итоге: результат трипартизма
Таким образом, действенный трипартизм и социальный диалог могут вести к уменьшению конфликта, большему спокойствию на производстве, лучшей мотивации, более высокой производительности, улучшенному качеству, лучшей охране труда и, как следствие, необходимости в уменьшении случаев вмешательства инспекции труда.
Поэтому он является настоятельным элементом успешных стратегий охраны труда, от национального уровня до нижайшего на местах. 

Действенный трипартизм и социальный диалог могут вести к уменьшению конфликта, большему спокойствию на производстве, лучшей мотивации, более высокой производительности, улучшенному качеству, лучшей охране труда и, как следствие, необходимости в уменьшении случаев вмешательства инспекции труда.

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал