Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Ростехнадзор: вопросы обеспечения безопасности ГТС необходимо решать во взаимодействии всех заинтересованных сторон

Родионов Сергей Викторович, заместитель начальника отдела по надзору  за электростанциями,  электрическими сетями и ГТС Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Родионов Сергей Викторович
заместитель начальника отдела по надзору за электростанциями, электрическими сетями и ГТС Волжско-Окского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала обратилась в Волжско-Окское управление Ростехнадзора с вопросами на тему безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). 

- Какие требования промышленной безопасности предъявляются к ГТС? Какими нормативными документами отрегулированы эти требования?
- Флагманом нормативно-правовых документов в области безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений является Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и принимаемые в соответствии с ним законы и  иные нормативно-правовые акты Российской Федерации. 
Кроме того, перечень документов, регулирующих требования безопасности при эксплуатации ГТС, регламентирован Приказом Ростехнадзора от 13.07. 2015 г. № 5 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», I разделом («Технологический, строительный, энергетический надзор»). С данным приказом можно ознакомиться на официальном сайте Службы.
Стоит отметить, что данный перечень нормативно-правовых документов не исчерпывающий, поскольку наряду с ними требования безопасности также регламентированы законодательством, вступившим в действие уже после 2015 года.

- Какие нарушения выявляются при проведении надзорных мероприятий объектов, имеющих ГТС, в Нижегородской области и Республике Мордовия? В чем кроются причины этих нарушений? Выполняется ли график декларирования безопасности ГТС?
- Основная часть нарушений, выявляемых при проведении проверок, связана с систематическим недофинансированием необходимых мероприятий. Прежде всего, к таким нарушениям, наряду с неудовлетворительным техническим состоянием отдельных конструктивных элементов гидротехнических сооружений, относятся отсутствие необходимой эксплуатационной документации и недостаточная квалификация эксплуатирующего персонала. 
Еще одна часть нарушений связана с несоблюдением сроков разработки и утверждения в установленном порядке деклараций безопасности гидротехнических сооружений. Данное нарушение связано как с объективными обстоятельствами (нарушение сроков договорных обязательств, длительные процедуры согласований прилагаемых к декларации документов и проведения экспертизы), так и с умышленным нежеланием исполнять требования действующего законодательства.

- Были ли выявлены нарушения промышленной безопасности на этих объектах за шесть месяцев 2017 года? Были ли аварии и инциденты на объектах, имеющих ГТС, за этот период, каковы их последствия? Сказались ли на безопасной эксплуатации ГТС неблагоприятные погодные условия 2017 года (продолжительные ливневые дожди)?
- По итогам работы за первое полугодие 2017 года при проведении проверок было выявлено и предписано 
к устранению 398 нарушений, что в значительной степени, вкупе с проведенной информационной и разъяснительной работой, позволило не допустить аварий и значительных инцидентов на поднадзорных Управлению гидротехнических сооружениях, даже с учетом неблагоприятных погодных условий.

- Кто и какую ответственность несет при выявлении нарушений?
- Ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений установлена ст. 9.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений влечет наложение административного штрафа:
- на граждан  — в размере от 1000 до 1500 рублей;
- на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей; 
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; 
- на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа, осуществляющего федеральный государственный надзор, предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет, а на юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.

- Пять лет назад, в июле 2012  г. в г. Крымске Краснодарского края произошло катастрофическое наводнение, в результате которого по официальным данным погиб 171 человек, пострадали более 34 тыс. человек. Причины, приведшие к бедствию после сильнейших ливневых осадков, количество которых превысило месячную норму в три-пять раз, до сих пор точно не определены. В числе возможных причин назывались аварии на региональных гидротехнических сооружениях.  И хотя подтверждения тому не нашли, масштабы чрезвычайной ситуации в г. Крымске заставляют задуматься о потенциальных последствиях таких аварий. 

- Какие рекомендации Вы могли бы дать предприятиям в целях безопасной эксплуатации ГТС?
- В части рекомендаций, которые мы могли бы дать предприятиям, эксплуатирующим ГТС, это своевременное принятие и реализация мероприятий, направленных на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, налаживание взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.
В свою очередь, управление открыто для диалога и готово ответить на все возникающие вопросы в пределах своей компетенции. Волжско-Окское управление Ростехнадзора использует все доступные для этого способы — это и официальный сайт, и личные приемы граждан и юридических лиц, и проведение круглых столов. Кроме того, ежеквартально Управлением проводятся публичные мероприятия по обсуждению правоприменительной практики, основной целью которых является в том числе и разъяснение неоднозначных или неясных подконтрольным лицам обязательных требований и новых нормативных правовых актов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»