Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС): просто о сложном

СОКОЛЯНСКИЙ Дмитрий Владимирович, директор Департамента Инжинирингового центра «Университет Комплексных систем безопасности»

СОКОЛЯНСКИЙ Дмитрий Владимирович
директор Департамента Инжинирингового центра «Университет Комплексных систем безопасности»

ГОРЧИЛИН Святослав Дмитриевич, эксперт Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ)

ГОРЧИЛИН Святослав Дмитриевич
эксперт Всемирной Академии наук комплексной безопасности (ВАНКБ)

Номер журнала: 

Рубрика: 

 Давайте рассмотрим — что же такое СМИС? Согласно ГОСТ Р 22.1.12-2005, включенному в перечень обязательных нормативов (РП РФ 21 июня 2010 года № 1047-рПП), СМИС предназначена для автоматического мониторинга инженерных систем, технологических процессов, состояния основания, строительных конструкций зданий и сооружений, сооружений инженерной защиты, а также передачи в режиме реального времени информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в органы МЧС.

Начнем по порядку. Автоматизированный мониторинг параметров технологических и инженерных систем объекта в окружающей среде является критически важным для особо опасных и технически сложных промышленных объектов. Особенно важным параметром для указанных предприятий является состояние инженерных конструкций зданий и сооружений. Для мониторинга их состояния в состав СМИС входит система мониторинга инженерных (несущих) конструкций, опасных природных процессов и явлений (СМИК).

Подобно «Титаникам» промышленные объекты, многофункциональные центры, технически сложные и уникальные объекты живут своей суетливой жизнью, и когда случается аварийная ситуация в какой-либо из систем или в группе систем, из-за громадных размеров сооружения проблема кажется незначительной. По регламентам специалисты службы эксплуатации должны сразу после возникновения аварии принять меры к восстановлению работоспособности аварийной системы, однако, как часто бывает на практике, из-за экономии на эксплуатационных затратах у обслуживающего персонала может попросту не хватить времени, внимания, количества специалистов, да и просто квалификации для адекватной оценки инцидента и его своевременной ликвидации. Это явление называется «человеческий фактор».

Даже в «продвинутых» европейских странах, где порядок и регламент строго соблюдаются, регулярно происходят непредвиденные ситуации, вызванные человеческим фактором. Что уж говорить о нашем свободолюбивом менталитете? В совокупности с экономией на количестве и квалификации обслуживающего персонала надежда на «авось» и простая человеческая лень представляют собой мину замедленного действия.

Зачастую причины аварий на промышленных предприятиях не удается установить из-за отсутствия точной технической информации о состоянии инженерных систем производства на момент аварии и до нее. Все списывается на человеческий фактор, а если своевременно зафиксировать и проанализировать учащающиеся сбои в работе систем объекта, подобные ЧС можно было бы предотвратить.

СМИС восполняет этот пробел и «подстраховывает» службу эксплуатации, постоянно и круглосуточно анализируя происходящие события, сравнивая их с заданными предаварийными и аварийными предустановками, коррелируя события друг с другом, просчитывая возможные сценарии развития ситуации. Указанная система не может «посчитать» событие маловажным или несущественным: на все события прописаны четкие правила оценки ситуации и формирования соответствующих сообщений. Система мониторинга на основании предварительно запрограммированных значений параметров инженерных систем и времени устранения инцидентов может самостоятельно выявить предаварийную ситуацию задолго до ее перехода в аварию.

При обнаружении «инцидента» СМИС не просто выдает информацию об этом на экран АРМ СМИС, установленный в диспетчерской объекта, но и в автоматическом режиме оповещает ответственных лиц объекта по заранее запрограммированным телефонным номерам. В данном случае у руководителя предприятия, службы эксплуатации есть время для принятия своевременных решений, необходимых для ликвидации инцидента.

Руководители оповещены, проблема известна, но и на этом СМИС не прекращает свою работу. Подобно искусственному интеллекту система продолжает контролировать ситуацию на объекте и в случае истечения регламентного времени переводит статус события из состояния «Инцидент» в «Авария», о чем сообщает в органы оперативного управления РСЧС (ЦУКС МЧС) и руководству объекта.

Казалось бы, зачем информировать городские службы о незначительной проблеме на предприятии? Именно в этом случае СМИС вступает в борьбу с пресловутым человеческим фактором.

К примеру, вышел из строя резервный ввод электропитания. Стоимость восстановления высока и требует долгих согласований на финансирование. Пока основной ввод работает, электричество есть, никто не будет бить тревогу. Со временем об этом забудут. 

Как показывает практика, аварии на питающих ТП — не редкость, и случись подобное в нашей ситуации, это неизбежно привело бы к коллапсу на предприятии: люди окажутся запертыми в лифтах, этажи погрузятся во тьму аварийного освещения, системы безопасности и связи выберут свой резерв и в конце концов тоже отключатся. Оповещение, пожаротушение, вентиляция не работают, нет воды, тепла. В такой ситуации нельзя говорить не только о соблюдении мер охраны труда, но даже о безопасности сотрудников предприятия. Выход в данной ситуации только один — полная эвакуация людей с предприятия и приостановка производства, что обычно влечет крупные финансовые потери. Таких примеров можно привести массу. Корреляция даже самых безобидных на первый взгляд инцидентов может привести к катастрофическим последствиям. Зачастую у дежурно-диспетчерской службы (ДДС) нет возможности для проведения глубокого анализа и выявления потенциальной ЧС, в то время как СМИС в автоматическом режиме мгновенно вычислит приближение катастрофы и предупредит об этом персонал ДДС Объекта. Для того чтобы у руководства предприятия не возникло желания сэкономить на решении проблемы при ее появлении, в СМИС также предусмотрено информирование об инцидентах ЕДДС (ЦУКС) МЧС России.

Кроме того, СМИС обладает функцией обеспечения ДДС объекта необходимой информацией, что существенно упрощает выбор методов реагирования на событие и время принятия решений. Данная функция позволяет независимо от уровня квалификации персонала ДДС обеспечить подразделения МЧС информацией, необходимой для проведения аварийно-спасательных работ.

Стоит отметить, что специалисты Инжинирингового центра «Университет комплексных систем безопасности», входящего в группу компаний «Константа-групп», имеют огромный опыт в области реализации СМИС — от проектирования до подключения к МЧС и эксплуатации. Нашими специалистами реализовано проектов более чем по 150 объектам, около 10 объектов находятся в стадии реализации, подключения или эксплуатации.

Несмотря на наличие большого количества нормативных документов, регламентирующих порядок и необходимость оснащения СМИС различных промышленных объектов, у инвесторов строительства существует предубеждение к СМИС: они представляют систему лишь как дополнительную нагрузку на бюджет. Это предубеждение крайне опасно и недальновидно. СМИС подобно черному ящику в самолете собирает и заносит в свою базу данных все важные данные о работе инженерных систем. Постоянно анализируя их, сравнивая с предустановками, СМИС в автоматическом режиме может принять решение о выдаче информационного сигнала в ДДС объекта, а в случае истечения регламентного времени — выдать тревожный сигнал в подразделение МЧC и отправить СМС-сообщения руководству объекта.

Таким образом, СМИС является иерархически высшей автоматизированной системой, «наблюдающей» за объектом и способной в автоматическом режиме в случае чрезвычайной ситуации указать действия по ее устранению и вызвать помощь извне.

Сегодня особенно актуален вопрос создания центров мониторинга в разных регионах России для подключения СМИС промышленных предприятий и объектов капстроительства, а также обеспечения быстрого реагирования на потенциальные ЧС до их развития. Решение данного вопроса позволит реализовать главную задачу всех локальных объектовых СМИС — предотвращение людских потерь и сокращение материального и экологического ущерба. 

Все статьи рубрики