Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Техническое диагностирование оборудования, отработавшего срок службы

ООО «ПромЭкс»: , КАТАЕВ В.А.,  директор, эксперт в области промышленной безопасности;   МАНАКОВ А.П.,  начальник отдела экспертизы технических устройств и сооружений опасных производственных объектов (начальник отдела ТУ и С ОПО), эксперт в области промышленной безопасности;  ГЛУХОВ А.А.,  инженер-обследователь, эксперт  в области промышленной  безопасности

ООО «ПромЭкс»:
КАТАЕВ В.А., директор, эксперт в области промышленной безопасности; МАНАКОВ А.П., начальник отдела экспертизы технических устройств и сооружений опасных производственных объектов (начальник отдела ТУ и С ОПО), эксперт в области промышленной безопасности; ГЛУХОВ А.А., инженер-обследователь, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Задачами технического диагностирования являются контроль технического состояния оборудования, поиск мест отказа, определение причины отказа и прогнозирование технического состояния. Работы по техническому диагностированию оборудования с истекшим сроком службы носят комплексный характер и в общем случае включают: анализ технической документации; неразрушающий контроль; определение химического состава, металлографические исследования (при необходимости), твердометрия; проведение коррозионных исследований; анализ результатов технического диагностирования и проведение расчетов на прочность; анализ повреждений и параметров технического состояния оборудования и установление критериев предельного состояния; проведение уточненных расчетов на прочность; определение остаточного ресурса сосуда; гидравлические (пневматические) испытания.
Особое внимание при проведении технического диагностирования оборудования уделяется основным методам неразрушающего контроля. Кратко о некоторых из них визуальный и измерительный контроль оборудования проводится в целях выявления внешних дефектов, которые могли возникнуть в процессе эксплуатации. Акцент важно сделать на состояние сварных соединений в зонах концентрации напряжений.
Задачи ультразвукового контроля — выявление внутренних и наружных дефектов типа раковин, трещин, закатов, расслоений, плен и других без расшифровки типа, формы и характера обнаруженных дефектов с указанием их количества, глубины залегания и условных размеров. Дефектоскопии следует подвергать элементы оборудования или сварные соединения, качество металла которых вызывает сомнение.
Ультразвуковая толщинометрия используется для определения количественных характеристик утонения стенок элементов оборудования в процессе его эксплуатации. По результатам толщинометрии определяют скорость коррозионного или коррозионно-эрозионного изнашивания стенок и устанавливают расчетом на прочность допустимый срок эксплуатации изношенных элементов, уровень снижения рабочих параметров или сроки проведения восстановительного ремонта.
Капиллярный контроль удобен для выявления поверхностных дефектов, то есть тупиковые капилляры различной формы, которые имеют выход на поверхность. Метод основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости невидимых или слабо видимых невооруженным глазом поверхностных и сквозных несплошностей материала оборудования и регистрации образующихся индикаторных следов визуальным способом или с помощью преобразователя.
Выявление локальных магнитных полей рассеяния, возникающих над дефектом, с помощью ферромагнитных частиц, играющих роль индикатора, является задачей магнитопорошковой дефектоскопии. Магнитное поле рассеяния возникает над дефектом вследствие того, что в намагниченной детали магнитные силовые линии, встречая на своем пути дефект, огибают его как препятствие с малой магнитной проницаемостью, в результате чего магнитное поле искажается, отдельные магнитные силовые линии вытесняются дефектом на поверхность, выходят из детали и входят в нее обратно. При этом по обе стороны от трещин, то есть по краям дефекта, возникают местные магнитные полюсы N и S, создающие локальное магнитное поле рассеяния.
Метод акустической эмиссии позволяет провести неразрушающий контроль сразу всего объекта целиком, а не его отдельных участков. Данный способ в отличие от ультразвукового контроля является пассивным и дистанционным, он не требует сканирования поверхности объекта для поиска локальных дефектов. Необходимо просто правильным образом расположить нужное число датчиков и использовать их для осуществления локации источника волн напряжений от дефекта, которые возникают при нагружении оборудования по определенной программе. Метод обеспечивает обнаружение и регистрацию только развивающихся дефектов. Поэтому он позволяет классифицировать дефекты не по размерам, а по степени их опасности.
Основываясь на результатах неразрушающего контроля, проводится расчет остаточного ресурса оборудования. Подводя итоги описания методов, используемых при техническом диагностировании оборудования, отработавшего свой назначенный (расчетный) ресурс, стоит отметить, что все они обладают своими преимуществами и недостатками. Для каждого конкретного объекта контроля необходимо подбирать свои методы и в определенном объеме.
И все-таки использование неразрушающих методов контроля не может гарантировать 100 % выявление и классификацию дефектов. Имеет место определенный риск пропустить существующий дефект, либо, наоборот, можно классифицировать то, что на самом деле им не является.
В связи с чем выделяют две основные проблемы диагностирования: вероятность пропуска неисправности оборудования и вероятность ложных «мнимых» неисправностей. Например, скопление пор в сварном шве металла, являющемся недопустимым дефектом при входном контроле оборудования, но обнаруженным при техническом диагностировании оборудования с истекшим сроком службы, может расцениваться как «дефект, не влияющий на работоспособность оборудования», а следовательно, «оставленный без изменения».
Тем не менее для российских предприятий нефтехимической промышленности применение методов неразрушающего контроля при техническом диагностировании оборудования с истекшим ресурсом позволяет разумно и с достаточной степенью достоверности оценить техническое состояние оборудования и принять решение о сроках его дальнейшей безаварийной эксплуатации. Проведение данных мероприятий позволяет оптимизировать затраты на замену эксплуатируемых мощностей новыми аналогами, сохранив прежнюю работоспособность оборудования и конкурентное преимущество предприятия. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Воткинское шоссе, д. 144А, 2-й этаж,  тел./факс: (3412) 45-77-01, e-mail: promex_izh@mail.ru

Все статьи рубрики