Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Сверхидеи для энергетики: энергоемкие объекты уступят место интеллектуальным

ЛОПАТИН  Павел Владимирович, начальник межрегионального отдела по надзору за энерго­сберегающими организациями, электрическими станциями  и ГТС Приволжского  управления Ростехнадзора

ЛОПАТИН Павел Владимирович
начальник межрегионального отдела по надзору за энерго­сберегающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Рост строительства в Республике Татарстан и увеличение энергопотребления прямо пропорциональны. Ежегодно потребление энергии возрастает примерно на 2 %. Поэтому крупные строительные проекты включают в себя возведение и переоборудование электросетевого хозяйства.

О повышении энергоэффективности на предприятиях региона рассказывает начальник межрегионального отдела по надзору за энергосберегающими организациями, электрическими станциями и ГТС Приволжского управления Ростехнадзора Лопатин Павел Владимирович. 

– Каковы на сегодня основные методы повышения энергоэффективности?

– О том, как сохранить энергию, люди интересовались всегда, можно сказать, со времен первобытного общества. Например, опытным путем они пришли к возведению жилищ из материалов, обладающих меньшей теплопроводностью — из вулканического камня, дерева, затем кирпича. Сейчас дома строят из композиционного материала — легкого, прочного и энергоэффективного. Есть также и общепризнанные эффективные технологии — финские, канадские. В наши дни верхом прогресса можно считать технологию «Умный дом». Отмечу, что «Умный дом» (англ. digital home) — технология XXI века, повышающая комфорт и безопасность проживающих в нем людей при помощи высокотехнологичных устройств. 

Под «Умным домом» следует понимать систему, которая должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в здании, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Основной особенностью интеллектуального здания является объединение отдельных подсистем в единый управляемый комплекс. 

Система среди прочего реагирует и на отсутствие человека в доме, снижая потребление энергии и ресурсов до минимума. 

Энергоэффективность и ее повышение имеет много толкований. Например, здесь можно говорить о замене оборудования по отдельным программам (реконструкция, модернизация, техперевооружение). Менее энергоемкое оборудование минимизирует потери. Например, раньше в магистральных теплосетях изоляционным материалом была минеральная вата. Этот материал под воздействием внешней среды быстро разрушался, и срок его службы составлял около шести лет. Своевременная замена минеральной ваты «тянула» за собой дополнительные инвестиции и людские ресурсы. Поэтому в течение ряда лет в г. Казани и в республике реализуются инвестиционные программы по замене изношенных тепловых сетей с минераловатной изоляцией на пенополиуретановую изоляцию, срок службы которой — до 30 лет.

В рамках программ по инвестированию в энергосбережение представители Приволжского управления Ростехнадзора включены в экспертный совет, который, на основании документа Госкомитета РТ по тарифам, будет рассматривать инвестиционные проекты и выносить решения о необходимости включения тех или иных вопросов по замене, реконструкции и модернизации оборудования.

Как известно, постановлением Правительства РФ был принят закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Однако в законе есть как плюсы, так и минусы. Например, в части замены ламп накаливания на энергосберегающие ртутные возникает проблема их утилизации. Нужно учитывать, что ртуть относится к отходам первого класса опасности, поэтому лампы необходимо соответствующим образом утилизировать, что выходит дороже, чем экономический эффект от их применения. Еще одна проблема — мерцание светового потока. Опять же нужны устройства для уменьшения мерцания. Как наиболее выгодный вариант — у нас в стране и за рубежом ведутся исследования по применению и выпуску светодиодных ламп. По энергоэффективности (светоотдаче), сроку службы — они находятся на порядок выше, чем ртутные. Кроме того, они могут утилизироваться как обычные ТБО. В рамках большой энергетики, например, производится замена в сетях 0,4 кВ алюминиевых проводов на СИП (изолированный провод), и, как результат замены — снижение потерь электрической энергии при передаче в сетях.

– Каково сегодня состояние предприятий энергетического сектора Приволжского региона?

– По изношенности основных фондов открыто говорилось на совещаниях разного уровня. Износ основных фондов сетевого хозяйства превышает 60-70 %. Устаревание влияет на состояние энергосектора. Например, существует проблема по замене устаревшего оборудования: это очень актуально для выходящих из строя ТЭС. Старое оборудование было изготовлено из металла марки ХМФ, и работа на таком оборудовании не должна превышать 100 тысяч часов. Соответственно, срок его эксплуатации составляет 12-15 лет.

Заменить устаревшее оборудование одномоментно не представляется возможным — необходимая для этого сумма составляет несколько бюджетов РФ.

Поэтому существуют программы модернизации, замены оборудования, проводится капитальный ремонт, после чего оборудование проходит техническое освидетельствование (испытания) по определенным критериям. В случае успешного результата испытаний срок эксплуатации решением комиссии (в которую входят представители Ростехнадзора, экспертных организаций) может быть продлен.

– Расскажите о внедрении инноваций предприятиями данного сектора. 

– В Советском районе г. Казани на одной из закрытых подстанций Сетевой компании в качестве коммутационных аппаратов были установлены газораспределительные устройства производства одной из ведущих западных компаний по изготовлению электротехнического оборудования. Это оборудование компактное и эффективное, его воздействие на окружающую среду минимально. Компания, конечно, понесла убытки, но в дальнейшем межремонтный период оборудования увеличится, средств на эксплуатацию будет затрачиваться меньше. 

Есть проект расширения одной из казанских станций для покрытия дефицита электроэнергии в Казанском энергорайоне. Он предусматривает применение газотурбинной установки для того, чтобы покрыть пик потребления энергии населением и промышленностью.

– Какие программы по повышению энергоэффективности существуют?

В части правительственных программ — при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности рассматривается стратегия развития энергетики на период до 2030 года, ведется работа на долгосрочный период. Аналогичные программы разработаны и в субъектах РФ. В РТ это — энергетическая политика, стратегическое видение и приоритеты развития ТЭК, инструменты и механизмы реализации стратегических приоритетов развития ТЭК по РТ. Все эти материалы действуют, но в них вносятся корректировки, так как наука не стоит на месте, появляются новые технологии и оборудование. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал