Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Техническое обслуживание крана, который не используется

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной безопасности,  директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Вопрос: У нашей организации есть автокран, который уже три года не используется. Храним его на складе. В дальнейшем эксплуатация возможна. Подскажите, нужно ли для такого крана проводить техническое обслуживание? Кто отвечает за ТО?

Ответ:
С точки зрения нормативных актов вы не прекращали эксплуатировать кран. Приложение № 1 к ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533) гласит:
Эксплуатация ПС включает в себя в общем случае:
- использование по назначению (работу);
- транспортирование;
- монтаж;
- хранение;
- техническое обслуживание;
- ремонт.
Там же читаем: «Техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (ПС) при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании».
Таким образом, техническое облуживание крана, который не используется (ожидание) и хранится на складе (хранение), проводить нужно. Если, конечно, вы не хотите ликвидировать (утилизировать) ПС.
Согласно п. 23 ФНП по ПС (п.п. «а»), за проведение технического обслуживания отвечает «организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС», которая должна:
- соблюдать требования руководств (инструкций) по эксплуатации ПС (в том числе при техническом обслуживании);
- поддерживать ПС в работоспособном состоянии, «соблю-
дая графики выполнения технических освидетельствований, технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов».
Порядок (объем, периодичность и т.д.) технических обслуживаний тоже определяете вы как владелец крана (п. 150 ФНП по ПС). Опираться при этом нужно на руководство (инструкцию) по эксплуатации ПС.

Все статьи рубрики