Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Сохранить людей, природу и завод: современные методы при организации системы управления промышленной безопасностью на Комплексе «ТАНЕКО»

ФАТИХОВ Руслан Накипович, начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО»

ФАТИХОВ Руслан Накипович
начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО»

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Руслан Накипович, какие задачи в области промышленной безопасности ставятся перед вашей службой? 
- Нашей ключевой целью является предупреждение аварий на опасных производственных объектах, а, следовательно, уменьшение ущерба, наносимого сотруднику, предприятию, имиджу компании и окружающей среде. В настоящее время «ТАНЕКО» эксплуатирует восемь опасных производственных объектов первого, третьего и четвертого классов  опасности. Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности осуществляется в соответствии с переоформленной в 2015 г. лицензией на указанный вид деятельности. Также «ТАНЕКО» получены лицензии на погрузо-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и лицензия на эксплуатацию радиационных источников. 

- Расскажите немного о методах организации системы управления промышленной безопасностью (СУПБ), которая функционирует в АО «ТАНЕКО».
- Из методов организации СУПБ можно выделить организационные, технические, образовательные и информационные. В рамках организационных методов хочу отметить структуру производственного контроля в Обществе. Начальник управления промышленной безопасности, отвечающий в целом за организацию и осуществление производственного контроля, непосредственно подчиняется генеральному директору предприятия. Это обеспечивает независимость при проведении контроля и оперативное управление по принятию мер. В состав управления входят подразделения, осуществляющие контроль по охране труда, промышленной, экологической, газовой, пожарной и радиационной безопасности, а также отдел технического надзора оборудования (ОТНО), осуществляющий надзор за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования. Данная структура позволяет более эффективно осуществлять производственный контроль под единым руководством начальника управления.
В целях мониторинга техничес-кого состояния оборудования в составе ОТНО создана лаборатория неразрушающих методов контроля. Лаборатория аттестована на проведение акустико-эмиссионного, ультразвукового, магнитного, радиационного,  вибродиагностического, теплового, визуального, измерительного методов контроля и  контроля проникающими веществами. Также лаборатория аккредитована на проведение следующих методов испытаний: механические статические и механические динамические испытания, методы измерения твердости, испытания на коррозионную стойкость, методы технологических испытаний, исследования структуры металлов,  определения  содержания элементов (спектральный анализ), испытания строительных материалов и  конструкций (контроль бетонов).
Стационарная система для замера абсолютной вибрации VIBRONET Signalmaster Prüftechnik установлена на насосно-компрессорном оборудовании, используется для контроля вибрации в рабочем режиме и определения работоспособности основных технологических установок. 
 - Одним из наиболее современных технических методов системы управления промышленной безопасностью является информационно-управляющая система (ИУС). Расскажите о ней поподробнее.
- В состав ИУС входят система резервирования и архивирования данных; система замкнутого видеонаблюдения; учебные тренажеры для технологического персонала; другие системы, направленные на обеспечение оптимального управления технологическими процессами. С помощью информационно-управляющей системы автоматически формируются и ежедневно направляются руководителям подразделений различные виды отчетов, в том числе отчеты по нарушениям технологического режима, что позволяет вести постоянный мониторинг состояния технологической дисциплины и оперативно принимать меры по устранению нарушений.
Для усиления контроля за состоянием технологической дисциплины объектов нефтеперерабатывающего завода установлены более 180 взрывозащищенных камер. При этом реализована видеорегистрация и воспроизведение записанной видеоинформации, а также автоматическая фокусировка на месте возникновения опасной ситуации, например, по сигналу от датчика загазованности.
Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками первой и второй категории взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки навыков на компьютерных тренажерах. 
- Значимым преимуществом Комплекса «ТАНЕКО» является схема внешнего электроснабжения предприятия. За счет чего достигается ее высокая надежность и безопасность?
- Разрешенная электрическая мощность «ТАНЕКО» — более 273 мегаватт. Для бесперебойного электроснабжения Комплекса электроприемники обеспечиваются электроэнергией от трех независимых взаимно резервирующих источников питания. На производственной площадке распределительные устройства оснащены механизмами быстродействующего автоматического включения резерва (БАВР). Система диспетчеризации объектов электроснабжения  состоит из нескольких подсистем.  
АСДУЭ — автоматизированная система диспетчерского управления электроснабжением. Она предназначена для обеспечения централизованного контроля и управления в реальном масштабе времени объектами системы электроснабжения Комплекса НП и НХЗ во всех режимах управления данными объектами (нормальном, аварийном, послеаварийном). АИИС КУЭ — автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Создана для измерений и учета электрической энергии, а также автоматизированного сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации об энергопотреблении Комплекса. АСДУ-ОСВ — автоматизированная система диспетчерского управления освещением. Предназначена для обеспечения функций автоматизированного диспетчерского контроля и управления электрооборудованием системы освещения Комплекса во всех режимах управления (ручной, дистанционный, автоматический).

- Для населения региона важны такие аспекты, как противопожарная безопасность. Что можете сказать на этот счет? 
- Для обеспечения противопожарной безопасности объектов Комплекса внедрена автоматическая система пожарной защиты (АСПЗ), в состав которой входят: системы автоматического газового пожаротушения; водяного пожаротушения и орошения; пенного и порошкового пожаротушения; системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре; видеонаблюдение и система дымоудаления и подпора воздуха. Структура АСПЗ состоит из трех уровней, что позволяет в онлайн-режиме развернуть объект и визуально определить место сработки конкретного датчика.

- Одной из важных составляющих безопасности на промышленной площадке является обеспечение работников спецодеждой. Какое внимание этому вопросу уделяется в АО «ТАНЕКО»?
- Для работников «ТАНЕКО» приобретается и выдается специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства, всего более 100 наименований. Организована процедура выбора поставщиков СИЗ с обязательным предоставлением контрольных образцов, действующих сертификатов соответствия и (или) деклараций о соответствии.
Для удобства работников при получении СИЗ создана система электронной очереди, позволяющая предварительно записаться на подходящую дату и время, а также избежать ожиданий и потери времени в живой очереди. Выдаваемые средства индивидуальной защиты соответствуют не только государственным требованиям, но и отвечают современным требова-ниям качества, эргономики и запросам самих работников. Следует отметить, что материалы для спецодежды, предназначенной для использования во взрыво- и (или) пожароопасных условиях, обладают огнестойкими свойствами, что снизит риск получения травм и ожогов в случае возникновения пожара. Для обеспечения правильного применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты организован постоянный контроль по данному направлению.

- Каким образом современные методы, внедренные на предприятии, сказываются на безопасности персонала АО «ТАНЕКО»?
- В целях объективной и всесторонней оценки уровня безопасности в подразделениях Общества с 2015 г. внедрена методика автоматизированного расчета коэффициента безопасности труда (КБТ). Использование результатов КБТ для ежемесячного расчета премирования работников подразделений Общества способствует повышению заинтересованности и личной ответственности работников всех уровней в соблюдении требований охраны труда и безопасности.
В рамках информационных методов СУПБ реализованы стенды «Визуализация работ повышенной опасности». Использование стенда позволяет обеспечить наглядность мест проведения работ повышенной опасности на территории Комплекса, что в свою очередь способствует повышению бдительности работников при производстве работ.
С декабря 2016 г. внедрен модуль «Журнал оперативных оповещений диспетчера НПЗ». Согласно утвержденной схеме оперативного оповещения в случае нештатной ситуации на объектах Общества предусмотрена автоматическая рассылка сообщений по электронной почте и на мобильные телефоны (более чем на 100 адресов), в том числе ответственным лицам «ТАНЕКО», «Татнефти» и сторонних организаций. 
Хочу подчеркнуть, что все внедренные методы взаимосвязаны и направлены на достижение основной цели — предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах.

Все статьи рубрики