Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Проектирование и внедрение СМИС: решение практических вопросов

Автоматизированное рабочее место диспетчера ДДС объекта

Автоматизированное рабочее место диспетчера ДДС объекта

Номер журнала: 

Рубрика: 

К основным функциям сис­тем мониторинга и управления инженерными сис­темами относятся:

- прогнозирование чрезвычайных и аварийных ситуаций на объектах;

- сбор, анализ и передача информации о параметрах внутренних процессов в дежурно-диспетчерскую службу объекта;

- передача данных о чрезвычайных ситуациях в единую диспетчерскую службу;

- запуск системы оповещения;

- регистрация и архивация данных о чрезвычайных ситуациях. 

Однако автоматизированные системы управления инженерно-тех-ническим обеспечением объекта претерпевают планомерные изменения. Далеко не все компании оперативно реагируют на эти изменения. Возникает вопрос — как повысить безопасность объекта в столь непростых условиях?

Научно-исследовательский центр «Проект» предлагает воспользоваться профессиональной помощью специалистов. Компания специализируется на создании СМИС «под ключ» — от проектирования до сдачи в эксплуатацию и осуществления сервисного обслуживания системы для объектов любого масштаба и назначения, а также уделяет огромное внимание подготовке квалифицированных кадров. Сотрудники центра, регулярно посещающие профильные курсы и тренинги, обладают необходимыми теоретическими познаниями и практическими навыками для работы с современными системами аварийного контроля и антикризисного управления. Силами центра реализовано множество подобных проектов, поэтому НИЦ «Проект» можно довериться при выполнении проектов любой сложности.

Специалисты компании отмечают, что внедрение СМИС проходит поэтапно. Первый этап создания СМИС — это разработка проектной документации. Исходными данными при проектировании являются нормы ГОСТ Р 22.1.12-2005, техническое задание на проектирование СМИС, технические условия на сопряжение СМИС с органами повседневного управления РСЧС и проектная документация по инженерно-техническому обеспечению объекта. Прежде чем приступить к реализации разработанных технических решений, заказчику необходимо пройти процедуру согласования проекта в Главном управлении государственной экспертизы.

Как правило, на этапе внедрения СМИС возникают некоторые нюансы. К ним относятся: длительная обработка запроса исход­ных данных; поиск помещения под аппаратную часть СМИС; выделение из штата ответственных за работу с системой; определение объемов мониторинга и параметров контроля; определение способов мониторинга.

Кроме того, при проектировании и последующем внедрении СМИС стоит учитывать ключевые аспекты: индивидуальные характеристики, специфику деятельности и степень автоматизации рабочих процессов, потому как ГОСТ Р 22.1.12-2005 предъявляет определенные требования к составу СМИС. Так, в нее могут входить следующие системы: сбора данных и передачи сообщений; связи и управления в кризисных ситуациях; мониторинга опасных природных процессов и технически сложных конструкций. 

НИЦ «Проект», Москва, Нахимовский проспект, д. 33/2, тел. (499) 390-04-10, e-mail: info@nicproject.ru, web: www. nicproject.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»