«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Тревожный месяц октябрь

Номер журнала: 

Рубрика: 

В части имеющихся полномочий МЧС России осуществляет контроль за выполнением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, организациями и гражданами обязанностей по подготовке к осенне-зимнему периоду. Не заглядывая далеко,  узнаем, какие неприятные сюрпризы может принести октябрь.

Риски октября

В МЧС региона имеется прогноз возможных ЧС и происшествий на территории республики в октябре. 
В начале месяца в связи с продолжением сезона ягод и грибов вероятны случаи, когда люди (особенно пожилые) могут потеряться в лесу.
Также существует вероятность несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с нарушением правил безопасности при использовании маломерных судов.
Источником природных ЧС могут послужить неблагоприятные метеорологические условия — резкие колебания суточных температур, шквалы, сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Источниками  техногенных ЧС могут стать крупные транспортные аварии либо аварии на системах жизнеобеспечения населения.
В прогнозируемый период существует вероятность возникновения ДТП, способных достичь масштабов ЧС локального уровня, обусловленных нарушением правил дорожного движения на фоне неблагоприятных метеоусловий (ухудшение видимости и мокрое дорожное покрытие при осадках, туманы, опавшая листва на дорогах и сокращение светового дня).
 На всей территории республики в октябре сохранится вероятность возникновения аварий на системах теплоснабжения, водоснабжения населения и канализации. Причиной может послужить изношенность сетей и оборудования на них, а также сезонная подвижка грунта.  
В осенний период повышается вероятность возникновения технологических нарушений на системах электроснабжения, связанных с отключением электроэнергии потребителям.  Причины — повреждение воздушных ЛЭП из-за неблагоприятных метеоусловий.  
При усилении ветра повышается угроза повреждения кровель зданий и сооружений, слабоукрепленных конструкций, надземных участков придомовых газопроводов.
В октябре сохранится вероятность возникновения техногенных пожаров, в том числе с гибелью людей. Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей; недостаток конструкции, изготовления и монтажа электрооборудования; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и т.д.

Всегда готовы

В рамках подготовки объектов ТЭК и ЖКХ Республики Марий Эл к работе в предстоящий отопительный сезон в Правительстве Республики Марий Эл принято Постановление от 26.04.2019 г. № 131 «О подготовке объектов жизнеобеспечения населения и социальной сферы в Республике Марий Эл к работе в осенне-зимний период 2019-2020 гг.», в котором утверждены основные рабочие группы по подготовке к предстоящему отопительному сезону, необходимые запасы топлива, а также план организационно-технических мероприятий.
Главным управлением МЧС России по Республике Марий Эл ежегодно в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду реализуется ряд организационных мероприятий: 
- уточняется состав сил и средств функциональных подсистем и муниципальных подсистем территориальной подсистемы Республики Марий Эл, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- проводятся мероприятия по корректировке планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с учетом особенностей осенне-зимнего периода 2019-2020 гг.;
- проводятся мероприятия по поддержанию в готовности к действиям по предназначению органов управления и сил на различные характерные для осенне-зимнего периода риски возникновения чрезвычайных ситуаций (проводятся периодические тренировки и учения различного уровня);
- проводятся надзорные и профилактические мероприятия на объектах топливно-энергетического комплекса;
- осуществляется участие специалистов Главного управления в контрольных мероприятиях по оценке готовности объектов ТЭК и ЖКХ Республики Марий Эл.
Кроме того, в целях обеспечения выполнения требований в области пожарной безопасности на территории Республики Марий Эл реализуется комплекс мероприятий в рамках сезонных профилактических операций «Отопление» и «Водоисточник». 
Как отметили в Главном управлении МЧС России региона, руководству предприятий и организаций в преддверии осенне-зимнего периода необходимо обратить особое внимание на тщательное выполнение всех необходимых регламентных работ, готовность сил и средств предприятия к выполнению задач по ликвидации возможных аварий, создание необходимых запасов топлива, а также резервов для ликвидации аварий. Необходимо предусмотреть схемы и варианты резервирования. Кроме того, снегопады  потребуют особого внимания к расчистке проездов и подъездов, минусовые температуры — к утеплению водоисточников.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»