Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Снятие ГПМ с учета в Ростехнадзоре

КЛИМЕНКО Максим Михайлович, эксперт-консультант по промышленной  безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

КЛИМЕНКО Максим Михайлович
эксперт-консультант по промышленной безопасности, директор по развитию экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Ответ:
Эксплуатация грузоподъемных механизмов (подъемных сооружений) регламентирована Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения», утв. Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г.
№ 533 (далее ФНП по ПС).
Согласно п. 147 ФНП по ПС грузоподъемная техника перед пуском в работу подлежит учету в органах Ростехнадзора (за исключением ПС из п. 148 ФНП) и регистрации в качестве ОПО.
В том же п. 147 ФНП по ПС указано, что ГПМ подлежат снятию с учета в Ростехнадзоре в следующих случаях:

1) при утилизации (ликвидации);
2) при передаче другому владельцу (продажа, передача в аренду, оперативное управление, хоз. ведение и т.д.);
3) при переводе в разряд не подлежащих учету.

Остановимся на п. 3 более подробно.
Перечень ГПМ, которые не подлежат учету в органах Ростехнадзора, дан в п. 148 ФНП по ПС.
Таким образом, для перевода вашей грузоподъемной техники в разряд не подлежащей учету, вам нужно привести ее в соответствие с параметрами, указанными в п. 148 ФНП по ПС.
Например, если краны мостового типа и консольные краны г/п до 10 т включительно перевести на дистанционное управление (радиоуправление), то они подлежат снятию с учета в органах Ростехнадзора при условии демонтажа кабины управления (п. 60 ФНП по ПС).

А как быть в случае, когда крану-манипулятору снизили грузоподъемность до 900 кг? Подлежит он в таком виде снятию с учета в Ростехнадзоре?
Увы, нет. Чтобы снять кран-манипулятор с учета в Ростехнадзоре, нужно провести его реконструкцию, в результате которой будут снижены грузоподъемность и грузовой момент.

Согласно приложению № 1 к ФНП по ПС реконструкция ГПМ — это:
- изменение конструкции ПС или его основных показателей назначения, вызывающее необходимость внесения изменений в паспорт (например, изменение типа привода, длины стрелы, высоты башни, длины пролета, грузоподъемности, устойчивости);
- переоборудование ПС для работы с другими грузозахватными органами или грузозахватными приспособлениями;
- другие изменения, вызывающие перераспределение и изменение нагрузок на расчетные элементы металлоконструкции и/или приводы ПС.

Регулировка ограничителя грузового момента для снижения грузоподъемности, как правило, не является реконструкцией ПС. Следовательно, после снижения грузоподъемности ПС таким способом оно не подлежит снятию с учета в органах Ростехнадзора.

Обратите внимание: 
Согласно п. 148 ФНП по ПС ответственность:
- за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора;
- за назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС;
возлагается на владельца такой грузоподъемной техники (эксплуатирующую организацию).

При этом порядок обслуживания и допуск персонала к обслуживанию ГПМ, не подлежащих учету в органах Ростехнадзора, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС.

Все статьи рубрики