Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Система аттестации сварочного производства: работа в новых условиях

 
ЖАБИН  Александр Николаевич, заместитель генерального  директора СРО НП «НАКС»

ЖАБИН Александр Николаевич
заместитель генерального директора СРО НП «НАКС»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Установление требований к порядку выполнения сварочных работ, в  том числе проведение процедур оценки соответствия (аттестации) независимыми компетентными организациями, является признанной мировой практикой. 
В настоящее время процедуры аттестации персонала сварочного производства и проверки готовности организаций к выполнению сварочных работ на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору или иным уполномоченным органам по осуществлению контроля и надзора, осуществляются в РФ независимыми организациями — аттестационными центрами — в рамках Системы аттестации сварочного производства (САСв) — в соответствии с нормативно-правовыми актами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: ПБ 03-273-99, РД 03-495-02, РД 03-613-03, РД 03-614-03 и РД 03-615-03.
Деятельность НАКС в качестве центрального органа Системы аттестации сварочного производства имеет международное признание и получила высокую оценку на государственном уровне, о чем свидетельствует присуждение в 2012 году Премии Правительства РФ в области качества и в 2013 году — Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. 
Сегодня НАКС представляет Российскую Федерацию в Международном институте сварки, является Базовой организацией Технического комитета Росстандарта ТК-364 «Сварка и родственные процессы».
Опыт работы Системы аттестации сварочного производства заложен в основу формируемой Национальной системы профессиональных квалификаций (Указ Президента Российской Федерации № 249 от 16 апреля 2014 года, распоряжения Правительства РФ № 487-р от 31 марта 2014 года и №1250-р от 9 июля 2014 года). По решению Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям СРО НП «НАКС» наделена полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в области сварки.
НАКС обеспечивает предельную открытость и прозрачность деятельности независимых аттестационных центров. На сайте НАКС (www.naks.ru) публикуются реестры аттестованного персонала, сварочных материалов, оборудования и технологий, адреса аттестационных центров, необходимые справочные и нормативные документы, что призвано повысить доверие к оценке соответствия в глазах широкого круга заинтересованных лиц, в том числе российской и международной общественности.
СРО НП «НАКС», используя инструменты и механизмы саморегулирования, пресекал и будет пресекать нарушения в деятельности аттестационных центров, особенно элементы фальсификации, когда организация получает положительное заключение о готовности к использованию технологии сварки, фактически не обладая такими возможностями, иногда не имея даже ни одного аттестованного сварщика или не проведя вообще процедур аттестации. Информация о выявленных нарушениях так же публикуется на сайте НАКС в разделе документов саморегулирования (http://sro.naks.ru).

СРО НП «НАКС», используя инструменты и механизмы саморегулирования, пресекал и будет пресекать нарушения в деятельности аттестационных центров, особенно элементы фальсификации, когда организация получает положительное заключение о готовности к использованию технологии сварки, фактически не обладая такими возможностями, иногда не имея даже ни одного аттестованного сварщика или не проведя вообще процедур аттестации.

В сегодняшних условиях, учитывая сложную экономическую обстановку, особую актуальность приобретают задачи поддержки организаций-производителей сварочных работ, особенно заводов-изготовителей, добросовестно выполняющих требования нормативных документов и регулярно подтверждающих свою профессиональную квалификацию при проведении аттестационных процедур.
В целях реализации этих задач профильными комитетами и Научно-техническим советом НАКС уже подготовлен и принят ряд соответствующих решений, направленных на оптимизацию проведения процедур аттестации, в первую очередь для производителей сварочных работ, выпускающих однотипную продукцию в стабильных заводских условиях, имеющих полностью укомплектованную сварочную службу и постоянный квалифицированный сварочный персонал. Среди этих решений можно выделить следующие: 
- минимизация процедур аттестационных испытаний нескольких типоразмеров сварочных материалов (электродов, проволоки). Одновременная аттестация типоразмерного ряда позволяет существенно уменьшить объемы испытаний при соблюдении всех необходимых процедур;
- возможность изменения (расширения) области распространения производственной аттестации технологий сварки без проведения дополнительных испытаний путем переоформления свидетельств (заключений) на основании анализа результатов ранее выполненных испытаний;
- уменьшение объема аттестационных испытаний при периодической производственной аттестации технологий сварки организаций, постоянно применяющих аттестованную технологию сварки. При наличии положительных результатов неразрушающего контроля и разрушающих испытаний за последний год работы допускается выполнять только по одному контрольному сварному соединению для каждой группы основных материалов.
Эти решения позволяют при соблюдении аттестационных требований снизить материальные и временные затраты предприятий.
В настоящее время профильными комитетами Научно-технического совета НАКС рассматриваются предложения заводов-изготовителей оборудования (технических устройств опасных производственных объектов), имеющих централизованное управление сварочным производством, стабильный состав аттестованного персонала и оборудования, среди которых:
- проведение аттестации персонала на производственных базах заводов с регистрацией их в качестве аттестационных пунктов без затрат предприятия на регистрацию. Включение в состав аттестационных комиссий при аттестации сварщиков аттестованных специалистов таких предприятий;
- расширение области распространения при аттестации персонала сварочного производства исходя из номенклатуры выпускаемой продукции;
- использование производственных сварных соединений (товарной продукции) при проведении производственной аттестации технологий сварки.
Перед специалистами аттестационных центров САСв поставлена задача оказывать квалифицированную консультационную помощь предприятиям-заявителям в части подготовки к проведению процедур аттестации с учетом решений по оптимизации, принимаемых научно-техническим советом НАКС, конечно, при наличии в предприятии технических, организационных возможностей и квалифицированных кадров для производства сварочных работ. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал "Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда"

Все статьи рубрики