Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Ставка на внедрение новых технологий и оборудования

 
Красильников Сергей Николаевич, главный инженер ФГУП «СМУ №805 при Спецстрое России»

Красильников Сергей Николаевич
главный инженер ФГУП «СМУ №805 при Спецстрое России»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Наблюдаемая в последние годы повышенная активность на рынке строительных услуг, помимо ряда позитивных моментов, не лишена, как водится,  и «обратной стороны медали» – вслед за ростом числа предприятий, занятых в отрасли (а это уже порядка 4000 организаций в Удмуртии, только 100 из которых крупные), растут и риски ненадлежащего выполнения правил промышленной безопасности. Как следствие, увеличивается число нарушений, несчастных случаев на производстве и т.п.

О сегодняшнем состоянии дел в сфере предоставления качественных строительных услуг, а также повышении безопасности возведения и последующей эксплуатации объектов за счет внедрения новых технологий, материалов, оборудования в отрасли, и во ФГУП «СМУ № 805 при Спецстрое России» в частности, рассказывает главный инженер предприятия Сергей Николаевич Красильников.

- Анализ более чем сорокалетнего опыта строительной деятельности ФГУП «СМУ №805 при Спецстрое России» позволяет сделать вывод, что показатели его весомости как структуры, лидирующей среди строительных предприятий УР, по-прежнему высоки.

Достаточно назвать объекты, которые были построены компанией за последние несколько лет:

  • Свято-Михайловский собор,
  • республиканский онкологический центр,
  • санаторий-профилакторий «Нефтяник»,
  • объекты социальной сферы в городе Камбарка (поликлинико-диагностический центр, инфекционная больница),
  • школы, детские сады, объекты здравоохранения.

Визитной карточкой нынешней деятельности предприятия являются сооружения, возводимые в рамках программы празднования 450-летия присоединения Удмуртии к России:

  • реконструкция ДК «Октябрь» под «Дом Дружбы народов»,
  • реконструкция Национального театра УР,
  • республиканский родильный дом.

При растущих темпах строительства и увеличении числа игроков на этом рынке актуальной проблемой отрасли стал вопрос об отмене лицензирования проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства в связи с выходом Федерального закона от 19.07.2007 №136-ФЗ. Пока требование лицензирования продлено до первого июля 2008 года, но альтернативных и более эффективных механизмов регулирования в этой отрасли до сих пор не предложено. Поступают предложения о саморегулировании в строительстве, но все законопроекты по саморегулированию, подготовленные к рассмотрению в Государственной Думе и направленные на внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ, по своей концепции практически не отличаются друг от друга.

В связи с этим наиболее приемлемую форму по контролю качества проектных, изыскательских, строительно-монтажных и отделочных работ, мы видим в создании на предприятиях строительной отрасли системы стандартов ИСО 9001-2001. По инициативе начальника ФГУП «УССТ №8 при Спецстрое России» Алексея Михайловича Прасолова в течение 2006-2007 годов на предприятии была разработана и внедрена система менеджмента качества на базе стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В настоящее время ведется напряженная и плодотворная работа по внедрению данной системы в строительно-монтажных управлениях ФГУП «УССТ №8», в том числе и во ФГУП «СМУ №805 при Спецстрое России». В условиях предстоящего вступления России в ВТО и в условиях той конкуренции, которая есть сегодня на российском и региональных рынках, внедрение системы менеджмента качества – это единственный ориентир для потребителя, свидетельствующий о том, что компании можно доверять.  Поэтому одним из основополагающих условий участия организаций в тендерах и конкурсах на оказание услуг и выполнение работ должно также стать наличие современной системы менеджмента качества на предприятии. Это прописано и в проекте программы, которую в самое ближайшее время рассмотрит Госсовет УР.

Наше предназначение как серьезной строительной организации – по-прежнему работать согласно самым жестким нормам менеджмента качества, которые позволяют строительству быть надежным, качественным и безопасным.

Особенно актуальными вопросы качественного строительства, обеспечения безопасности, в том числе и промышленной, становятся не только при возведении вновь строящихся объектов, но и при увеличивающихся объемах работ по реконструкции ветхих зданий, например, постройки 50-60-х годов. В этот ряд попали такие уникальные для республики сооружения, как Дом Дружбы народов, Национальный театр УР, железнодорожный вокзал. Специфические работы, осуществляемые на этих объектах, требуют особых технологий, использования специального оборудования и материалов, а также высокого профессионализма сотрудников. Предложить весь комплекс подобных услуг могут только крупные строительные компании. Доверить работу дилетантам, не имеющим необходимого опыта, системы менеджмента качества – значит, поставить под сомнение возможность последующей  безопасной эксплуатации этих сооружений.

Сложность реконструкции зданий 50-60-х годов, на которых сейчас занят коллектив «СМУ № 805 при Спецстрое России», заключается в необходимости практически полной замены конструктива – межэтажных деревянных перекрытий на современные, кровли, усиление фундаментов, которые в свое время выполнялись не из железобетона, а из бутового камня, усиление кладки стен и т.д. Это достаточно трудоемкий, материалоемкий процесс, очень дорогой экономически, к тому же при проведении работ на таких объектах требуется повышенная техника безопасности. Ведь после демонтажа перекрытий работы на объектах становятся очень опасными. С целью повышения мер безопасности нами в соответствии с необходимыми нормами устанавливаются специальные площадки и устройства.

Как уже отмечалось ранее, работы в данном сегменте строительства требуют от организации наличия соответствующей техники. Специально перед началом работ по реконструкции ДК «Октябрь» под «Дом Дружбы народов» трестом была приобретена японская электрическая канатная машина алмазной резки фирмы «Hilti» для резки проемов, демонтажа железобетонных, кирпичных, бутовых конструкций. Необходимость приобретения ее связана с тем, что в подобных зданиях категорически запрещается производить демонтаж конструкций методом долбления, так как из-за возникающей вибрации возможно нарушение структуры стен. Пока это единственная установка в республике, зона ее применения настолько широка, что дорогостоящая машина окупила себя всего за год, в том числе и за счет сторонних заказов: установка особенно востребована в монолитном строительстве, использовалась в работах на набережной Ижевского пруда при резке железобетонных шпунтов и т.д.

Все оборудование, применяемое предприятием в работе, соответствует необходимым нормам безопасности, техника проходит ежегодную аттестацию и только после этого допускается к использованию. Сегодня порядка 50% оборудования треста  ФГУП «УССТ-8 при Спецстрое России»  – абсолютно новое. Персонал – как рабочие, так и ИТР, постоянно повышает свою квалификацию. К работе на сложных механизмах, таких как кран, допускаются только  грамотные, обученные специалисты, поэтому случаи нарушения правил промышленной безопасности на предприятии сведены к минимуму.

Большое внимание «СМУ №805 при Спецстрое России» уделяет использованию при строительстве и реконструкции зданий самых передовых технологий и материалов. Для усиления кирпичной стены реконструируемых объектов используется технология нагнетания специального состава в тело кладки – в заранее просверленные отверстия, скважины насосным методом вводятся растворы, которые цементируют кладку, делают ее прочной и долговечной. Одним из ноу-хау предприятия является использование сэндвич-панелей при реконструкции кровли Дома Дружбы народов и части кровли Национального театра УР. Сэндвич-панели в силу своей специфической структуры одновременно несут в себе конструктивную, кровельную нагрузку, а также выступают в качестве утеплителя. При  этом они имеют высокоэстетичный вид и достаточно быстро и легко монтируются.

На объектах также производится полная замена металлических конструкций, вместо них устанавливаются перекрытия из самых современных материалов, отвечающие требованиям пожарной безопасности. Вообще, в соответствии с правилами обеспечения пожаробезопасности, предприятием выполняется целый комплекс работ по защите конструкций от огня. Также это касается использования изоляционных, отделочных материалов, утеплителя. Кроме того, Дом Дружбы народов и Национальный театр УР оснащены мощной системой пожарооповещения и пожаротушения, что отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к объектам подобного значения.

Многолетний опыт работы на строительном рынке республики, внедрение системы менеджмента качества, высокопрофессиональный коллектив, освоение и успешное применение самых передовых технологий в строительстве, а также материалов и оборудования позволяют ФГУП «СМУ № 805 при Спецстрое России» удерживать лидирующие позиции в отрасли, а также являются базой для дальнейшего развития компании, в самых ближайших планах которой монолитное домостроение.

   г. Ижевск, ул. Салютовская, 57,
тел. (3412) 46-25-65, тел./факс (3412) 46-37-51
Статья находится в свободном доступе благодаря ФГУП "СМУ №805 при Спецстрое России"

Все статьи рубрики