Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Система безопасности здания "под ключ"

Пушин Владимир Александрович, директор МПНУ ООО «ПСК-3»

Пушин Владимир Александрович
директор МПНУ ООО «ПСК-3»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В современных условиях, когда существует постоянно действующая угроза возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) как на производственных объектах, так и в общественно-бытовых и жилых зданиях и сооружениях, обеспечение безопасности объектов (в силу значительности по размеру негативных социально-политических и экономических последствий) приобретает исключительно важное государственное значение.

Планируемое вступление РФ в ВТО требует приведение нормативных документов в соответствие с европейскими нормами, где во главу угла ставится проблема защиты жизни и здоровья человека в любых условиях. Современная концепция повышения безопасности человека от различного рода ЧС требует перенесения акцента на превентивные мероприятия, связанные с прогнозированием и предупреждением ЧС. Данная многопрофильная задача решается только благодаря интеграции комплекса инженерных решений в единую систему, где все ее составляющие работают на предотвращение ЧС или минимизацию их последствий.

Анализируя механизмы возникновения различных ЧС, их условно можно разделить на три группы:
1. объективные – увеличение технологических нагрузок и параметров, усиление интенсивности производственно-хозяйственной деятельности человека и повышение концентрации производства;
2. субъективные – пренебрежительное или некомпетентное отношение к вопросам обеспечения безопасности; допущенные ошибки или дефекты при проектировании, монтаже или в стадии эксплуатации объекта;
3. специфические – изношенность основных производственных фондов, отсталость ряда технологий, низкое, не соответствующее нормативным требованиям и стандартам качество эксплуатации и технического обслуживания оборудования, систем защиты.
Для устранения вышеизложенных механизмов возникновения ЧС или сведения к минимуму их последствий общество с ограниченной ответственностью «Проектно-строительная компания – 3», имеющая опыт более семи лет работы в этой области, предлагает заказчикам «сквозной» подход: «проектирование – монтаж – наладка – обслуживание», где работы по всем четырем этапам выполняют специалисты компании.

Проектирование систем безопасности
При проектировании системы безопасности (как охранно-пожарной, так и промышленной) необходимо прорабатывать весь комплекс параметров объекта, наличие возможных угроз, степень подготовленности персонала, эксплуатирующего объект. В этом случае шаблонные подходы к проектированию не проходят даже для типовых проектов, и для каждого объекта решение системы безопасности будет уникальным, пусть даже будут использоваться стандартные узлы и оборудование. Тем более известно, что свойства системы не определяются только свойствами составляющих ее элементов, т.е. система будет обладать свойствами более высокого уровня – «системными» свойствами.

Аппаратура ООО В ходе проведения работ по проектированию систем безопасности специалистами ООО «ПСК-3» используется комплексный подход, суть которого в интеграции различных подсистем, работающих на безопасность, в единую платформу, которая, в свою очередь, имеет интерфейсы связи с другими инженерными системами здания. При подобном подходе и выявляются так называемые «системные» свойства. Это позволяет уменьшить время реакции системы на возникновение ЧС, свести к минимуму ее последствия за счет отработки всеми инженерными системами объекта (системами электроснабжения, вентиляции, водопровода, связи, управления лифтовым хозяйством и т.д.),  запрограммированных на случай возникновения ЧС действий.

Кроме того, объединяя отдельные подсистемы на базе единой физической среды передачи данных, удешевляется общая стоимость реализации системы, ее адаптивность к изменениям конфигурации, облегчение последующего обслуживания и модернизации.

Проектировщики ООО «ПСК-3» постоянно ищут новые методы, подходы к решению проблем безопасности, работают в тесном сотрудничестве с ВНИИПО МЧС России по поиску и применению перспективных способов и новых технологий в области обеспечения пожарной безопасности.

Монтаж и наладка систем безопасности
Монтажом и наладкой систем безопасности в ООО «ПСК-3» занимается участок комплексной автоматизации (УКА). Специалисты участка проводят полный спектр работ по:
- системам автоматизации, в том числе и технологических процессов;
- наружным и внутренним сетям связи (в том числе и оптоволоконным);
- структурированной кабельной системе,
- локальной вычислительной сети;
- системам безопасности (охранно-пожарной сигнализации, системе видеонаблюдения, системе управления и контроля доступа, системе пожаротушения). Это позволяет участку вкупе с другими подразделениями ООО «ПСК-3» реализовывать системные проекты в полном объеме.

Инженерно-технические работники и монтажники участка постоянно проходят обучение новым технологиям, параллельно осваивают смежные профессии. Таким образом, «костяк» организации составляют высококлассные многопрофильные специалисты, способные решать задачи по объединению подсистем в единую работоспособную систему объекта. Чтобы максимально снизить вероятность отказов и ложных срабатываний систем безопасности, в ООО «ПСК-3» большое внимание уделяется качеству монтажных работ и используемых материалов. В последнем случае обязательно проводится входной контроль применяемого оборудования. Причем мы взяли за правило не использовать дешевые материалы. Это приводит к незначительному удорожанию системы, но с лихвой компенсируется при дальнейшей эксплуатации.

Наладочные работы на объектах производят те же специалисты, которые вели монтаж. Руководство наладочной бригадой осуществляет инженер, специализирующийся на пусконаладочных работах, также обязательно участвует разработчик проекта. Подобный подход позволяет осуществлять двойной контроль за работоспособностью системы, выявлять ошибки проекта и монтажа. Обязательно проводится комплексная обкатка системы в течение 72 часов. При наличии ложных срабатываний их причина быстро выясняется и устраняется.

Кстати, все работы по наладке и монтажу систем безопасности ООО «ПСК-3» производит под контролем органов Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Профилактическое обслуживание и планово-предупредительные ремонты
Как правило, при выборе системы безопасности решающим фактором для заказчика является стоимость оборудования, его монтажа и наладки. При этом эксплуатационные затраты не учитываются, хотя они напрямую зависят от выбора системы. Бич любой системы – отказы оборудования и ложные срабатывания. Между тем не устраненная вовремя проблема в работе системы может обернутся тем, что в нужный момент она не выполнит своего назначения. А последующий урон будет неизбежным наказанием за проявленную скупость.

Аппаратура ООО В монтажно-пусконаладочном управлении ООО «ПСК-3» в 2002 году создано подразделение, занимающееся обслуживанием инженерных систем различного назначения, в число которых входят системы охранно-пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, системы пожаротушения, системы пожарного водопровода, системы видеонаблюдения, СУД и другие инженерные системы. Данная группа занимается не только профилактическим обслуживанием, согласно разработанным регламентам, но и планово-предупредительными ремонтами, обучением персонала заказчика правилам эксплуатации, модернизацией систем и приведением их в соответствие с действующими нормативными документами. Последний вид деятельности стал наиболее актуален в последнее время, т.к. нормативная база, особенно в области пожарной безопасности, изменяется постоянно.

В числе заказчиков, обслуживаемых нашим предприятием – ОАО «Белкамнефть» (практически все объекты НГДУ-1 и НГДУ-2), ЗАО «АСПЭК», ООО «АСПЭК-Нефтепродукт» (более 40 АЗС и 2 нефтебазы) и другие.

Таким образом, решая четырехуровневую задачу «проектирование – монтаж – наладка – обслуживание», ООО «ПСК-3» предлагает заказчику готовое «под ключ» решение, которое даже в наш век перемен будет востребовано на рынке.

 

 

 

Ижевск, ул. М. Горького, 59а,
тел. 78-07-95, факс 78-71-47
e-mail:
build@build.aspec.ru  www.aspec.ru

 

 

 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал