Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

август 2022

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Технологический регламент для ОПО нефтяной и газовой промышленности

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Согласно п. 16 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 г. № 101) для каждого технологического процесса на объектах добычи, сбора и подготовки нефти, газа и газового конденсата (а также на ОПО нефтегазоперерабатывающих производств) должен разрабатываться технологический регламент.
Кроме того, положения TP распространяются на разработку мероприятий и выполнение работ, направленных на безопасную эксплуатацию ОПО. Так, согласно п. 1248 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ТР должен обеспечивать безопасные условия работы на ОПО, эксплуатацию оборудования в паспортном режиме, экономичное ведение процесса, заданное качество продукции.
В соответствии с п. 1249 ФНП ответственным за соблюдение требований ТР для ОПО нефтяной и газовой промышленности является главный инженер или иной технический руководитель эксплуатирующей организации.

Срок действия технологического регламента
ТР составляется на пять лет (п. 1254 ФНП). Срок действия ТР, разработанного для проведения опытной эксплуатации, опробования нового оборудования (на действующем ОПО с утвержденными TР), ограничивается двумя годами.
Однако при наличии изменений и дополнений, которые не затрудняют дальнейшее использование TP (а также при их полном отсутствии), срок действия документа можно продлить еще на пять лет. Такая пролонгация допускается не более одного раза.
Когда истекли два пятилетних срока, ТР должен быть обязательно пересмотрен. Согласование пересмотренного TP проводится в соответствующих технических службах эксплуатирующей ОПО организации и утверждается ее главным инженером (техническим директором).

Зачем разрабатывать технологический регламент?
Обязательная разработка ТР для ОПО нефтяной и газовой промышленности установлена п. 16 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (и иными пунктами по тексту этого нормативного акта).
Аналогичная информация содержится в Приказе Ростехнадзора от 29.03.2016 г. № 125 «Об утверждении ФНП «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств». В указанном нормативном документе фразы типа «в соответствии с технологическим регламентом», «указаны в технологическом регламенте» или «установлены технологическим регламентом» встречаются применительно ко многим процессам.
Кроме того, согласно п. 22 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ТР с указанием мер безопасности обязательно разрабатывается для пусконаладочных работ с применением опасных веществ или во взрывоопасных условиях.
Следует помнить, что согласно п. 16 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» эксплуатация ОПО без технологических регламентов, по неутвержденным ТР, либо по ТР, срок действия которых истек, 
запрещена.

Как разработать технологический регламент?
Общие требования к форме и содержанию, а также порядок разработки ТР приводятся в разделе LVI ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Согласно п. 1250 документа ТР готовится на каждый технологический процесс. Также допустимо составлять технологический регламент на ОПО в целом.
На стадии проектирования, строительства, а также реконструкции ТР готовится проектной организацией. Для действующего ОПО документ может быть разработан силами владельца объекта (эксплуатирующей организации).
При проведении опытной эксплуатации, тестирования нового оборудования на действующем опасном объекте ТР для которого уже утвержден, эксплуатирующая организация может выбрать следующее: 
- разработать отдельный ТР;
- подготовить дополнения к действующему ТР.
Оба варианта допустимы с точки зрения законодательства.

Текстовая часть ТР оформляется на листах формата А4. Графические элементы (схемы, чертежи и т.д.) готовятся в формате, принятом для чертежей в конструкторской документации.
Подготовленному ТР присваивается номер либо обозначение, принятое в эксплуатирующей ОПО организации. Далее документ согласовывается с соответствующими техническими службами (внешними и/или внутренними) и утверждается главным инженером (техническим директором) организации. 
Утвержденный надлежащим образом ТР хранится в техническом отделе владельца ОПО. Копии, а также выписки из технологического регламента (заверенные техническим отделом) передаются для ведения технологического режима руководителям производственных линий. Они, в свою очередь, должны довести содержание документа до подчиненных, задействованных в  технологическом процессе.
Копии ТР получают также другие заинтересованные подразделения, отделы, департаменты и сторонние организации. Изменения, корректировки и дополнения в ТР согласовываются с техническими службами владельца ОПО, а затем утверждаются главным инженером (техническим директором). Изменения вносятся и регистрируются согласно формам (таблицам), которые даны в приложении № 9 к ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности».

Согласно п. 1257 ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» ТР пересматривается досрочно в случае:
- введения в действие федеральными органами исполнительной власти РФ новых положений и ограничений, которые противоречат пунктам или разделам TP;
- аварий, происшедших по причине недостаточного отражения в TP безопасных условий эксплуатации;
- наличия принципиальных изменений в технологии, аппаратурном оформлении, внесение которых в TP потребует изменения значительного количества разделов и пунктов документа.

Обязательные разделы технологического регламента

1. Общая характеристика производственного объекта
2. Характеристика исходного сырья, материалов, реагентов, изготовляемой продукции
3. Описание технологического процесса и технологической схемы производственного объекта
4. Нормы технологического режима
5. Контроль технологического процесса
6. Основные положения пуска и остановки производственного объекта при нормальных условиях
7. Безопасная эксплуатация производства
8. Методы и средства защиты персонала от производственных опасностей
9. Дополнительные меры безопасности при эксплуатации производств
10. Технологические и вентиляционные выбросы в атмосферу
11. Краткая характеристика технологического оборудования, 
регулирующих и предохранительных клапанов
10. Технологические и вентиляционные выбросы в атмосферу
11. Перечень обязательных инструкций и нормативно-технической документации
12. Перечень обязательных инструкций и нормативно-технической документации
13. Технологическая схема производства продукции
14. Экспликация оборудования
Требования и рекомендации к содержанию каждого раздела, а также формы таблиц, которые в ТР нужно включить, даны в Приложении № 10 к ФнП 
«Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»