ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Системы менеджмента профессионального здоровья и охраны труда - Требования (новая версия стандарта OHSAS 18001:2007)

Номер журнала: 

Севастьянов Б.В.

Севастьянов
Борис Владимирович
,
заведующий кафедрой «Безопасность
жизнедеятельности»
ГОУ ВПО «Ижевский
государственный технический университет», заслуженный изобретатель РФ, доктор технических наук, профессор

Опубликована новая редакция Стандарта OHSAS 18001.

С 1999 г., когда появилось первое издание, в Группу Проекта OHSAS по ревизии OHSAS 18001:1999 на рассмотрение поступило множество предложений по существенным изменениям к стандарту.

Предлагавшиеся изменения отражают широко распространенное использование и опыт применения этого стандарта в более чем 80 странах мира и приблизительно в 16 000 сертифицированных организациях. Эти данные основаны на результатах выполненного исследования по использованию стандарта OHSAS 18001 и количеству выданных в мире к 2006 г. сертификатов.

Принципиальными среди изменений в стандарте являются намного больший акцент на проблеме «здоровья», а не только «безопасности» и значительно улучшенная согласованность с ISO 14001:2004 для облегчения развития организациями «интегрированных систем менеджмента – ISO 9001 – ISO 14001 – OHSAS 18001».

Стандарт OHSAS 18001:2007 так и не стал стандартом Международной Организации по Стандартизации (ISO) и не превратился в Международный Стандарт ISO. В этой связи пересмотр был выполнен Группой Проекта OHSAS самостоятельно.
Начальный проект был разослан в феврале 2006, на который пришло приблизительно 490 комментариев от 36 групп комментаторов из 25 стран со всех континентов мира. После изучения, выполненного Группой Проекта OHSAS, этих комментариев вновь пересмотренный и разработанный проект был завершен в октябре 2006 г. На него снова было получено приблизительно 540 комментариев от 46 групп комментаторов из 24 стран. Эти комментарии были рассмотрены, чтобы разработать заключительный проект для публикации, которая состоялась в июле 2007 г.

Пересмотренный проект более логичен, чем раннее издание OHSAS 18001:1999. Он, безусловно, будет неоценимым инструментом, который поможет организациям при менеджменте (управлении) их рисков, связанных с профессиональным здоровьем и охраной труда (OH&S).

Для организаций, которые уже получили сертификаты соответствия требованиям стандарта OHSAS 18001:1999 или находятся на заключительных стадиях процесса сертификации, согласован двухлетний период «перехода» для приведения в соответствие с изменениями положений, внесенными в содержание нового стандарта. Период перехода закончится 1 июля 2009 г.

Для разработки системы менеджмента профессионального здоровья и охраны труда, а также последующей ее сертификации на соответствие требованиям OHSAS 18001 рекомендуется родственный стандарт OHSAS 18002:2000 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности – Руководящие указания для выполнения OHSAS 18001». Несмотря на то, что каждый пункт этого стандарта ориентирован на соответствующий пункт старой версии стандарта OHSAS 18001:1999, OHSAS 18002 все еще остается актуальным и содержит ценные рекомендации относительно того, как достичь соответствия. Группа Проекта OHSAS приступила к ревизии и этого стандарта. Публикация исправленного издания OHSAS 18002 запланирована на конец III квартала 2008 года.

Ключевые отличия между новой версией OHSAS 18001:2007 и изданием OHSAS 18001:1999:
- Больший акцент на важности проблемы «здоровья».
- OHSAS 18001 теперь называется стандартом (с июля 2007 г.), а не спецификацией или документом, как в более ранней редакции. Это отражает возрастающий интерес к принятию OHSAS 18001 за основу для национальных стандартов на системы менеджмента профессионального здоровья и охраны труда.
- Диаграмма модели успешной системы менеджмента «Plan-Do-Check-Act» полностью дается только во Введении, а секционные диаграммы в начале каждого главного пункта стандарта исключены.
- Ссылки на публикации в пункте 2 ограничены только международными документами.
- Добавлены новые определения, а существующие определения пересмотрены.
- По всему содержанию стандарта проведено существенное выравнивание требований с требованиями ISO 14001:2004, а также улучшена совместимость с ISO 9001:2000.
- Термин «терпимый риск» заменен термином «приемлемый риск».
- Термин «несчастный случай» включен в термин «инцидент».
- Определение термина «опасность» больше не относится к «повреждению собственности или нанесению вреда производственной среде».
- «Вред или повреждение», которые непосредственно не связаны с менеджментом профессионального здоровья и охраны труда, являющимся целью Стандарта OHSAS 18001, отнесен к области менеджмента имущества (капитала).
- Подпункты 4.3.3 и 4.3.4 объединены в один пункт 4.3.3 «Цели и Программа» в соответствии с аналогичным подходом в ISO 14001:2004.
- Введено новое требование рассмотрения иерархии средств управления как части OH&S-планирования.
- Согласно ISO 14001:2004, введен новый пункт по «Оценке соответствия».
- Введены новые требования, касающиеся партнерства и консультаций, а также относительно расследования инцидентов.

 

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"