Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

СРО: допустить в строительство

 
Ходырев  Александр Григорьевич,  директор СРО НП «Строитель»

Ходырев Александр Григорьевич
директор СРО НП «Строитель»

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Александр Григорьевич, из полутора тысяч строительных организаций Удмуртии, имевших лицензии на начало 2010 г., сегодня допуски получили немногим более 500. О чем свидетельствуют эти цифры?
- Действительно, на сегодняшний день в Удмуртии только более пяти сотен строительных предприятий вошли в состав региональных саморегулируемых организаций строи­телей, проектировщиков, а также других СРО, действующих в регионе в статусе филиалов. В частности, в рядах нашего партнерства на сегодняшний день – 307 участников. Ряд предприятий и их дочерних подразделений, это касается военных строи­телей, как и их головные структуры, вступили в состав московских саморегулируе­мых организаций, но их не так много. Такая разница между количеством лицензий и допусков свидетель­ствует, с одной стороны, о немалом количестве «липовых» лицензий и фирм-однодневок. И это хорошо, что нам удалось очистить от них рынок, ведь такие предприятия не могли обеспечить ни безопасность, ни качество строительных работ. С другой, сегодня в нашей отрасли до сих пор есть организации, которые по каким-либо причинам не успели получить допус­ки. Поэтому основная задача нашего партнерства на сегодняшний день – это создать такие условия, чтобы и старые, и особенно новые участники СРО НП «Строитель» могли эффективно работать в соответствии с требованиями действующего законодательства.

- За счет каких механизмов? Не секрет, что саморегулирование в строительстве до сих пор для многих остается весьма проблемным вопросом, как из-за весомых финансовых платежей, так и из-за постоянных корректировок базовых законов.
- Конечно, многие вопросы, это касается и страхования ответственности членов СРО, и повышения квалификации и аттестации кадров строительного комплекса, и компенсационного фонда, не до конца прописаны на законодательном уровне, с чем и связаны постоянные изменения. Тем не менее, даже в этих условиях мы стараемся обеспечить всестороннюю поддержку участников нашего некоммерческого партнерст­ва. К примеру, с целью снижения финансовой нагрузки летом текущего года было принято решение об уменьшении вступительных взносов в СРО НП «Строитель» – до 20 тыс рублей для предприятий и до 5 тыс рублей для представителей малого бизнеса. Также мы изменили схему проверок организаций – участников нашего СРО. Мы приняли решение проводить полные проверки один раз в три года, и два раза в три года на документарном уровне конт­ролировать соблюдение требований предприятий к выдаче свидетельств. Для помощи предприя­тиям в решении вопросов аттестации персонала в нашем партнерстве действует собст­венная аттестационная комиссия.

- Летом текущего года СРО НП «Строитель» выступило инициатором и одним из организаторов проведения в Ижевске круглого стола на тему: «Управление малым предприятием». Будет ли Вами продолжена подобная практика?
- В конце июля наше объединение, действительно, провело для представителей малого и среднего бизнеса бесплатный семинар по управлению предприятием. В начале августа совместно с Союзом Строителей Удмуртии мы подняли актуальную тему по налоговой защите строительных организаций. Некомпетентность руководителей в налоговых вопросах приводит к неверным решениям, и налоговые проверки влекут большие штрафы. Нужна серия семинаров и по налоговой теме, и мы ее организуем. Мы должны повышать квалификацию и специалистов, и руководителей, и будем прикладывать к этому необходимые усилия.

- В октябре журнал «Промышленная и экологическая безопасность» отмечает пятилетний юбилей. Что бы Вы пожелали его сотрудникам накануне этой даты?
- В современных условиях пятилетие деятельнос­ти СМИ – серьезный срок, свидетельствующий и о профессионализме коллектива, и о хороших перспективах издания. Желаю вам надежных читателей, интересных, актуальных тем, острого журналистского пера и новых творческих успехов! 

Все статьи рубрики