Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Строительный кластер должен инвестировать в новые «точки роста» качества работ

ЧЕБОТАРЕВ  Михаил Юрьевич,  первый заместитель начальника  Государственной строительной  инспекции при Минстрое  Удмуртской Республики

ЧЕБОТАРЕВ Михаил Юрьевич
первый заместитель начальника Государственной строительной инспекции при Минстрое Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

За последнее время строительство новых жилых домов ведется не только на территории города Ижевска, как это было два-три года назад, но и в городах Глазов, Воткинск, Можга, Сарапул, в районных центрах.
Можно констатировать, что в 2009 году под надзором Инспекции находились всего 39 строящихся жилых домов с общей площадью 585 тыс. м2. По состоянию на 15 февраля текущего года под надзором Инспекции находятся уже 92 многоквартирных жилых дома с общей площадью порядка 830 тыс. м2. Только за январь 2013 года в поступило 15 извещений о начале строительства многоквартирных домов. 
Сравнивая количество общей площади жилых домов с предыдущими годами, высокий показатель также зафиксирован в 2010 году, когда осуществлялся надзор за 56 домами общей площадью 775 тыс. м2. В 2011 на начало года эта цифра составила 67 домов 711 тыс. м2 соответственно. На диаграмме и графике показана динамика роста объемов жилищного строительства за последние пять лет.
Также можно отметить увеличение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов.  За 2009 год было принято и введено в эксплуатацию 150 тыс. м2 жилья, возводимого под надзором Инспекции. В 2010 году этот показатель увеличился до 278 тыс. м2. В 2011 году был отмечен небольшой спад в объемах сдаваемого жилья, общая площадь составила 265 тыс. м2. В 2012 году было сдано 343 тыс. м2. На 2013 год ожидается общая площадь жилых помещений порядка 422 тыс. м2.
Аналогичная ситуация складывается со строительством школ и детских садов. Если с 2007 года по 2012 год включительно в Удмуртии в эксплуатацию было введено всего 36 школ и детских садов, то уже на начало текущего года под надзором Инспекции находятся 22 объекта.
Выраженный рост объемов строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья, объектов соцсферы становится положительным социально-экономическим фактором для всей Республики в целом. 
В связи с увеличением объемов строительства растет количество проверок, осуществляемых Инспекцией. Если в 2011 году было проведено 648 плановых и внеплановых проверок на поднадзорных объектах, то в 2012 году этот показатель вырос до 1041 рейда. При этом анализ выявленных нарушений показывает, что в целом качество строительства неуклонно растет, а количество нарушений, соответственно, снижается. Если в 2011 году в среднем на одну проверку выявлялось 3,5 нарушения, то в 2012 год — уже 1,4 нарушения. Ведущими организациями, которые достигли значительного улучшения уровня качества на своих объектах, являются «УК «АССО-Строй» и ООО «АСПЭК». 
Отметим ряд проблем, которые негативно влияют на эксплуатационные характеристики принимаемых Инспекцией объектов. Одной из важнейших эксплуатационных характеристик является величина теплопотерь в зданиях. Следствиями сверхнормативных теплопотерь являются увеличение затрат на отопление, образование наледи в виде сосулек на кровлях, промерзание отдельных конструктивных элементов (плиты перекрытия, колонны, пилоны), ухудшение показателей микроклимата в помещениях. 
Основными причинами промерзания конструкций являются:
- ошибки в процессе проектирования;
- нарушение технологии производства строительно-монтажных работ, применение некачественных материалов.
- нарушения правил и требований эксплуатации.
Еще одна из важнейших характеристик комфортности жилья — показатель звуко- и шумоизоляции в жилых многоквартирных домах. Распространенной причиной ухудшения звукоизоляции является отсутствие звукоизолирующих разделок между конструкциями полов и несущих элементов — стен и каркасов, применение материалов без учета их звукоизолирующих свойств. Аналогичным образом применение материалов и конструктивных решений, не отвечающих требованиям шумоизоляции, приводит к ухудшению этого показателя. Во многих случаях этот параметр даже не учитывается при выборе проектного решения.
За последние два-три года Инспекция значительно усилила надзор за применением качественных материалов. Это связано с тем, что отдельные застройщики в целях экономии стали применять более дешевые материалы, не соответствующие заложенным в проекте требованиям.
Одним из важнейших факторов, определяющих качество строительной продукции, является уровень проектной подготовки. Из-за низкого уровня квалификации проектировщиков заказчик может получить «сырую» проектную документацию, имеющую значительное количество скрытых недостатков, которые зачастую выявляются только на стадии строительства, когда устранить их бывает достаточно сложно. Главным способом решения этой проблемы может стать более строгий подход СРО к выдаче допусков на осуществление проектных работ.
Особое внимание инспекторы уделяют надзору за незаконной стройкой, причиняющей неудобство проживающим по соседству людям; проблемам по модернизации и развитию сетей ливневой канализации как в городе Ижевске, так и в городах Удмуртии,  которые в настоящее время являются нерешенными.
Большую значимость приобретают проблемы малоэтажного строительства. На сегодня множество земель выделено под малоэтажное строительство вблизи г. Ижевска, Завьяловского района. С комплексным освоением территорий возникают сложности в формировании инфраструктуры участка, выделенного под строительство. Прежде всего, это связано с получением технических условий и законодательным зонированием территорий населенных пунктов, предусматривающих обеспечение земельных участков инженерной, социальной и дорожной инфраструктурами.
На большей части площадок перспективного освоения не разработаны и не утверждены в установленном законодательством порядке проекты планировки и межевания, не получены технические условия на подключение к сетям инженерного обеспечения. Застройка территорий осуществляется часто на основании планировочных схем, которые выполнены без учета требований норм градостроительного проектирования, не предусматривают площадок под размещение объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры. 
Принципиально важным стратегическим направлением дальнейшего развития малоэтажного жилищного строительства должно стать обеспечение опережающего развития инженерной, социальной и дорожной инфраструктур на земельных участках, предназначенных для массовой жилой застройки на территории Удмуртии.
Важнейшим направлением работы Инспекции остается рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. Так, за 2011 год в Инспекцию поступило около 300 обращений, за 2012 год — более 400. Значительная часть их рассмотрена и разъяснена заявителям, часть обращений направлена в другие органы власти.  

Все статьи рубрики