Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Сфера обращения с отходами производства и потребления

 
Исмагилова Ляйсан Альфритовна, помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, младший советник юстиции

Исмагилова Ляйсан Альфритовна
помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, младший советник юстиции

Номер журнала: 

Рубрика: 

Сегодня в рубрике «Вопрос прокурору» ответим на часто задаваемые и наболевшие вопросы в сфере обращения с отходами производства и потребления. Эти вопросы регулярно возникают в процессе хозяйственной и предпринимательской деятельности. 

В результате осуществления хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности образуются отходы производства. В целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, обращение с отходами производства регулируется законодательством. Разрешение вопросов и проблем, возникающих в сфере обращения с отходами, в современных условиях носит острый и актуальный характер.
Прежде всего, начнем с определения  понятия «отходы производства».
Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон «Об отходах») под ними понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Законом «Об отходах».  

- Кто является  собственником отходов?

Ответ:
- Право собственности на отходы возникает и прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. Перейти к другому лицу право собственности может по договору или иному законному основанию. Переход права собственности не влияет на обязанности по внесению платы за НВОС при размещении отходов.

- Кто первоначально является собственником отходов?

Ответ:
- Отходы, которые образуются в результате производства и потребления, не являются новой вещью, а являются результатом использования вещей, поэтому собственник вещей, из которых получились отходы (мусор), остается и собственником этих отходов. 

- Переходит ли к новому собственнику отходов производства обязанность по внесению платы за НВОС при размещении этих отходов?

Ответ:
- При размещении отходов производства обязанность по внесению платы за НВОС не зависит от наличия права собственности на эти отходы.
При размещении отходов производства плату за НВОС вносят те организации (ИП), в деятельности которых отходы образовались. При этом неважно, самостоятельно они размещают такие отходы или передают их другим организациям в целях размещения.

- Как заполнить форму №2-ТП (отходы), куда и в какой срок предоставляется отчетность? 

Ответ:
- Форма № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» заполняется по итогам года и предоставляется в территориальный орган Росприроднадзора по месту своего нахождения.
Срок подачи формы для организаций, предпринимателей – не позднее 1 февраля следующего года за отчетным.

- Как составить договор об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывозу мусора)?

Ответ:
- Используйте типовой договор. Проверьте, что ваши твердые коммунальные отходы находятся в зоне действия соответствующего регионального оператора. 

- Кто является собственником брошенных отходов и на ком лежат обязанности, связанные с их обращением?

Ответ:
 - Если отходы были оставлены на вашем объекте (земельном участке, водном объекте и др.), вы станете их собственником, если начнете их использовать или совершите иные действия, которые говорят об обращении в собственность.
Обращаю ваше внимание, что на собственнике земельного участка лежит обязанность по охране земель от загрязнения отходами производства и потребления. То есть в любом случае вы должны обеспечить вывоз мусора, в том числе, брошенного, в установленном порядке. Это также касается арендаторов и иных землепользователей.
При отсутствии данных о лице, в деятельности которого образовались отходы, собственником отходов является орган местного самоуправления, юридическое лицо или предприниматель, ответственные за территории, где эти отходы находятся, и на них лежит обязанность ликвидировать незаконную свалку.

При транспортировании отходов должнысоблюдаться экологические и санитарно-эпидемиологические требования, а также требования, установленные законодательством о соответствующих видах транспорта.

Все статьи рубрики