Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Технологическая "клятва Гиппократа"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Одной из проблем в сфере промышленной безопасности является оценка возможности эксплуатации старого, отработавшего нормативный срок оборудования.Оборудование, здания и сооружения стареют, увеличивается их износ, замена и обновление идут недостаточными темпами, а интенсивность использования в связи с оживлением экономики и увеличением объемов производства возрастает.

 

Григорьев Николай Самуилович, начальник отдела
анализа и координации надзорной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора

Пример проблемы
 
Критическое состояние нефтепромысловых трубопроводов, требующее принятия срочных радикальных мер, уже стало «притчей во языцех». Значительную часть аварий в нефтяном комплексе представляют собой именно разливы на технологических нефтепроводах, поэтому задача содержания их в надлежащем виде и обладания надежной системой диагностики разрывов обязана быть у нефтяной компании в приоритете.
В 2009 г. большое количество нарушений, выявляемых в ходе комплексных, целевых и оперативных проверок, пришлось на нарушения, связанные с обеспечением безопасной эксплуатации оборудования.
По данным Приволжского управления Ростехнадзора, общей проблемой, оказывающей влияние на состояние промышленной безопасности на опасных производственных объектах, остается высокая степень износа основных производственных фондов и, в первую очередь, оборудования и технических устройств, применяемых на ОПО. Одной из проблем, влияющих на уровень промышленной безопасности, является также несвоевременное проведение работ по техническому диагностированию объектов магистрального трубопроводного транспорта и проведение незамедлительного ремонта по их результатам участков опасной эксплуатации трубопроводов.

Экспертиза промышленной безопасности
Если бы во всех случаях проводилось своевременное диагностирование, то аварии были бы предотвращены, так как дефекты были легко обнаруживаемы и очевидны.
Вопросам безопасной эксплуатации длительно работающего оборудования и прогнозированию его работоспособности в настоящее время во всем мире уделяется повышенное внимание. В России приняты Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Закон «О техническом регулировании».
По некоторым отраслям промышленности, таким как химическая, более 70% промышленного оборудования отработало свой расчетный срок. К тому же разрушение длительно работающего оборудования часто приводит к техногенным катастрофам с человеческими жертвами.
В таких условиях возрастает ответственность владельцев опасных производственных объектов (и роль экспертных организаций) за безопасную эксплуатацию технических устройств, отработавших нормативный срок службы.
Экспертизой промышленной безопасности ОПО, подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора, занимаются 156 организаций, имеющих лицензии на данный вид деятельности.
Экспертиза промышленной безопасности - это оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
Объектами экспертизы являются как проектная документация на строительство, так и расширение, реконструкция, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного промышленного объекта. Объектами экспертизы также являются технические устройства,  здания и сооружения на опасных производственных объектах.
В результате экспертизы устанавливаются дефекты или отклонения от норм в устройстве, изготовлении и применяемых материалах или неполадки, возникающие при эксплуатации объекта. То есть эксперты являются своего рода «врачами» по материалу, сварным швам и оборудованию в целом, находят больные и слабые места, ставят диагноз, выписывают рецепты. В своей работе эксперты дают своеобразную клятву Гиппократа. Последствиями некомпетентности или недобросовестности могут быть человеческие жизни, серьезный экологический и экономический ущерб.
Если раньше экспертные организации приглашались заказчиком по принципу "быстрее и дешевле", тендеры проводились по каким-либо меркантильным соображениям, то сейчас условия выбора ужесточаются.  Ростехнадзор требует не только своевременного, но и качественного приборного обследования. Так, при строительстве очень важен момент, на какой стадии процесса создания производства подключать экспертную организацию, так как довольно часто документация попадает на стол эксперта, когда выполнена уже большая подготовительная работа, когда выбрана площадка для строительства объекта, осуществлено размещение производственных, административно-бытовых и вспомогательных корпусов на генеральном плане. И все это делается без учета влияния опасного производственного объекта. Хотя уже на стадии выбора площадки и в процессе проектирования можно было бы предусмотреть и согласовать в дальнейшем специальные компенсирующие мероприятия. Иногда высказывается мнение, что экспертиза промышленной безопасности, в частности техническое диагностирование оборудования опасных производств, проводимое специализированными организациями, сопряжена с финансовыми издержками, зачастую неоправданными. Сэкономить, безусловно, можно…если вас не интересует результат.


Информация

Объекты газопереработки
Деятельностью по экспертизе ПБ технических устройств, зданий и сооружений, проектной документации, деклараций безопасности и иной документации, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, занимаются экспертные организации, имеющие соответствующие лицензии Ростехнадзора. Заключения экспертизы промышленной безопасности разрабатываются в основном в соответствии с требованиями ПБ 03-246-98, руководящими документами и методиками.
Экспертиза технических устройств, зданий и сооружений проводится на предприятии в соответствии с согласованными с Управлением графиками. Графики проведения экспертизы ПБ соблюдаются. За соблюдением сроков выполнения графиков со стороны инспекторского состава организован контроль.
В 2009 г. всего зарегистрировано 45 (в 2008 г. - 44) заключений экспертизы ПБ, из них 31 заключение экспертизы ПБ технических устройств, 13 заключений экспертизы ПБ проектной документации и 1 заключение экспертизы ПБ на декларацию промышленной безопасности площадки газоперерабатывающего завода и склада готовой продукции, которое зарегистрировано за №08-ДБ-249-2009 (НХ) в Ростехнадзора. Отказов в утверждении заключений экспертизы промышленной безопасности не было.


Справка

В 2009 г. в нефтяной отрасли Приволжским управлением Ростехнадзора рассмотрено 1296 заключений экспертиз промышленной безопасности, из них отказано в утверждении 13-ти заключений. В 2009 г. проведено диагностирование:
· буровых установок – 50 ед.;
· станков–качалок – 2538 ед.;
· резервуаров – 3 ед.;
· устьевой арматуры – 864 ед.;
· центробежных насосов для перекачки нефти – 133 ед.;
· подъемников каротажных (ПКС) – 52 ед .;
· подъемников для ремонта скважин – 94 ед.;
· нефтепроводов – 2791 км,
· трубопроводов ППД – 742,96 км;
· технологических трубопроводов – 131,124 км;
Рассмотрено и утверждено заключений экспертизы промышленной безопасности, иных документов:
· проектная документация – 37;
· технологические регламенты – 29;
·документы, регламентирующие безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов – 39.

Все статьи рубрики