Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 11 (188), ноябрь, 2022
В номере:

Теги

Экологическое кредо НКНХ: открытость и ответственность

Гришаков Олег Анатольевич, руководитель по экологии управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамск-нефтехим»

Гришаков Олег Анатольевич
руководитель по экологии управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамск-нефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Из каких компонентов состоит экологическая деятельность НКНХ, как можно познакомиться с данными производственного мониторинга, какие технологии применяются на строящемся комплексе ЭП-600? 
Об этом и многом другом – в интервью с руководителем по экологии ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олегом Гришаковым.

- Олег Анатольевич, что включает в себя экологическая деятельность НКНХ?
- В 2021 году началась реализация новой экологической программы предприятия, рассчитанной до 2025 года. Она нацелена на повышение экологической эффективности производств, совершенствование действующих и строительство новых природоохранных объектов, совершенствование системы мониторинга окружающей среды и экологического менеджмента и многое другое. 
Также в экологическую программу включены такие значимые мероприятия, как третий этап реконструкции биологических очистных сооружений, строительство 4-й нитки водовода и реконструкция полигона промышленных отходов.
За 2021 год в рамках программы профинансировано 52 мероприятия. На 2022 год экологической программой предусмотрено выполнение 69 природоохранных мероприятий.
В начале февраля 2022 года в ходе визита на НКНХ Президента Республики Татартсан Рустама Минниханова и руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой было подписано соглашение о взаимодействии между Росприроднадзором и «Нижнекамскнефтехимом». Этот документ закрепляет программу реализации природоохранных мероприятий и внедрение на предприятии решений, нацеленных на снижение воздействия на окружающую среду, на сумму более 6 млрд рублей. 

- В этом году НКНХ стал победителем республиканского конкурса «Эковесна-2022».  Какая работа была проделана в этом направлении?
- НКНХ принял активное участие в республиканской акции «#ЭКОВЕСНА-2022». В Министерстве экологии и природных ресурсов РТ по результатам подведения итогов акции состоялось награждение победителей. НКНХ был признан победителем в номинации «Лучшее предприятие». 
С 11 апреля по 13 мая был проведен целый ряд мероприятий экологической и просветительской направленности: от установки в школах фандоматов до проведения экологических волонтерских акций. За это время с экскурсиями на предприятии побывали 15 врачей, 20 экологов и академиков РАМН, 35 казанских и нижнекамских студентов – участников республиканского конкурса экологических научно-практических и исследовательских работ «PRoЭКо».
В школах №№ 15 и 31 появились два новых фандомата по приему использованных алюминиевой и пластиковой тар. 65 учеников школ №№ 26 и 28 во время экоуроков узнали от активистов НКНХ, как важно рационально потреблять ресурсы и сортировать отходы. Велись экологические уроки на тему ответственного потребления и раздельного сбора отходов.  
Кроме того, в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» при поддержке СИБУРа реализуется проект «Мастерская ресайклинга», которая продвигает идею раздельного сбора и повторного использования пластиковых отходов, в доступной форме рассказывая молодежи о возможностях вторичной переработки. В мини-мастерских участники узнают правила переработки пластиковых крышек, своими глазами видят весь цикл и получают возможность создать предметы из переработанного пластика. 
Набирают популярность и активность волонтерские проекты работников предприятия «Красивая река — чистые берега» и «Чистый берег — чистые водоемы», в рамках которых очищаются от мусора берега озер и рек. 
Сотрудники «Нижнекамскнефтехима» — активные участники экологических акций. 550 волонтеров приняли участие в традиционном весеннем субботнике – привели в порядок проспект Химиков. Больше 1 400 работников прибрались на огромной территории родного предприятия. 

- Как работает система производственного экологического контроля? 
- Контроль осуществляется силами аккредитованных лабораторий. 
С 2008 года внедрена автоматизированная система контроля загрязненности воздуха по периметру площадки, в санитарно-защитной зоне, а также на территории БОС. С 2019 года предприятие имеет передвижной пост контроля загрязненности атмосферного воздуха. 
Осуществляется контроль выбросов на источниках загрязнения, атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, а также в населенных пунктах в 12 контрольных точках, проводится контроль эффективности газоочистных установок. 
Сточные воды контролируются в местах их образования, в процессе очистки, а также при сбросе в водоемы. Речная вода контролируется в районе водозабора, 500 метров ниже и выше выпусков.
Предприятие имеет объекты размещения отходов, поэтому осуществляется контроль воздействия объектов на окружающую среду: осуществляется контроль качества воды в наблюдательных скважинах, расположенных вокруг полигона, почвы, атмосферного воздуха в районе объектов размещения отходов. На территории предприятия почва контролируется в 11 точках.

- Есть ли у горожан доступ к данным мониторинга?
- Результаты контроля не являются закрытой информацией. Показатели с постов контроля передаются в режиме «онлайн» в министерство экологии РТ.  И, конечно, в рамках действующего законодательства предприятие предоставляет информацию в надзорные службы и ведомства. 
Кроме того, «Нижнекамскнефтехим» еженедельно публикует экологическую сводку в газете «Нефтехимик». В режиме «онлайн» с информацией можно ознакомиться в мобильном приложении «Мой Нефтехим», посмотреть данные с пяти автоматических постов экологического контроля. Расположены они на границе промзоны и замеряют показатели воздуха.

- Часто в социальных сетях, особенно в выходные дни, можно прочитать комментарии, что опять были выбросы, что в городе неприятный запах, что у кого-то болит голова. Есть ли объяснение таким явлениям? Норма это или нужно искать виновников?
- Конечно, если в городе имеется неприятный запах, то искать причины необходимо. Но сверхнормативные выбросы или сбросы специально в период праздничных или выходных дней – это миф. Предприятие выпускает продукцию в непрерывном режиме, и контроль воздействия на окружающую среду также происходит без перерывов и выходных. 
Бывают объективные причины, когда возможно дымное горение факела или образование дополнительных сточных вод. Как правило, это связано с остановочными и пусковыми работами в период ремонтных работ, пропаркой оборудования. 
Стабильное горение факела – это нормальный режим, без него невозможна безопасная работа предприятия. Дымное горение происходит, когда утилизируются дополнительные объемы углеводородных остатков – это нежелательный режим работы, но он также предусмотрен разрешительной документацией на период пусковых и остановочных операций. 
 За последнее время на предприятии сложилась хорошая практика – мы предупреждаем администрацию города и надзорные органы об остановке производств на ремонт и о принимаемых мерах. На данный период усиливается контроль за качеством атмосферного воздуха в ближайших населенных пунктах, качеством сточных вод. Нарушений по сбросам в водную среду и в атмосферу нет. 

- Два этапа реконструкции БОС позади. Каковы планы на будущее? 
- Биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» были введены в эксплуатацию в 1966 году. Учитывая высокую экологическую значимость данного природоохранного объекта, руководством предприятия принимаются все необходимые меры по совершенствованию технологии очистки сточных вод и ее доведению до самых современных требований. 
За период с 2016 по 2019 годы на БОС проведены два этапа реконструкции. Модернизации подверглись узлы механической очистки коммунальных и промышленных сточных вод. Кроме того, был построен новый внеплощадочный коллектор промливневых стоков протяженностью 14,8 км. Общая сумма затрат составила 3,36 млрд рублей. 
В результате масштабной реконструкции обеспечена надежная очистка стоков. Качество очищенного стока в 2020 году по сравнению с 2015 годом улучшено по 21 показателю. 
Также увеличена пропускная способность и надежность системы транспортировки стоков к сооружениям очистки и обеспечено комфортное проживание жителей Нижнекамска и близлежащих населенных пунктов за счет минимизации попадания неприятных запахов в атмосферу. В разы сократились жалобы населения на неприятные запахи от биологических очистных сооружений. Могу заверить, что в реку Каму после очистки на БОС мы выпускаем стоки чище, чем забираем воду из Камы для производственных нужд.  Таким образом, главные задачи первого и второго этапов реконструкции БОС можно считать выполненными.
На третьем этапе  реконструкции мы планируем довести технологии доочистки и обеззараживания сточных вод до уровня наилучших доступных в мире, с использованием технологии дисковой микрофильтрации и ультрафиолетового обеззараживания. Реализация данного проекта позволит увеличить эффективность очистки от взвешенных веществ до 88%.

- «Нижнекамскнефтехим» реализует крупный инвестиционный проект по строительству олефинового комплекса ЭП-600. Какие технологии с точки зрения экологичности применяются при его строительстве?
- Проектирование производства ЭП-600 выполнено в соответствии с существующими требованиями наилучших доступных технологий и использованием современного оборудования.  
В проекте ЭП-600 будут применены решения, отвечающие самому высокому уровню требований к параметрам экологического воздействия нового комплекса. Это позволит обеспечить безопасность производства и его соответствие нормам как российского, так и международного законодательства, даже с учетом их возможных изменений в перспективе. В том числе предусмотрена установка бездымной факельной системы. Это позволило снизить прогнозируемые показатели по выбросам СО в 12 раз по сравнению с НДТ РФ, соединений оксидов азота — в шесть раз относительно российских бенчмарков и вдвое по сравнению с европейскими. Система непрерывного мониторинга выбросов (СЕМS) даст возможность операторам в онлайн-режиме отслеживать необходимые показатели.
Также на комплексе будут действовать современные локальные очистные сооружения и замкнутая система водооборота, что позволит полностью исключить образование сточных вод и до минимума снизить воздействие на водные ресурсы. Образование отходов на тонну получаемого этилена составит всего 1,5 кг, что в 4 раза лучше показателей, достигнутых на предприятиях Европы.
Таким образом, строящийся комплекс ЭП-600 можно отнести к одним из самых экологичных производств региона.

- Какие цели по улучшению экологической ситуации в регионе «Нижнекамскнефтехим» ставит перед собой?
- Природоохранная деятельность на предприятии организована на высоком уровне. НКНХ имеет все необходимые природоохранные сооружения и своевременно проводит их модернизацию. 
Новые производства, внедряемые на предприятии, соответствуют экологическим стандартам. НКНХ ставит цели минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Эти цели будут достигаться за счет модернизации производств, замены технологического оборудования, продолжения поэтапной реконструкции очистных сооружений, реконструкции действующего полигона промышленных отходов, рекультивации земель.  
Важную роль играет и повышение ответственности персонала, соблюдение технологической дисциплины. 
Помимо реализации производственных экологических проектов в планах активное участие в лесоклиматической программе СИБУРа – «Зеленая формула». В течение года СИБУР планирует посадить в Нижнекамском районе более 110 000 деревьев на площади более 27 га.  В апреле 7600 саженцев посадили сотрудники «Нижнекамскнефтехима» на землях у деревни Ахтуба. 
Программа «Зеленая формула» направлена на снижение климатического воздействия. Согласно стратегии в области устойчивого развития до 2025 года, СИБУР планирует посадить не менее 5 миллионов деревьев в регионах присутствия и запустить пилотный проект по выпуску углеродных единиц.

Республика Татарстан, г. Нижнекамск, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики