Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Опыт использования структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС) и предупреждения ЧС

КЛЕЦИН Владимир Иванович, генеральный директор ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС», доцент, к.т.н.

КЛЕЦИН Владимир Иванович
генеральный директор ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС», доцент, к.т.н.

КРАВЦОВ Виталий Валерьевич, ведущий специалист ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС», к.т.н.

КРАВЦОВ Виталий Валерьевич
ведущий специалист ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС», к.т.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для доведения сообщений СМИС используются органы повседневного управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) [1], дежурно-диспетчерские службы (ДДС) и информационные центры органов исполнительной власти (рис. 3).

СМИС обеспечивает исполнение полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от ЧС, предусмотренных ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68 [2].

При отлаженной работе СМИС, органов исполнительной власти, надзора и контроля возможно было бы избежать катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, обрушения кровли на Басманном рынке и Аквапарке Мос­квы и других ЧС.

Создание СМИС объектов осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 22.1.12, ГОСТ Р 22.1.13 [3, 4] по исходным данным, выдаваемым уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, — территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту [5].

Для обеспечения приема сообщений СМИС в центрах управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) в 2012 году в МЧС России приказом № 257 принят на снабжение программно-технический комплекс ПТК СМИК/СМИС, который был рекомендован для оснащения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС).

Проведенная в соответствии с распоряжением заместителя Министра МЧС от 20 июня 2003 года № 164 опытная эксплуатация опытного участка по приему информации от систем мониторинга показала, что с 1 августа 2013 года по 1 марта 2014 года от 11 СМИС объектов Олимпиады в ЦУКС по г. Сочи было получено 40406 сообщений с предупреждениями об угрозе инцидентов, 1164 сообщений об угрозе аварий [6]. Благодаря своевременному принятию мер дежурными службами объектов удалось предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.

В ходе опытной эксплуатации прошел проверку и рекомендован для оснащения ЕДДС муниципальных образований Модуль СМИС ЕДДС (рис. 1) — малобюджетный вариант ПТК СМИК/СМИС. Опытная эксплуатация показала, что время доведения сообщений СМИС при использовании ПТК СМИС/СМИК (Модуля СМИС ЕДДС) до операторов ДДС и должностных лиц объектов составляет до 10 с, до ЦУКС (ЕДДС) — до 30 с. 

Проблемой, требующей решения, остается доведение сообщений СМИС от ЦУКС (ЕДДС) до лиц, принимающих решение (ЛПР) по предупреждению ЧС территориального (муниципального) уровня исполнительной власти, контроля и надзора.

Положительный эффект от использования СМИС отмечают собственники объектов. Так, данные СМИС Красноярского ледового дворца позволили в течение нескольких минут после землетрясения весной 2013 года установить, что опасного изменения состояния систем инженерно-технического обеспечения, несущих конструкций и купола дворца не произошло (рис. 2), и принять решение о возможности продолжения его эксплуатации.

На сегодняшний день специалистами ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС» сданы в эксплуатацию СМИС свыше 25 крупных объектов, по более чем 20 объектам ведутся проектные, монтажные и пуско-наладочные работы, в том числе в Республике Татарстан.

Ожидается интерес к СМИС от субъектов рынка страхования как к системе, позволяющей снизить риск возникновения страховых случаев на объектах страхования. Практика убедительно показывает эффективность СМИС при проведении работ по их созданию и эксплуатации в строгом соответствии с федеральным законодательством и с требованиями нормативных правовых и технических документов. 

Литература 

1. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

2. Федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

3. ГОСТ Р 22.1.12-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования». Изм. 1.

4. ГОСТ Р 22.1.13-2013 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мероприятия по гражданской обороне, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Требования к порядку создания и эксплуатации».

5. ГОСТ Р 55201-2012 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Порядок разработки перечня мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера при проектировании объектов капитального строительства».

6. Отчет о проведении опытной эксплуатации опытного участка по приему информации от систем мониторинга, установленных на объектах Олимпиады 2014 года и подключаемых к органам повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. — Часть 1. — М., ФГБУ ВНИИ ГОЧС, 2014. — 44 с.

ЗАО «ИЦ ГОЧС «БАЗИС», Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 12, тел. (495) 662-56-56, e-mail: info@basis-ic.ru, http://basis-ic.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»