Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Стандартизация работы с обращениями граждан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работа с обращениями граждан, по словам руководителя Ростехнадзора Константина Борисовича Пуликовского, является одним из самых приоритетных направлений деятельности Службы. «Главная цель этого органа – обеспечение защиты окружающей среды и человека от любого техногенного воздействия. Без взаимодействия с обществом невозможно решать и адекватно реагировать на все те негативные явления, которые существуют в области охраны окружающей среды и безопасности человека», – сказал Константин Борисович Пуликовский в ходе семинара-совещания по работе Ростехнадзора с обращениями граждан.

Больше творчества

В 2006 году впервые в Российской Федерации был принят Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (№ 59-ФЗ от 2 мая 2006 г.). В соответствии с этим законом гражданам предоставляется право обращаться с предложениями и замечаниями в высшие инстанции для участия в управлении государством, гражданами которого они являются.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» практически обязывает всех: как государственные структуры, так и общественные организации, крупные акционерные общества, особенно с государственным участием, отвечать на письма и запросы граждан, активнее работать с просьбами и жалобами населения и общественными организациями, представляющими солидарное мнение общественных групп населения.

Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Ростехнадзор в сфере своей компетенции имеет государственную функцию по работе с обращениями граждан. Поэтому в центральном аппарате Службы в составе Управления делами создан отдел по работе со СМИ и обращениями граждан. Первого февраля 2007 г. заработала Общественная приемная. Ни в бывшем Госатомнадзоре, ни в Госгортехнадзоре, на базе которых был создан Ростехнадзор, Общественной приемной не было. Это можно рассматривать как достижение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Отделом по работе со СМИ и обращениями граждан организован контроль и учет работы с обращениями граждан. Проводится работа по методологическому обеспечению работы с обращениями граждан территориальных органов – МТУ, УТЭНов и МТО. В соответствии с Комплексным планом Службы на 2007 г. и постановлением Коллегии Ростехнадзора 2006 г. принимаются меры по совершенствованию работы повышения ответственности на всех уровнях.

В территориальных органах определены ответственные за работу со СМИ и обращениями граждан. В целом работа с письменными обращениями граждан совершенствуется, устраняется формализм в подготовке ответов управлениями центрального аппарата Ростехнадзора.

Константин Борисович Пуликовский в своем выступлении определил пути совершенствования работы с обращениями граждан. С одной стороны, необходимо унифицировать работу всех структур Службы – от центрального аппарата до территориальных управлений. При этом необходимо минимизировать формализм в работе с обращениями граждан и следовать более творческому и качественному подходу. «Главная цель работы с обращениями граждан – обеспечение взаимовыгодных, полезных отношений органов государственного надзора и контроля в области безопасности с поднадзорными организациями и общественностью. Мы должны руководствоваться принципом: если гражданин обращается в Ростехнадзор, то это означает, что он верит нам», – сказал руководитель Ростехнадзора.

Глобальный мониторинг
В работе семинара-совещания принял участие начальник Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Михаил Алексеевич Миронов. «Появление Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» позволило повысить эффективность организации самого государства. В стране создан политический и экономический фундамент для того, чтобы закон стал действенным инструментом внесудебной защиты прав и законных интересов граждан и играл важную роль в привлечении их к управлению государством».

«Ежегодно в адрес Президента РФ поступает до миллиона обращений россиян и граждан иностранных государств. С каждым годом эта цифра увеличивается. Люди обращаются к президенту с надеждой, что их выслушают, поймут, а требования, в случае их обоснованности, будут удовлетворены. Мы решаем две основные задачи. Первая – добиться рассмотрения каждого обращения по существу, помочь конкретному человеку. Вторая – на основе анализа обращений проинформировать руководство государства о наиболее злободневных проблемах, которые отрицательно сказываются на благополучии россиян, что способствует принятию соответствующих государственных решений. То есть Управление оказывает содействие главе государства по реализации его конституционных полномочий по защите конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации».

М.А.Миронов сообщил, что Президент РФ подписал перечень поручений, направленных Правительству РФ, федеральным органам власти и органам власти субъектов федерации по решению проблем и вопросов, которые были подняты гражданами в ходе последней «прямой линии». «Следует организовать глубокую проработку просьб и предложений граждан. Мы рекомендуем органам государственной власти использовать предложения и обращения граждан для корректировки действующих и разработки новых нормативных актов, подготовки и принятия управленческих решений, направленных на разрешение наиболее актуальных проблем, выявить причины их возникновения и принять все действия для их устранения», – сказал начальник Управления Президента Российской Федерации.

По итогам семинара разработаны предложения по совершенствованию работы с обращениями граждан. Структурным подразделениям Ростехнадзора, территориальным управлениям, ФГУ ЦЛАТИ рекомендовано провести ряд мероприятий, целью которых является повышение эффективности соответствующей деятельности. Их общая направленность – создание единого для всех структур стандарта обслуживания, который включает в себя общие требования к работе с гражданами и бизнесом (административные процедуры) и алгоритм подготовки ответов на обращения граждан.

Нормативная база Ростехнадзора для работы с обращениями граждан
- Регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. – М.: НТЦ «Промышленная безопасность», 2006. Утвержден приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 24 июля 2006 г. № 724 «Об утверждении Регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» (зарегистрирован Минюстом России 29 августа 2006 г. Регистрационный номер 8174).

В этом документе приводятся положения для работы с обращениями граждан
- РД-22-05-2006 «Инструкция по делопроизводству в центральном аппарате Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору». Утверждена приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.10.2006 № 928. Согласована руководителем Федерального архивного агентства 16.10.2006 г.

В настоящем документе содержатся записи, касающиеся вопросов делопроизводства в части обращений граждан.
- Распоряжение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 июня 2006 г. № рп-34 «О дальнейшем совершенствовании работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и находящихся в ее ведении организаций с обращениями граждан в соответствии с требованиями, изложенными в поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 марта 2006 г. № Пр-331».

- Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 27 июня 2006 г. № 625 «О порядке рассмотрения обращений граждан в центральном аппарате, территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и находящихся в ее ведении организациях».

- Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 30 октября 2006 г. № 968 «Об утверждении Регламента работы Общественной приемной центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

- Распоряжение Федеральной службы от 29 мая 2007 г. № 32-рп «О дальнейшем совершенствовании работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и находящихся в ее ведении организаций с обращениями граждан в соответствии с требованиями, изложенными в поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина от 6 марта 2007 г. № Пр-370».

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал