Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

октябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Состояние аварийности и травматизма при эксплуатации ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением

Новиков Михаил Валерьевич, главный специалист-эксперт  отдела котлонадзора  Управления государственного  строительного надзора  Ростехнадзора

Новиков Михаил Валерьевич
главный специалист-эксперт отдела котлонадзора Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Обязательные требования к оборудованию, работающему под избыточным давлением, в Российской Федерации устанавливаются:
- на стадиях разработки (проектирования) и производства (изготовления) оборудования — техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 года № 41;
- на стадиях размещения, монтажа, ремонта, реконструкции (модернизации), наладки и эксплуатации, технического освидетельствования, технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности — федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденными приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116 (зарегистрирован в Минюсте России 19 мая 2014 года, регистрационный № 32326).
Ростехнадзор и его территориальные органы осуществляют надзор более чем за 18 000 организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в составе которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением.
Количество оборудования, использующегося на поднадзорных предприятиях и организациях, превышает 405 тыс. единиц, из них: котлов — около 71 тыс.; сосудов, работающих под давлением, — более 302 тыс. (из них 5817 — с быстросъемными крышками); трубопроводов пара и горячей воды — более 34 тыс. ед. общей протяженностью более 12,5 тыс. км; газонаполнительных станций и испытательных пунктов баллонов — 1731.
Изменения законодательства в области промышленной безопасности в части классификации ОПО и формирования новых принципов риск-ориентированного надзора за соблюдением эксплуатирующими организациями требований промышленной безопасности привели к тому, что по итогам перерегистрации ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, к IV классу опасности отнесено 13 289 объектов, почти 26 874 объекта III класса снабжают теплом население и социально значимые объекты или содержат в своем составе оборудование, работающее под давлением 1,6 МПа и более или при температуре рабочей среды 250 °C и более, 3772 и 1373 объекта II и I классов опасности соответственно включают в себя оборудование, работающее под избыточным давлением.
Сведения о динамике изменения количества технических устройств, в том числе по типам поднадзорных технических устройств, в период 2011-2014 гг. приведены в таблице и наглядно показаны на диаграмме.

Уровень промышленной безопасности в поднадзорных организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, которые имеют в своем составе оборудование, работающее под избыточным давлением, в целом оценивается как удовлетворительный.
В то же время следует отметить, что на поднадзорных предприятиях имеются технические, организационные и финансовые проблемы, снижающие уровень промышленной безопасности.
Основной причиной снижения уровня промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, является большое количество эксплуатируемого оборудования, отработавшего расчетный срок службы, установленный изготовителем. 
Вместе с тем следует отметить, что в 2014 году темпы замены отработавшего расчетный срок службы оборудования на новое выросли, что объясняется изменениями законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности и технического регулирования, модернизацией производственных мощностей и внедрением более эффективного, современного и менее энергоемкого оборудования.
Кроме осуществления федерального государственного надзора за соблюдением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 года № 407 Ростехнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) над соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013).
Указанные полномочия осуществляются Ростехнадзором как в форме плановых и внеплановых проверок поднадзорных организаций, так и в форме дистанционного контроля путем мониторинга реестра выданных сертификатов соответствия и реестра принятых деклараций о соответствии, размещенных на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.
При выявлении в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушений обязательных требований в адрес организаций, допустивших нарушения, направляются предписания (по итогам выездных проверок) о приостановлении действия принятых деклараций о соответствии и письма (по итогам дистанционного контроля) с указанием выявленных нарушений с одновременным уведомлением Федеральной службы по аккредитации о принятых мерах в рамках осуществления государственного контроля (надзора).
Одной из главных задач Ростехнадзора в области промышленной безопасности является обеспечение состояния защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. В целях ее исполнения ведется учет аварий и несчастных случаев, произошедших при эксплуатации опасных производственных объектов, с последующим проведением анализа результатов технического расследования причин аварий и несчастных случаев, а также разработка мер по устранению последствий аварий и проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения в поднадзорных организациях аварийных ситуаций и несчастных случаев при эксплуатации опасных производственных объектов. 
На основе отчетных сведений проведен анализ аварийности и травматизма при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, за период с 2005 по 2014 годы включительно.

Результаты анализа показывают, что в течение 10 лет на поднадзорных объектах произошло 44 аварии и 66 несчастных случаев со смертельным исходом. Всего в течение 10 лет в результате несчастных случаев травмированы 109 человек, из них: 
- 83 человека из числа персонала, обслуживавшего технические устройства;
- 10 человек из числа инженерно-технических работников, в обязанности которых входит организация безопасной эксплуатации технических устройств;
- 13 работников организаций, в которых произошли несчастные случаи, не связанные с эксплуатацией оборудования, работающего под избыточным давлением;
- три человека, не являющиеся работниками организаций, в которых произошли несчастные случаи.
Чаще всего пострадавшими в результате несчастных случаев при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, становится обслуживающий данное оборудование персонал (76 % от общего числа пострадавших). 
Согласно отчетным сведениям наибольшее число аварий в период с 2005 по 2014 годы включительно (16 аварий) зафиксировано при эксплуатации сосудов, работающих под давлением газа (паров) и жидкостей (в том числе токсичных и взрывопожароопасных).
Процент аварий, произошедших при эксплуатации паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом, жидком и газообразном видах топлива, составил 38 %. Вместе с тем следует отметить, что за десять лет произошло семь аварий (19 % от общего количества) при эксплуатации трубопроводов, транспортирующих пар и горячую воду, единственным признаком опасности для которых является давление транспортируемой среды.
При этом более половины аварий при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением (58 %), произошли в последние пять лет проанализированного периода, в том числе в указанный период произошли шесть из семи аварий (86 %) при эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (по две аварии в 2011 и 2012 гг., по одной аварии в 2013 и 2014 гг.).

Рост аварийности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, в период 2010-2014 гг. связан, прежде всего, с увеличением количества отработавших нормативный срок службы технических устройств. Так, например, по состоянию на 1 января 2011 года доля трубопроводов, отработавших расчетный срок службы, составляла 38 % (10127 ед.) от общего количества находящихся в эксплуатации трубопроводов, а по состоянию на 1 января 2015 года — 40,4 % (13773 ед.).
Кроме старения технических устройств росту аварийности способствует сокращение штата работников поднадзорных предприятий и организаций, в первую очередь вспомогательного обслуживающего персонала и ремонтного персонала. Повышение аварийности в последние пять лет неизбежно повлекло за собой увеличение количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в том числе смертельного травматизма работников организаций. В период 2010-2014 гг. зафиксировано 25 несчастных случаев  на производстве.  В результате несчастных случаев травмировано 48 человек, из них: 38 человек — из числа персонала, обслуживающего технические устройства; четыре человека — из числа инженерно-технических работников, в обязанности которых входит организация безопасной эксплуатации технических устройств; пять работников организаций, в которых произошли несчастные случаи, не связанные с эксплуатацией оборудования, работающего под избыточным давлением; один человек, не являющийся работником организации, в которой произошел несчастный случай.

Всего в 2014 году на поднадзорных объектах произошло шесть аварий и девяти несчастных случаев, из них шесть — групповые несчастные случаи с общим количеством пострадавших 24 человека (в том числе три человека получили смертельные травмы), три несчастных случая со смертельным исходом. Материальный ущерб от аварий составил более 190 млн рублей.
За аналогичный период 2013 года были зарегистрированы три аварии с общим материальным ущербом около 11 млн рублей и два несчастных случая со смертельным исходом.
Показатель аварийности в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом в два раза, а показатель смертельного травматизма — в три раза. Следует особо отметить, что, несмотря на относительно небольшое количество произошедших аварий, сумма причиненного материального ущерба, а следовательно, и масштаб разрушений увеличились практически в 20 раз. 

Все статьи рубрики