Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Современное высококачественное производство

УЛАНОВ Виктор Александрович, генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века»

УЛАНОВ Виктор Александрович
генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сарапульское ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» более 55 лет успешно решает задачи по разработке изделий электрозащиты, коммутации и светотехники для авиационной промышленности, располагает современными средствами для производства и испытаний создаваемых изделий, что позволяет обеспечить их международный уровень, минимальное энергопотребление и повышенный ресурс.

Конструкторское бюро электроизделий (КБЭ) создавалось в 1957 году как предприятие разработки и производства коммутации — это автоматы защиты и выключатели для авиации. Попутно начали развивать светотехническое направление. Сегодня это единственное в России предприятие, которое разрабатывает современные автоматы защиты для авиации на основе биметаллических структур.

Также уникальность предприятия заключается в том, что оно является единственным разработчиком светотехники, работающей в ИК диапазоне с очками ночного видения. 

На предприятии большое внимание уделяется процессу технического перевооружения. Сегодня здесь широко используется современное оборудование с программным управлением, которое позволяет значительно увеличить объем и качество производимой продукции. Внедряются новые технологии, полностью перевооружено инструментальное производство. Новое современное оборудование повышает безопасность производственных процессов, снижает уровень травматизма на рабочих местах.

В настоящее время в организации реализована методика «Ворота качества». Методика «Ворота качества» используется для контроля качества разрабатываемых изделий. Весь процесс разработки разбит на этапы с контрольными точками — «Воротами качества», прохождение этих ворот означает переход на новый этап разработки и достижение поставленных целей. Если по каким-то причинам цели не были достигнуты, этап начинается сначала. Эта методика позволяет достигать конечную цель проекта путем разбития ее на промежуточные цели и расстановке их на протяжении всего проекта (контрольные точки).

Реализация методики основана  на внедрении системы электронного документооборота Windchill. До установки данной системы на ОАО «КБЭ XXI века» не существовало электронной инфраструктуры. Документооборот существовал в бумажном виде. И хотя он был организован с учетом всех ГОСТов и специфики предприятия, как и любой бумажный документооборот оставлял за собой возможность ошибки (например, ошибки при передаче данных с одного этапа на другой). Сегодня на предприятии существует единая структура документов, которые определяют общую задачу от разработки до изготовления изделия, вплоть до утилизации.

Система Windchill была выбрана нами после внедрения программной продукции Creo. Мы полностью перешли на нее всем предприятием, от конструктора до технолога, разработчика ЧПУ программ. А после того, как система показала свою дееспособность, решили остановить выбор на следующем продукте компании PTC — Windchill, поскольку он очень хорошо контактирует именно в среде Creo.

Сегодня ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века» входит в число наиболее успешно развивающихся предприятий Удмуртии. Имея небольшой по меркам промышленных предприятий штат, оно обладает полным технологическим циклом по разработке, испытаниям и изготовлению профильной продукции.

Большое внимание на предприятии уделяется системе экологической безопасности, внедрена система экологического менеджмента, неотъемлемой частью которой является Экологическая политика организации. Основным направлением экологической политики  ОАО «КБЭ XXI века» является принцип непрерывного повышения экологической эффективности производства, который подразумевает постоянное снижение негативного воздействия на объекты окружающей среды (воду, атмосферный воздух, почву, энергосбережение). С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду была приобретена на участке лазерных гравировальных автоматов новая лазерная машина с оборотной системой водоохлаждения.

Кроме того, ОАО «КБЭ XXI века» разрабатывает и внедряет мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения окружающей среды, на повышение эффективности работы пылегазоочистных установок (ПГОУ). Так, на участке шлифовальных станков установлена новая система очистки, позволяющая возвращать очищенный воздух обратно на участок. В 2013 году на реализацию мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха, потрачено 1,28 млн рублей.

С целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности была произведена замена люминесцентных ртутьсодержащих ламп на более современные светодиодные. На защиту и реабилитацию земель было потрачено в 2013 году 1,5 млн рублей.

Для обеспечения компетентности, осведомленности персонала в области охраны окружающей среды и соответствия положениям экологической политики ОАО «КБЭ XXI века» уделяет большое внимание подготовке повышения экологической квалификации рабочих и служащих. Вновь принятые работники при прохождении вводного инструктажа в обязательном порядке проходят ознакомление с экологической политикой.

Для организации важно, чтобы не только руководство и подразделения, вносящие вклад в охрану окружающей среды (ООС), но и каждый сотрудник на своем рабочем месте проявлял заботу о состоянии окружающей среды и бережно относился к ней. В ОАО «КБЭ XXI века» организованно экологическое обучение сотрудников, отвечающих за ООС в подразделениях.

Визитная карточка продукции ОАО «КБЭ XXI века» — это ее качество. Все разработки предприятия квалифицируются как «продукция двойного назначения» и используются как на гражданских, так и на военных бортах. Изделия проектируются в соответствии с военными ГОСТами, которые намного жестче, нежели гражданские, отбор комплектующих идет с повышенными требованиями к качеству, надежности и безопасности. 

 ОАО «Конструкторское бюро электроизделий XXI века», Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Лермонтова, д. 2, тел./факс: (34147) 4-72-44, 4- 46-89,  e-mail: office@kbe21v.ru, http://www.kbe21v.ru/

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»