Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

Эффект снижения

 
Петров Борис Германович, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Петров Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ходе прошедшего в феврале 2010 г. совещания Приволжского управления Ростехнадзора с участием руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Георгиевича Кутьина и премьер-министра РТ Рустама Нургалиевича Минниханова собравшиеся пришли к выводу о необходимости повышения эффективности проводимых надзорных мероприятий для обеспечения промышленной и экологической безопасности в регионе.

Также решению этой задачи должно способствовать соглашение, подписанное Р.Н. Миннихановым и Н. Г. Кутьиным после совещания. Целью взаимодействия сторон является обеспечение высокого уровня промышленной и экологической безопасности при проектировании, реконструкции и строительстве нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятий и разработке нефтяных и битумных месторождений. Для этого стороны создают рабочие группы по конкретным направлениям деятельности.
Соглашение будет действовать в течение трех лет. Стороны уполномочили осуществлять контроль и координацию реализации соглашения заместителя руководителя Ростехнадзора Б.А. Красных и министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ М.Ш. Хуснуллина.

Об общей ситуации в области промышленной и экологической безопасности, а также о динамике ее изменения рассказал руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Германович Петров.

Цифры и факты
Под надзором Управления находится почти 12 тысяч опасных производственных объектов в трех республиках — Татарстане, Чувашии и Марий Эл.
По количеству поднадзорных объектов Управление делит первые места с Приуральским управлением Ростехнадзора, а по количеству объектов, где используются опасные вещества, Республика Татарстан занимает 1-е место в Приволжском округе и 3-е место в Российской Федерации.
В то же время уровень аварийности в 2009 г. был ниже, чем в 2008 г., а общая тенденция инцидентов по сравнению с 2005 г. на объектах энергетики сократилась в 10 раз, на объектах промышленности в 2 раза. В то же время на 18 предприятиях пострадало 27 человек, 10 из них погибли.
В результате более 10 тыс. проверок было выявлено более 110 тыс. нарушений, привлечено к ответственности более 7 тыс. должностных и юридических лиц, что больше чем в 2008 г.
Была приостановлена работа электроустановок на 69 предприятиях. На 76 предприятиях наложен запрет на эксплуатацию опасных производственных объектов. Однако, несмотря на эти меры, нарушений меньше не становится, отметил Б.Г. Петров.
«На наш взгляд, надо усиливать техническую сторону контроля, инспектор должен не только на основе анализа документов, но и при помощи инструментальных замеров оценивать степень работоспособности технических устройств. Это могут сделать лишь специализированные организации, что мы и начали  практиковать, привлекая ЦЛАТИ при проведении проверок для инструментального контроля», - сказал руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.
Он отметил, что продолжается отставание в реализации программ доведения действующих производств до требований промышленной безопасности. В первую очередь, это относится к химической, нефтехимической промышленности, предприятиям, эксплуатирующим аммиачные холодильные установки, объекты хранения и переработки зерна.
«Из более 1200 мероприятий по доведению опасных производственных объектов до требований норм и правил только по объектам химнадзора остаются нереализованными порядка 30-40%. Выполняются в основном мероприятия, не требующие долгосрочных капитальных вложений, поэтому капиталоемкие остаются невыполненными на протяжении многих лет. Также ежегодно увеличивается степень износа основных фондов, что влечет за собой необходимость увеличения средств на проведение экспертизы промышленной безопасности; сокращается финансирование программ по созданию и оснащению аварийно-спасательных формирований», - подчеркнул он.
При этом было отмечено, что идет достаточно серьезное обновление основных фондов опасных химических производств, в то же время старые производства из эксплуатации не выводятся, износ оборудования на этих объектах достигает 70-80%, причем продолжается общая тенденция старения.
Это характерно и для энергетики и нефтедобывающей промышленности. Так, от 36 до 66% оборудования нефтедобывающих производств, 30% котлов и экономайзеров, 25% сосудов, работающих под давлением, 75% грузоподъемных кранов, 20% лифтов отработали нормативный срок службы.
«Тревогу вызывает также организация безопасной эксплуатации башенных кранов, в том числе на строительных объектах Универсиады, особенно в стесненных условиях массовой застройки. В настоящее время на строительных объектах г. Казани эксплуатируются башенные краны, 80% из которых отработали нормативный срок службы. Прог-рамму жилищного строительства, являющуюся одной из национальных программ, без обновления парка грузоподъемных кранов реализовать будет крайне проблематично», - подчеркнул Б.Г. Петров.
Также он отметил, что более быстрые темпы старения оборудования характерны для объектов коммунального хозяйства (котлы, трубопроводы пара и горячей воды, лифты) нефтепромыслового оборудования, электросетей и подстанций. Положительная динамика в смысле обновления оборудования в основном характерна для газовой отрасли, литейных производств, объектов переработки растительного сырья. Именно здесь больше инвестиций в развитие, а не только проведение ремонта и реконструкции.

Диагностирование оборудования
«В условиях ограниченных инвестиционных и финансовых возможностей приоритетным направлением для предприятий становятся мероприятия по технической диагностике оборудования. Это должно обеспечить своевременный вывод из эксплуатации аварийного оборудования и дать возможность продлить работоспособность того, где можно провести ремонты и модернизацию, - сообщил Б.Г. Петров. - Так, в 2009 г. только на поднадзорных химнадзору предприятиях эксплуатировалось более 15 тыс. технических устройств, из них у 80% истек установленный ресурс эксплуатации. Проведено техническое обследование и установлен ресурс дальнейшей безопасной эксплуатации 9 тыс. единиц технических устройств, причем у 60-70% повторно».
Однако, подчеркнул Б.Г. Петров, не во всех организациях необходимость диагностирования оборудования находит понимание у руководства. Если на предприятиях нефтехимического и химического комплекса данные мероприятия осуществляются в основном своевременно и планомерно, то на предприятиях, эксплуатирующих аммиачные холодильные установки, мазутные хозяйства, работа проводится недостаточными темпами. При всех инновационных программах количество оборудования, отработавшего свой эксплуатационный срок, остается достаточно большим. На крупных предприятиях, где диагностирование начато еще в начале 90-х годов, часть оборудования имеет по 2-3 срока продления.
«Бесконечно это продолжаться не может. Управление намерено увеличить объем экспертного обследования технических устройств, имеющих 3 и более сроков продления, чтобы стимулировать проведение замены эксплуатирующегося оборудования», - отметил руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

Нефтегазовый комплекс
В ходе своего выступления Б.Г. Петров также заострил внимание на неудовлетворительной работе с фондом скважин в нефтяных компаниях, особенно относительно их консервации и ликвидации. Он отметил, что скважины находятся в бездействии по несколько лет, тогда как по требованиям закона временная приостановка без консервации допускается на срок не более 6 месяцев при условии согласования с органами Ростехнадзора. Таким образом, необоснованная проектными документами приостановка более чем на полгода рассматривается как нарушение требований.
Также на предприятиях нефтегазового комплекса не весь фонд добывающих скважин оборудован индивидуальными средствами измерений (счетчиками), нарушается периодичность замеров дебитов.
Относительно строительного надзора для объектов обустройства месторождений нефти характерны нарушения, связанные с:
- невыполнением требований проекта и отступлениями от проектных    решений;
- отсутствием или низким уровнем строительного контроля;
- отсутствием проекта производства работ, технологических карт;
- неукомплектованностью исполнительно- технической документации;
- отсутствием разрешения на строительство.

Курс на повышение уровня промышленной безопасности
Отметив проблемные вопросы, Б. Г. Петров подчеркнул, что предприятиями делается немало для обеспечения промышленной безопасности, и в этом определенная заслуга работников Ростехнадзора.
Для того чтобы в дальнейшем повышать уровень промышленной и экологической безопасности поднадзорных территорий, необходимо провести анализ причин аварий, травматизма и инцидентов, произошедших при эксплуатации объектов, выполнении ремонтных и других работ. Дать оценку эффективности проведенных мероприятий, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, безопасности энергоустановок и сетей, на предупреждение аварийности и травматизма, всестороннее и качественное расследование, учет и анализ инцидентов, предусмотрев назначение на должности специалистов по осуществлению производственного контроля, а также руководителей и специалистов опасных производств лиц, имеющих соответствующую подготовку и стаж работы.
Также необходимо пересмотреть планы и методы работы служб производственного и экологического контроля, предусмотрев проведение системной работы, направленной на предупреждение аварийных ситуаций и обеспечение промышленной и экологической безопасности.
Пересмотреть в сторону сокращения сроков реализацию программ реконструкции, перевооружения, закрытия опасных производственных объектов и производств, не отвечающих требованиям промышленной и экологической безопасности, а также вывода из эксплуатации и замены технологического оборудования, выработавшего нормативный срок эксплуатации и не прошедшего техническое диагностирование.
Руководителям образовательных учреждений, осуществляющих подготовку работников для опасных производственных объектов и энергоустановок (сетей), повысить качество проведения учебного процесса при подготовке рабочих кадров, обратив особое внимание на состояние учебно-производственной базы учреждения для обеспечения производственного обучения в учебных полигонах, мастерских и лабораториях.
«Обеспечение требований промышленной и экологической безопасности возможно только при активном участии в этом процессе всех предприятий», - закончил свой доклад Б.Г. Петров.


Официально
Совместные проверки

 
Амиров Кафиль Фахразеевич, прокурор Республики Татарстан

Прокуратурой РТ совместно с Приволжским управлением Ростехнадзора проделана большая работа по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса. По результатам совместных проверок горрайпрокурорами республики внесено 149 представлений, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 133 лица, 223 должностных лица - к административной ответственности. В целях профилактики правонарушений объявлено 69 предостережений, опротестовано 30 незаконных актов, в суд направлено 397 исков, и все они удов-летворены.
После известных событий на Саяно-Шушенской ГЭС, по результатам совместной проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности на предприятиях энергетического комплекса, в органы местного самоуправления внесено 80 представлений, объявлено 15 предостережений, к административной ответственности привлечено 11 должностных лиц, в суд направлено 39 исковых заявлений о понуждении произвести ремонтные работы и о возложении обязанности обратиться в территориальные отделы Управления Росреестра для получения свидетельства о государственной регистрации прав. Принятые меры позволили исключить техногенные и природные катастрофы.
Однако успокаиваться нельзя, необходимо наращивать усилия. Взрывы бытового газа в баллонах в Казани и Набережных Челнах, где погибли люди, оголили проблему по субъектам малого и среднего бизнеса, осуществляющим заправку данных баллонов. Только вмешательство прокуратуры позволило устранить имеющиеся нарушения. Также вне поля зрения не должны оставаться объекты транспортировки углеводородов - взрыв газопровода в Арском районе и строительство жилого сектора в охранной зоне данного газопровода ни для кого не секрет.

 


Мнение эксперта
Инструментальные замеры

 
Маркина Ираида Петровна, директор филиала ЦЛАТИ по РТ

Для проведения проверок с привлечением диагностического оборудования Приволжское управление Ростехнадзора использует ресурсы филиала «ЦЛАТИ по РТ» - приглашает его специалистов для инструментальных замеров. Полученные результаты исключают возможность формальности проверок и обеспечивают инспектора объективными фактами.
Так, выборочные инструментальные измерения параметров электрооборудования электроустановок на 207 объектах в 2009г. позволили выявить 512 фактов несоответствия действующего электрооборудования требованиям безопасности и соответствующих стандартов:
- не исправны контактные соединения в цепи защитного заземления, уравнивания и выравнивания потенциалов;
- не исправны автоматические выключатели;
- сечение выбранных проводников не соответствует допустимым нагрузкам по току;
- превышение напряжения выше допустимого в сетях многоквартирных жилых домов;
- не выполнено заземление электрооборудования.
По поручению Приволжского управления Ростехнадзора были проведены визуальные осмотры и испытания электрооборудования электроустановок с выдачей протоколов (для ведения контроля за состоянием своих электроустановок, поддержания их в рабочем состояния и предотвращения несчастных случаев) объектов Министерства социальной защиты РТ:
- 2007 г. - 69 объектов социальной защиты;
- 2008 г. - 56 объектов;
- 2009 г. - 2 объекта.
Измерения позволили выявить и устранить неисправное состояние технического оборудования и сетей, а также избежать возникновения несчастных случаев.

 

Все статьи рубрики