Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

"Единое окно" государственной экспертизы проектной документации

 
Егоршин Анатолий Петрович, начальник Управления государственной экспертизы

Егоршин Анатолий Петрович
начальник Управления государственной экспертизы

Семенова Светлана Владимировнна, заместитель начальника Управления государственной экспертизы

Семенова Светлана Владимировнна
заместитель начальника Управления государственной экспертизы

Номер журнала: 

Рубрика: 

С 1 января 2007 года в соответствии с Градостроительным кодексом РФ  Государственная экспертиза проектной документации стала единой и проводится по принципу «Единого окна».

Предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям промышленной, пожарной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

В целях реализации положений Градостроительного кодекса Правительством РФ был принят ряд нормативно-правовых актов. 5 марта 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации №145 утверждено положение «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 02.07.2007 г. №188 определены требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Объектами государственной экспертизы являются:
1. Результаты инженерных изысканий.
2. Проектная документация без сметы на строительство.
3. Проектная документация, включая смету на строительство.
4. Проектная документация без сметы на строительство и результаты инженерных изысканий.
5. Проектная документация, включая смету на строительство и результаты инженерных изысканий.

Заключение государственной экспертизы проектной документации состоит из 4 разделов. Объем информации в каждом разделе определяется органом, осуществляющим экспертизу. Состав заключения:

1 раздел – Общие положения – включает в себя:
- основания для проведения экспертизы;
- сведения об объекте капитального строительства;
- технико-экономические характеристики объекта капитального строительства  и т.д.

2 раздел – Основания для выполнения инженерных изысканий, разработки проектной документации. Раздел включает в себя:
- задание заказчика на разработку проектной документации, выполнение инженерных изысканий;
- сведения о градостроительном плане земельного участка;
- сведения о технических условиях, о результатах обследования технического состояния зданий и сооружений.

3 раздел – описание рассмотренной документации:
- описание результатов инженерных изысканий;
- описание технической части проектной документации;
- описание сметы на строительство.

4 раздел – Выводы по результатам рассмотрения (может быть положительным или отрицательным). Каждый вывод о несоответствии должен быть мотивирован и содержать ссылку на конкретный нормативный акт, его раздел, статью, пункт и т.д.

Заключение государственной экспертизы должно быть конкретным, объективным, аргументированным и доказательным.

Заключение государственной экспертизы не должно иметь подчисток или приписок, зачеркнутых слов или исправлений. Листы заключения должны быть прошиты (с указанием количества сшитых страниц), пронумерованы и скреплены печатью.

Приказом Министерства регионального развития РФ от 09.07.2007 г. №62 определены критерии отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Критериями отнесения проектной документации к типовой проектной документации являются:

  • положительное заключение государственной экспертизы в отношении применяемой типовой проектной документации, выданное любому лицу не ранее 7-х лет до дня принятия решения о повторном применении проектной документации (с 21.01.08 г. в соответсвии с Постановлением Правительства РФ №145 от 05.03.07 г.);
  • заключение органа государственного строительного надзора (если такой надзор осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности) о соответствии объекта капитального строительства, построенного на основании применяемой типовой документации, требованиям такой документации, иным нормативным правовым актам;
  • документ, подтверждающий соответствие указанных в типовой проектной документации климатических, гидрогеологических и иных условий, в которых она может применяться, условиям, в которых она подлежит применению повторно, подписанный осуществляющим подготовку типовой проектной документации лицом;
  • наличие документа, подтверждающего право застройщика (заказчика) на использование типовой проектной документации, если исключительное право на данную типовую проектную документацию принадлежит иному лицу (договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор, сублицензионный договор и т.п.).

    При отнесении проектной документации к типовой проектной документации необходимо наличие совокупности всех указанных критериев.

Критериями отнесения проектной документации к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства, являются:

  • наличие критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, указанных выше;
  •  заключение, подтверждающее, что произведенная модификация типовой проектной документации не затрагивает конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объекта капитального строительства, подписанное лицом, осуществляющим подготовку типовой проектной документации.

Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 года № 187 определяется порядок прохождения экспертизы при невозможности ее проведения по месту нахождения объекта. Орган исполнительной власти субъекта  Российской Федерации в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (в нашем случае – Министерство строительства Удмуртской Республики), получивший заявление о проведении государственной экспертизы по объекту капитального строительства, в отношении которого проведение такой экспертизы органом государственной экспертизы не представляется возможным, вправе обратиться в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с просьбой о направлении проектной документации на государственную экспертизу в другой субъект РФ. Это обращение должно содержать обоснование невозможности проведения государственной экспертизы по месту нахождения объекта.

Приказом определен перечень документов, прилагаемых к такому обращению, а также сроки рассмотрения обращения Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Приказ Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 2 июля 2007 года № 186 определил порядок ведения Реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предоставления сведений из него. В реестр вносятся сведения об исполнителях работ, объекте капитального строительства, проектная документация в отношении которого представлена на государственную экспертизу, застройщике и заказчике, результате государственной экспертизы, дате выдачи и реквизиты заключения. Сведения, содержащиеся в Реестре, являются открытыми для ознакомления с ними любых заинтересованных лиц и предоставляются физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления без взимания платы в течение 10 дней с момента получения письменного запроса в отношении конкретного объекта.

Необходимо отметить, что:

  • в Реестр включаются только заключения, подготовленные по результатам рассмотрения проектной документации, государственная  экспертиза  которых должна проводиться в обязательном порядке;
  • экспертные заключения, подготовленные в качестве оказания дополнительных платных услуг, в Реестр не вносятся; учет этих заключений ведется отдельно в порядке, установленном организацией по проведению государственной экспертизы;
  • содержание экспертных заключений, подготовленных в отношении проектной документации (результатов инженерных изысканий) данных объектов, также устанавливается организацией по проведению государственной экспертизы самостоятельно.

Во исполнение указанных приказов с 1 сентября 2007 года ГУ «Управление госэкспертизы» вносит данные в Реестр выданных заключений, а сами экспертные заключения оформляются и выдаются по установленной форме.

Наиболее часто встречаются вопросы по полномочиям проведения государственной экспертизы ГУ «Управление госэкспертизы» проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении опасных и технически сложных объектов, а также сроки проведения государственной экспертизы объектов капитального строительства, вопросы оперативного внесения изменений в проектную документацию и проведение  повторной экспертизы.

Также Постановлением Правительства РФ №145 от 05.03.07 г. определены опасные и технически сложные объекты, государственная экспертиза которых осуществляется уполномоченными органами. На уровне субъекта РФ государственная экспертиза проводится на тех объектам, где количество опасных веществ не превышает предельное, указанное в Приложениях 1 и 2 к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Что касается сроков проведения экспертизы, то в течение 45 дней проводится государственная экспертиза только:

  • проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства, не относящихся к уникальным объектам;
  • результатов инженерных изысканий.

По остальным объектам срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 3-х месяцев.
Кроме того, экспертиза предполагает процедуру оперативного внесения изменений в проектную документацию в порядке, установленном договором. В договорах ГУ «Управление госэкспертизы» указанный срок составляет 10 календарных дней.
Рассмотрим порядок оперативного внесения изменений в проектную документацию.

По результатам рассмотрения представленной документации заказчику письмом направляются обобщенные в форме единого документа замечания и предложения государственных экспертов. Если заказчик в указанный срок не устранил замечания или не уложился в установленный для оперативного внесения изменений срок, то выдается отрицательное заключение с занесением в него замечаний и предложений, выданных ранее.

Повторная государственная экспертиза осуществляется в порядке, предусмотренном положением для проведения первичной государственной экспертизы.

После доработки проектной документации заявитель представляет в экспертный орган часть проектной документации с внесенными изменениями и справку с описанием этих изменений.

За проведение повторной государственной экспертизы взимается плата в размере 30% размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.

В случае если документы на проведение повторной государственной экспертизы в отношении жилых объектов капитального строительства поданы в течение 14 дней после получения отрицательного заключения плата за проведение повторной государственной экспертизы не взимается.

Итоги работы Управления за 2007 год
В течение 2007 года рассмотрено 102 комплекта проектной документации, 6 разделов инженерных изысканий и 301 проектная документация в полном объеме (со сметами и результатами инженерных изысканий). В том числе на объекты нового строительства 286, реконструкции -114, капитального ремонта – 9.

В ГУ «Управление государственной экспертизы проектов при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики УР» работают эксперты высокой квалификации с большим опытом работы, в том числе  в области архитектурно-строительных решений (Родина Т.И., Кутявина Е.В.), конструкторских решений (Рогаткин А.М., заслуженный строитель УАССР, почетный строитель России, Шерман А.Ш., Сошин А.П., Селезнева И.Д., Брюхова И.А.), инженерных изысканий для строительства (Касакин С.И.), электроснабжения (Семенова Л.Г., заслуженный энергетик УР), промышленной безопасности (Пушин  В.К., заслуженный металлург РФ), водоснабжения и канализации  (Макаров Е.М., Сидорова Л.Ю.) и т.д. Многие награждены почетными грамотами Минстроя УР, Правительства УР и другими государственными наградами. Кроме того, при необходимости, Управлением привлекаются в качестве внештатных экспертов специалисты ведущих проектных организаций.

Учитывая большой объем работы, особенно в преддверии юбилейных торжеств, хотелось бы отметить основные замечания и ошибки, которые допускаются при проектировании. Самой распространенной является несоответствие исходно-разрешительной документации с объектом реализованного проекта. Часто встречаются замечания по отсутствию должным образом оформленных документов на земельный участок и градостроительного плана, являющегося основанием для разработки всей проектной документации в целом. Задания на проектирование составляются поверхностно, в произвольной форме и зачастую не утверждены заказчиком. Технические условия представляются с просроченным сроком действия, нагрузки, предписанные в них, не совпадают с нагрузками, указанными в проекте. В самом проекте отсутствуют данные по составу проекта и перечень исходных данных. Проектная документация сдается на экспертизу не в полном объеме. Заказчики часто не представляют лицензии, их доверенные лица – доверенности на представление интересов при проведении экспертизы.

Строгое соответствие установленному порядку при составлении проектной документации и ее комплектность, а также представление материалов проекта в электронном виде позволяет существенно сократить время на проведение экспертизы.
В следующих публикациях мы остановимся на основных типовых ошибках, допускаемых при  составлении проектной документации.

В заключение следует отметить, что процесс проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий ГУ «Управление госэкспертизы» приведен  в соответствие с вновь принятыми нормативными актами. При этом ход работы Управления  не нарушился, срыва сроков выдачи заключений не наблюдается.

Хочется надеяться, что проектные организации, органы государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики учтут пожелания ГУ «Управление госэкспертизы». Взаимодействие по разрешению указанных проблем положительно отразится на сроках и качестве строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в Удмуртской Республике, и будет способствовать развитию строительной отрасли в целом.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики