Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

ТОП-менеджмент предприятий не готов к комплексному соблюдению трудового законодательства

УКРАИНСКИЙ  Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

УКРАИНСКИЙ Олег Вячеславович
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обращения граждан
За 10 месяцев 2012 года в Гострудинспекцию в УР поступило 1562 обращения граждан (АППГ — 979) с жалобами на действия работодателей, из которых 725 признано обоснованными и требования заявителя удов-летворены, на основании обращений проведено 347 целевых проверок. С начала 2012 года изменилась структура обращений граждан, и на первое место вышли вопросы содержания и оформления трудовых отношений. 
Всего за 10 месяцев 2012 года инспекторы труда провели свыше 1000 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Удмуртии, в ходе которых выявлено около 10 000 нарушений трудовых прав работников. Привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа 1000 должностных и юридических лиц на общую сумму в 4 млн 731 тыс 500 рублей.

Охрана труда
За 10 месяцев 2012 года инспекторы труда провели более 500 проверок соблюдения законодательства об охране труда, в результате которых выявлено около 7500 нарушений, отстранено от работы свыше 1000 работников, не прошедших обучение, инструктаж, проверку знаний по охране; прекращено использование 1000 единиц СИЗ, не отвечающих требованиям.
В целях снижения травматизма была приостановлена на срок от 30 до 90 суток эксплуатация 28-ми единиц оборудования, представляющего угрозу жизни и здоровью работников в 19-ти хозяйствующих субъектах.

Травматизм
В Удмуртии общее количество нес-частных случаев за 10 месяцев 2012 года по оперативным данным уменьшилось на 23 % с аналогичным периодом прошлого года и составило 90 случаев (за АППГ — 118), в число которых входят 63 с тяжелыми последствиями (за АППГ — 84) и 18 — со смертельным исходом (за АППГ — 24).
По данным Фонда социального страхования за 9 месяцев 2012 года произошло 666 несчастных случаев, а за 9 месяцев 2011 года — 860. Причины производственного травматизма носят организационный характер (неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие конт-роля за подчиненными, нарушение технологического процесса, недостатки в подготовке работников по охране труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты).

Аттестация рабочих мест 
по условиям труда

Одним из основных мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является проведение на предприятиях и в организациях аттестации рабочих мест по условиям труда.
По состоянию на 31 октября 2012 года в 868-ми (АППГ — 134) хозяйствующих субъектах отчитались перед Гострудинспекцией в УР о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, что в 6,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 60 % составили бюджетные организации в сфере здравоохранения, образования и администрации муниципальных образований. Из общего числа работников более 80 % заняты на рабочих местах с классами условий труда 3 и 4 и (или) не соответствующих по обеспеченности СИЗ.
Предприятия, которые провели аттестацию рабочих мест, получают ряд преимуществ. Во-первых, эта процедура способствует сокращению травматизма. Второй важный момент — после аттестации компания может получить скидку до 40 % к страховым тарифам по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве. В-третьих, организация может снизить налоговую наг-рузку на фонд заработной платы. По результатам аттестации проводится расчет компенсационных выплат и льгот за работу в опасных и вредных условиях. Такие выплаты не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Ситуация на предприятиях
Гострудинспекцией в УР осуществлены надзорные мероприятия сов-местно с Удмуртской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах по соблюдению трудового законодательства в отношении ОАО «НПО «Ижмаш». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства, а именно:
- в нарушение ст. 57 ТК РФ в ряде трудовых договоров содержится только размер тарифной ставки, не содержится информация о надбавке за выслугу лет, которая указанным работникам фактически начисляется, что подтверждается трудовыми договорами, расчетными листками;
- пункты 5.17, 5.18, 5.19, 5.20, 5.21 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «НПО «Ижмаш» (далее — ПВТР) противоречат требованиям статей 8, 22 ТК РФ, также ПВТР содержат ссылку на Коллективный договор. Однако, Коллективный договор ОАО «НПО «Ижмаш» не заключен;
- в нарушение пункта 6 ст. 136 ТК РФ ПВТР не установлены дни выплаты заработной платы;
- в нарушение ст. 136 ТК РФ заработная плата за июль 2012 года была выплачена (путем перечисления на карточки) с нарушением срока — 16 августа 2012 года, что подтверждается платежным поручением № 4143 от 16 августа 2012 года;
- в нарушение ст. 135 ТК РФ Положением по оплате труда работников ОАО «НПО «Ижмаш» не установлены схемы и механизмы оплаты труда, не установлены сдельные расценки и нормы выработки, не определен порядок расчета заработной платы, в частности: не определена процедура назначения КТУ, не определен механизм понижения и повышения КТУ, не установлен перечень лиц, имеющих право на установление КТУ, не определен порядок расчета заработной платы каждого работника в зависимости от КТУ;
- в нарушение п. 9 ст. 212 ТК РФ не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда;
- в нарушение требований пункта 5 ст. 212 ТК РФ не обеспечено приобретение и выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Государственная инспекция труда в УР в адрес прокуратуры направила Справку о выявленных нарушениях на ОАО «НПО «Ижмаш». Удмуртской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении ОАО «НПО «Ижмаш».
В Гострудинспекцию в УР поступило 10 обращений граждан на ОАО «Буммаш» с жалобами на нарушения трудового законодательства в части оплаты труда. Начиная с января 2012 года ОАО «Буммаш» находится в процедуре конкурсного производства. В феврале 2012 года все сотрудники предприятия были уведомлены о сокращении. Начиная с 1 июня 2012 года ОАО «Буммаш» прекратило хозяйственную деятельность, с предприятия было уволено 1,4 тыс. человек, при этом основная часть персонала была принята на работу в ЗАО «Ижметмаш». Часть бывших сотрудников ОАО «Буммаш» отказались переходить в ЗАО «Ижметмаш», несмотря на то, что им предлагались рабочие места, отдав предпочтение увольнению по сокращению штатов с получением максимальных компенсационных выплат в соответствии с ТК РФ. От передачи в аренду имущества ОАО «Буммаш» ежемесячно получает 3,5 млн руб., но не всегда имеет возможность все поступающие денежные средства направлять на погашение задолженности, так как на единственный расчетный счет предприятия наложен арест ФНС РФ.
При поступлении средств на расчетный счет предприятия, ОАО «Буммаш» вынуждено брать разрешение в ФНС РФ на то, чтобы использовать данные средства на погашение задолженности по заработной плате. Если все поступающие денежные средства от передачи в аренду имущества  «Буммаш» будут направляться на погашение задолженности, то она будет погашена до февраля 2013 года. В противном случае задолженность будет погашена после проведения торгов по реализации имущества предприятия в течение 2013 года. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал