Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Требования к организациям, осуществляющим разработку систем безопасности опасных объектов

ВОЛОДИН Александр Александрович, заместитель генерального директора ООО «СФС-Строй»

ВОЛОДИН Александр Александрович
заместитель генерального директора ООО «СФС-Строй»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Учитывая, что требования по обязательному оснащению СМИС предъявляются к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам (в соответствие ГОСТ Р 22.1.12-2005), разработку СМИС, по мнению ООО «СФС-Строй», должны осуществлять организации, имеющие серьезную компетенцию в области обеспечения безопасности гражданских и промышленных объектов. Такого рода организации обязаны выполнять полный комплекс мероприятий по разработке СМИС от проектирования и поставки программно-технических средств до ввода системы в постоянную эксплуатацию. Кроме того, в ведение компаний, осуществляющих внедрение СМИС, входит обеспечение взаимодействия с региональными органами МЧС России в части согласования технических решений и выполнения технических требований по сопряжению СМИС объектов с органами повседневного управления РСЧС.

Интеллектуальный и технический потенциал таких организаций должен основываться в первую очередь на высоком профессионализме собственного штата специалистов в широком спектре таких областей, как промышленная безопасность и гражданская оборона, метрология, создание и эксплуатация автоматизированных систем и систем связи. Также сотрудники компаний, занимающихся оснащением СМИС, должны владеть знаниями в области обследования и мониторинга технического состояния несущих строительных конструкций и технических средств инженерных систем.

Значимым преимуществом указанных организаций является способность увидеть и донести до заказчиков и инвесторов место и образ системы в рамках конкретного объекта, для того чтобы не просто формально выполнить требования региональных органов МЧС России, но сделать СМИС востребованной и полезной при повседневной эксплуатации объекта. 

ООО «СФС-Строй» имеет опыт разработки СМИС с использованием подсистемы СМИК в качестве основной стационарной автоматизированной системы мониторинга технического состояния строительных конструкций, которая традиционно разрабатывается в других разделах проекта. Данный прием позволяет значительно сократить номенклатуру и количество дорогостоящих технических средств мониторинга.

Руководствуясь многолетним опытом проектирования и реализации СМИС на объектах различного назначения и степени ответственности, ООО «СФС-Строй» придерживается практики обеспечения преемственности на любом этапе реализации системы. Данная практика особенно востребована в случае, когда заказчику/инвестору удобнее выполнять строительно-монтажные и пусконаладочные работы собственными силами или за счет привлечения третьих организаций при авторском надзоре разработчика проекта СМИС. В значительной степени это достигается применением программно-технических средств СМИС, настройка которых в соответствии с проектными алгоритмами выявления и реакции на аварии и ЧС осуществляется удобными средствами с графическим интерфейсом пользователя.

Технология производства работ, применяемая ООО «СФС-Строй» при разработке и реализации СМИС, позволяет учитывать требования нормативно-правовой и нормативно-технической базы, требования контролирующих органов в лице региональных органов МЧС России; выполнять требования и нужды инвесторов и заказчиков, в том числе в части оптимизации расходов и обеспечения эффективности инвестиций. А также позволяют сделать СМИС органичной частью объекта, востребованной при ежедневной эксплуатации этого объекта. 

ООО «СФС-Строй», Санкт-Петербург, ул. Зеленогорская, д. 4, помещение 165, тел. (812) 309-00-04, e-mail: sfsstroy@yandex.ru, info@sfsstroy.ru, www.sfsstroy.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»