Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Итоги ОЗП 2009-2010 гг.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Прошедшая зима на территории Удмуртской Республики сопровождалась аномально низкой температурой. Но это не отразилось на стабильности работы энергетического комплекса региона. Всего на территории республики до начала отопительного периода комиссии с участием представителей Ростехнадзора должны были принять на готовность 904 котельных, 214 ЦТП и более 3,5 тысячи километров тепловых сетей, а также вручить паспорта готовности 167 эксплуатирующим энергоснабжающим организациям в 6 городах и 25 районах Удмуртии.
По результатам подготовки к ОЗП 2009-2010 гг подписано 100% актов готовности котельных и ЦТП, 99 % паспортов готовности предприятий. Стоит отметить, что акты проверки готовности предприятий ОАО «Ижмашэнерго» и ОАО «Буммаш» были подписаны после устранения замечаний комиссии позже 01.11.2009 без права получения паспорта готовности.
Государственными инспекторами Удмуртского территориального отдела по надзору в энергетике и котлонадзору проведено 77 проверок энергоснабжающих организаций, проверено 32 отопительно-производственных котельных, 387 отопительных котельных, выявлено и предписано к устранению 911 нарушений требований Правил, привлечено к административной ответственности 65 должностных лиц. Помимо этого, проведено 18 проверок энергоснабжающих организаций, одной электростанция, шести отопительно-производственных и 18 отопительных котельных, выявлено 178 нарушений, привлечено к административной ответственности 7 должностных лиц. Нарушения, выявленные государственными инспекторами Ростехнадзора в ходе подготовки и прохождения ОЗП, устранены.
Всего в республике в период подготовки к ОЗП было реконструировано 22 котельных, введено в эксплуатацию 14 ТКУ, проведена замена 83 котлов и 54 км тепловых сетей, произведен ремонт 158 км тепловых сетей, 26 тысяч км электрических сетей и более 7,5 тыс. трансформаторных подстанций.
В ходе подготовки к отопительному периоду 2009-2010 гг. были выявлены  следующие характерные нарушения:
- значительный износ электрооборудования, оборудования котельных и тепловых сетей, требующий существенного увеличения объемов работ по ремонту, реконструкции и модернизации;
- несвоевременное проведение технического освидетельствования основного оборудования и технических устройств, отработавших нормативный срок эксплуатации;
- низкий уровень подготовки персонала, эксплуатирующего электрические и тепловые энергоустановки, несвоевременное проведение аттестации и проверки знаний;
- несвоевременное проведение или проведение не в полном объеме режимных испытаний котлов и тепловых сетей, планово-предупредительных ремонтов основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых пунктов,  профилактических испытаний электрооборудования. 
Как отмечает В.В. Логинов, отопительный период 2009-2010 гг. прошел без аварий. Имелись случаи кратковременных отключений (на срок не более 20 часов) горячей воды и отопления по причине устранения порывов на тепловых сетях из-за физического износа. Зарегистрирован 1 инцидент - 16 марта 2010 г. в 1 час 18 минут на Ижевской ТЭЦ-1 филиала «Удмуртский» ОАО «ТГК-5» в результате нарушений произошло аварийное отключение турбогенераторов и котлов. Температура теплоносителей снизилась, но отключения потребителей и социально значимых объектов не произошло.

Всего в республике в период подготовки к ОЗП было реконструировано 22 котельных, введено в эксплуатацию 14 ТКУ, проведена замена 83 котлов и 54 км тепловых сетей, произведен ремонт 158 км тепловых сетей, 26 тысяч км электрических сетей и более 7,5 тыс. трансформаторных подстанций.

Причинами отключения послужили:
- трехфазное короткое замыкание на кабельной линии 6 кВ, принадлежащей ОАО «Ижмашэнерго», вследствие несвоевременного и некачественного проведения технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, профилактических испытаний кабелей.
- отказ основной и резервной защиты кабеля при коротких замыканиях вследствие отсутствия контроля со стороны руководства Ижевской ТЭЦ-1 за своевременным проведением технического обслуживания устройств РЗА, за модернизацией и реконструкцией устаревшего оборудования.
При прохождении ОЗП 2009-2010 гг. в большинстве энергоснабжающих предприятий и организаций имелся запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами, сроки поставки топлива не нарушались. Но в некоторых районах республики были зафиксированы случаи несвоевременной поставки основного топлива (угля). Например, 12 ноября 2009 г. из-за несвоевременной поставки угля в котельную был нарушен тепловой режим в средней общеобразовательной школе с. Бемыж Кизнерского района. Школа была зак-рыта на 6 дней Роспотребнадзором.
По словам Вячеслава Васильевича, в Удмуртской Республике, и в частности в г. Ижевске, наблюдается высокий процент износа тепловых сетей (55-60% в большой энергетике и 70-80% - в малой). Особенно остро эта проблема встала в отопительном периоде 2009-2010 гг., так как значительные замены тепловых сетей не планировались и соответственно не проводились. Температурные перепады наружного воздуха в течение прошедшего отопительного сезона наложили свой отпечаток на соблюдение температурных и гидравлических режимов работы тепловых сетей. Примером тому послужили многочисленные аварии на тепловых сетях в соседних регионах России (Свердловская, Саратовская, Нижегородская области).
Следующий отопительный период предполагает продление договорных отношений на обслуживание тепловых сетей или заключение договоров с другими организациями, выходящими на этот рынок. Проблемы, поднимаемые ранее при подготовке оборудования ЦТП и тепловых сетей к отопительному сезону, встают с новой остротой и актуальностью.
Подводя итоги, В.В. Логинов отметил, что в целях надежного и безаварийного прохождения следующего отопительного сезона, необходимо:
- своевременно выводить из эксплуатации и обеспечивать замену оборудования и технических устройств, отработавших нормативный срок службы; 
- своевременно проводить диагностику, экспертизу промышленной безопасности оборудования и технических устройств с истекшим сроком службы;
- обеспечить модернизацию оборудования, внедрение новых передовых технологий, отвечающих современным требованиям безопасности. 

Все статьи рубрики