Коллектив Приволжского управления Ростехнадзора поздравляет Каюма Мустафаевича Кадеева с 90-летним юбилеем. Желает доброго здоровья, счастья, мира и добра!

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

23.10.2018 г., выступая на ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Малый бизнес — национальный проект!», президент РФ В.В. Путин заявил о приоритетах государства в сфере малого 
и среднего бизнеса. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 11 (140), ноябрь, 2018
В номере:

Теги

Собственная экосистема: тепличный комбинат «Майский» становится энергонезависимым

Тепличный комбинат «Майский», вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Татарстан и является примером внедрения самых современных технологий, в том числе и в области безопасности.

Тепличный комбинат «Майский»
вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Татарстан и является примером внедрения самых современных технологий, в том числе и в области безопасности.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тепличный комбинат «Майский» на протяжении 40 лет является одним из самых крупных специализированных предприятий по производству овощей защищенного грунта. Одна из специ­фических особенностей предприятия — его энергоемкость. В рамках реализации рес-публиканской долгосрочной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 годы и на период до 2020 года» руководство ООО ТК «Майский» вкладывает значительные средства в решение задачи надежного и эффективного энергоснабжения производства.

В 2011 году был запущен в эксплуатацию в «островном» режиме один из крупнейших в России объектов малой генерации — инвестиционный проект «Энергоцентр «Майский» мощностью 23,5 МВт электрической энергии. А с 12 февраля 2014 года данный энергоцентр работает в режиме выдачи излишней электроэнергии в распределительные сети ОАО «Сетевая компания». Для решения технической стороны вопроса совместными усилиями специалистов «Сетевой компании» и ЭЦ «Майский» была проведена реконструкция ПС 110 кВ с установкой двух дополнительных ячеек 10 кВ, монтаж четырех фидеров с ЭЦ «Майский» до ЗРУ-10 кВ, интеграция системы учета электроэнергии ЭЦ в существующую на ПС «Осиново». В определенной степени выдаваемая в сети электроэнергия решает проблему энергодефицита в РТ.

В 2013 году в кратчайшие сроки была построена и запущена первая очередь собственного энергоцентра электрической мощностью 10 МВт, в текущем году идут работы по вводу в эксплуатацию второй очереди. При этом суммарно мощность энергоцентра достигнет 23,5 МВт. Кроме того, начаты проектные работы по строительству еще одного энергоцентра мощностью 24 МВт для нужд производства ТК «Майский». В планах руководства — завершить строительство в течение 2015-2016 годов.

Энергоцентры ООО ТК «Майский» работают по принципу когенерации: выделяемая при производстве электроэнергии тепловая энергия также используется для собственных нужд комбината.

Когенерация имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономические — оптимальное использование топлива (газа) приводит к уменьшению доли энергии в себестоимости продукции. Во-вторых, при собственной когенерации потребитель застрахован от перебоев в централизованном энергоснабжении и не испытывает организационных, финансовых или технических трудностей при росте мощностей потребления (новые когенераторы встраиваются  в уже действующую систему). В-третьих, экологические — использование первичного топлива в разы эффективнее традиционной энергетики, когенерационные установки снижают выбросы загрязняющих веществ.

Кроме того, на предприятии эксплуатируется оборудование, позволяющее использовать дымовые газы в качестве источника углекислого газа для растений. Мощность установленного оборудования обеспечивает более 50 % собственных нужд по CO2.

Тепличный комбинат «Майский» многократно становился лауреатом регионального и всероссийского конкурсов «Эколидер», и неслучайно. На предприятии в современно оснащенной собственной биолаборатории производится более 850 млн особей полезных насекомых, более 10 наименований из которых используются для защиты растений от вредителей, это биометод. 

Выращивание культурных растений под стеклом предполагает наличие вредителей, таких как паутинный клещ, белокрылка, тля и т.д. Подобные вредители часто встречаются в природе, нанося большой вред произрастающей, пусть даже дикой растительности. Поэтому и теплицы, и околотепличное пространство насыщаются  полезными энтомофагами,  биоматериал выпускается на территории комбината, что оказывает положительное воздействие на экосистему региона.

На комбинате в каждом производственном цехе действует очистка дренажной воды. Дренажная вода после полива собирается в специальные емкости, затем подвергается трехступенчатой очистке: фильтрация, обработка УФ-лампами, термическая обработка. После такой обработки исключаются микробиологические загрязнения, а вода используется повторно для полива. В результате не наносится абсолютно никакого ущерба окружающей среде от производственной деятельности комбината. Кроме того, экономятся водные ресурсы и удобрения.

В процессе фотосинтеза растениями выделяется кислород, который через систему вентиляции теплиц поступает в окружающий атмосферный воздух. Значит, происходит еще и «оздоровление» того воздуха, которым мы дышим.

В отношении отходов (полиэтилен, газосодержащие лампы, ТБО и т.д.) необходимо отметить, что ежегодно заключаются договоры с соответствующими организациями по утилизации того или иного вида отхода.

Тепличный комбинат «Майский» по праву является примером внедрения энергетической и экологической безопасности собственного производства, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Татарстан. 

ООО ТК «Майский», Республика Татарстан, Зеленодольский муниципальный район, с. Осиново, ул. Гагарина, д. 15, тел./факс: (843) 524-21-21, (84371) 69-531, e-mail: maiski@mail.ru, www.maiski.ru

 

Все статьи рубрики