Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

«Ижстройгаз»: новая стратегия безопасности газовой инфраструктуры

ГЛАВАТСКИХ Владимир Витальевич,  главный инженер  ООО «Ижстройгаз»

ГЛАВАТСКИХ Владимир Витальевич
главный инженер ООО «Ижстройгаз»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В настоящее время ключевая стратегия ООО «Ижстройгаз» — это реализация плана технического развития газораспределительных систем на 2012-2020 гг., принятого 10 декабря 2012 года в ОАО «Газпром газораспределение». Целями данной стратегии являются повышение безопасности и надежности сетей газораспределения, оптимизация капитальных и эксплуатационных затрат, обеспечение экологической безопасности, снижение потерь газа и как результат — повышение экономической эффективности.
Основной задачей на период 2012-2014 гг. в части совершенствования стратегий эксплуатации является внедрение требований СТО ГАЗПРОМ ГАЗОРАПРЕДЕЛЕНИЕ 2.3 — 2011 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация». Внедрение СТО позволит провести оптимизацию структуры эксплуатационных затрат при одновременном повышении уровня безопасной эксплуатации сетей газораспределения.
ООО «Ижстройгаз» является одним из предприятий, с помощью которых реализуется Республиканская целевая программа «Газификация Удмуртской Республики». Предприятие прокладывает межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, осуществляет газификацию промышленных и коммерческих объектов, частных домов и квартир, обладает необходимыми мощностями, которые позволяют строить в год более ста километров газопроводов.
Разработаны проекты, реализуемые в рамках программы газификации в 2013 году: расширение газораспределительных сетей в д. Подшивалово Завьяловского района УР (11,84 км); д. Ольхово Воткинского района УР (17,84 км); д. Сидоровы Горы Воткинского района УР (7,11 км); д. Лекшур, д. Семеновский Глазовского района УР (6, 65 км); д. Сабанчино Киясовского района УР (6,47 км); газопровод-перемычка между газопроводами д. Шабердино и СОЛК имени Г.А. Кулаковой (осталось выполнить горизонтально-направленное бурение под Ижевским прудом протяженностью 670 м; объект планируется ввести в эксплуатацию летом 2013 года).
Для повышения надежности и безопасности газопроводов в последние годы при их строительстве и реконструкции все более широко применяются трубопроводные системы из полиэтиленовых труб марки ПЭ 100. Преимущественными характеристиками труб из полиэтилена являются большой срок эксплуатации (50 лет), они не подвержены коррозии и не требуют катодной защиты как металлические трубы; стойкость к большинству химических реагентов, не боятся воды и агрессивных сред: легкость (полиэтиленовые трубы в 2-5 раз легче стальных), что облегчает их транспортировку и монтаж. Также трубы из полиэтилена экологически безопасны и не относятся к категории опасных грузов (в атмосферных условиях они не выделяют в окружающую среду токсичных веществ и не оказывают при непосредственном контакте вредного воздействия на организм человека).

Для обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО на газопроводах внутри жилых помещений рекомендуется устанавливать термозапорные клапаны и сигнализаторы загазованнос-ти с электромагнитным клапаном, которые в случае пожара либо утечки газа прекратят подачу газа в помещение.

Сегодня, согласно плану стратегического развития, трубы для газоснабжения оборудуются задвижками подземного исполнения, что позволяет исключить прямой доступ посторонних лиц.
В прошлом году впервые смонтирован и налажен постоянный контроль за расходом и давлением газа в газопроводе на базе ООО «ЦСС» (п. Старки г. Ижевска) через прибор учета газа ИРВИС-РС-4-50. Контроль осуществляется через датчики прибора по каналу связи GSM, все данные передаются в режиме реального времени диспетчеру ООО «Ижстройгаз». Данный прибор установлен в соответствии с новыми требованиями Стратегии технического развития газораспределительных систем ОАО «Газпром газораспределение» на 2012-2020 гг.
Важным направлением деятельности предприятия является техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. В настоящее время насчитывается 3700 абонентов ООО «Ижстрогаз». За 2012 год проведено техническое обслуживание ВДГО 892 абонентов. Первичный пуск газа произведен в 391 жилой дом. Введены в эксплуатацию вновь построенные распределительные газопроводы в д. Поваренки Завьяловского района УР высокого и низкого давления протяженностью 20 324,6 м, а также 6 газорегуляторных пунктов в деревнях Пельга, Мушак, Игрово, Чувашайка Киясовского района УР.
Для обеспечения безопасной эксплуатации ВДГО на газопроводах внутри жилых помещений (на вводе) рекомендуется устанавливать термозапорные клапаны и сигнализаторы загазованности с электромагнитным клапаном, которые в случае пожара либо утечки газа прекратят подачу газа в помещение.
При проведении технического обслуживания ВДГО наиболее часто выявляется устаревшее оборудование. В связи с этим жильцам рекомендуется менять устаревшее газовое оборудование на новое, более безопасное (с автоматикой безопасности) и экономичное с высоким показателем КПД, что в свою очередь снижает риск утечки газа и пожаров, уменьшает расход газа (по сравнению со старым оборудованием). Запись о рекомендуемой замене газового оборудования делается в абонентной книжке потребителя, проводится внеочередной инструктаж по безопасному пользованию газом в быту с соответствующей отметкой в абонентной книжке.

В последние годы при строительстве и реконструкции газопроводов все более широко применяются трубопроводные системы из полиэтиленовых труб марки ПЭ 100, которые являются  экологически безопасными и не относятся к категории опасных объектов.

Для бесперебойного (безаварийного) газоснабжения населения газом и надежной работы систем газораспределения в пунктах редуцирования газа (с двумя линиями) используется схема с основным и дублирующим регуляторами. Ее достоинством является значительное повышение надежности газоснабжения. В случае отклонения (к примеру, при кратковременном повышении давления) одной линии редуцирования, в работу включится вторая, и подача газа потребителям не прекратится. 
Предприятием также обслуживается 43 организации по договорам. В прошлом году произведено газоснабжение охотничьей базы ОАО «Ижевский завод пластмасс» в Киясовском районе УР высокого и низкого давления протяженностью 2994,6 м; газоснабжение производственной базы ООО «ЦСС» высокого, среднего, и низкого давлений протяженностью1384,9 м. Произведено техническое перевооружение системы теплоснабжения ООО «Глазовский завод «Химмаш», газопровод протяженностью 4307 м. 
 Приоритетными направлениями деятельности по плану 2013 года являются проведение текущих ремонтов на 88 газорегуляторных пунктах и обход всех обслуживаемых предприятием газопроводов (462,05 км); окраска 10 газорегуляторных пунктов и 500 м газопроводов; обследование приборным методом 41,362 км газопроводов, из них на сплошность изоляции — 24,706 км; проведение технического обслуживания ВДГО 916 абонентов.
К долгосрочным планам развития ООО «Ижстройгаз» относятся проект по подготовке под бурение, обустройство скважин, реконструкция напорных нефтепроводов, перевод скважин в ППД Котовского, Ельниковского и Кырыкмасского нефтяных месторождений ОАО «Удмуртнефть». В сфере газоснабжения населенных пунктов планируется строительство межпоселковых и распределительных сетей газоснабжения и подведение газопроводов к жилым домам в населенных пунктах УР. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Камбарская, д. 15, 
тел. (3412) 37-98-93, 37-96-67, 37-98-95, факс: (3412) 37-99-42, e-mail: izstroygas@udm.net

Все статьи рубрики