Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

Система предупреждения чрезвычайных ситуаций: опыт реализации в регионах

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда» провела мониторинг ситуации по внедрению СМИС в различных субъектах Федерации. 

В Республике Марий Эл и Чеченской Республике в настоящее время не проводится какая-либо работа по внедрению СМИС. Это связано с тем, что в этих регионах не ведутся работы строительству и капитальному ремонту опасных объектов.

Республика Чувашия: единые требования к СМИС

Как сообщило ГУ МЧС России по Чувашской Республике, процесс внедрения СМИС на производственных предприятиях региона находится на начальном этапе. В адрес Председателя Правительственной комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чувашской Республики направлено обращение по вопросу установления органов повседневного управления РСЧС Чувашской Республики и муниципальных образований для подключения СМИС объектов и определения условий и очередности оснащения указанных органов повседневного управления соответствующим оборудованием. Это сделано в целях организации единого подхода к сопряжению СМИС объектов с ЕДДС муниципальных образований.

Протокольным решением Комиссии главам муниципальных объединений предложено: 

- рассмотреть возможность подключения СМИС объектов к ЕДЦС муниципальных образований Чувашской Республики;

- принять к использованию в дальнейшей работе проект технического задания на выполнение работ по оснащению органов повседневного управления РСЧС (ЕДДС) модулем приема информации от СМИС в качестве руководства.

Республика Башкортостан: проблемы внедрения

На объектах Республики Башкортостан к настоящему моменту нет примеров внедрения СМИС. Тем не менее ГУ МЧС России по Республике Башкортостан отмечает, что включает требования о внедрении на объектах СМИС при условии нового строительства, реконструкции или капитального ремонта здания (сооружения).

Ожидаемый эффект от внедрения СМИС в Республике Башкортостан:

- сокращение числа аварий техногенного характера на объектах;

- сокращение числа жертв аварий и материального ущерба;

- повышение коэффициента готовности работы систем безопасности, - инженерных систем жизнеобеспечения объектов при аварийных ситуациях техногенного характера на 0,3-0,5 ед.;

- сокращение затрат на страхование до 60 %;

- повышение эффективности работы надзорных органов.

ГУ МЧС России по Республике Башкортостан отмечаются следующие проблемы, препятствующие эффективному внедрению СМИС на опасных объектах:

- недостаточность существующей нормативно-технической и нор-мативно-правовой базы для СМИС по проектированию и экспертизе проектов и по надзору за проектированием, вводом в действие и на этапе эксплуатации;

- недостаточность проводимых научных исследований по методическим вопросам мониторинга инженерно-технических, несущих конструкций зданий, сооружений;

- недостаточное количество обученного личного состава в ГУ МЧС России по субъектам Федерации по вопросам создания СМИС;

- недостаточное отражение вопросов, связанных с внедрением СМИС в территориальных программах по совершенствованию ЕДДС.

Республика Мордовия: СМИС для футболистов

Для реализации внедрения СМИС на объектах, подлежащих обязательному оснащению, Главным управлением МЧС России по Республике Мордовия проводится работа по учету требований на разработку СМИС в составе проектной документации объектов капитального строительства. Требования по внедрению СМИС выдавались для строящихся и реконструируемых опасных производственных объектов г. Саранск и для объектов с массовым пребыванием людей в рамках подготовки к чемпионату Мира по футболу FIFA 2018 года. 

Объекты, подлежащие оснащению СМИС, в основном сосредоточены в г. Саранске. Администрации города рекомендовано организовать планомерные работы по оснащению программно-техническим комплексом (ПТК СМИС РСЧС) единой дежурно-диспетчерской службы. 

В Нижегородской области СМИС предписан 30 объектам 

Реализация СМИС на территории Нижегородской области предписана порядка 30 объектам. Основной проблемой реализации требований законодательства в этой сфере является отсутствие возможности интеграции СМИС объектов со структурами повседневного управления ТП РСЧС ввиду отсутствия на ЕДДС, ЦУКС Главных управлений и региональных центров МЧС России программно-технических комплексов СМИС. В связи с этим после прохождения государственной экспертизы проектной документации хозяйствующие субъекты не возвращаются к требованиям законодательства по реализации СМИС. Органы государственного строительного надзора при приемке объектов в эксплуатацию не акцентируют внимание на вопросе ввода в эксплуатацию СМИС.

Удмуртская Республика: первые СМИС появятся в 2016 году

Серьезно и целенаправленно ГУ МЧС России по Удмуртской Республике начало свою деятельность в направлении «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС)» два года назад. На территории Удмуртской Республики на объектах ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть, ОАО «СЗМН», ОАО «Воткинский завод», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» реализуются работы по внедрению СМИС. Первые объекты с реализованными проектами СМИС будут сданы в эксплуатацию не раньше 2016 г.

Как отмечают в ГУ МЧС по Удмуртской Республике, заказчикам СМИС эффективнее работать с организациями, обладающими опытом в разработке подобных технически сложных систем, чей персонал состоит из высококвалифицированных сотрудников, которые ответственно подойдут к разработке данных проектов. Нецелесообразно ориентироваться на региональные организации. Главное — это опыт. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»