Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Считая киловатты

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Для достижения длительной и надежной работы системы учета тепла важно обеспечить три главных условия: выбрать теплосчетчик, который прослужит максимально долго, не меняя метрологических характеристик; произвести монтаж прибора в соответствии со всеми правилами; обеспечить необходимые условия эксплуатации.

Работа «на износ»
Теплосчетчик представляет собой комплект, состоящий из расходомера (расходомеров), датчиков температуры и вычислителя. Основные различия между счетчиками кроются в типе расходомера: различают тахометрические, вихревые, электромагнитные, ультразвуковые теплосчетчики.

В России и мире накоплена обширная база данных, позволяющая сделать выводы о работе разных приборов учета тепла. Она содержит также информацию о недостатках и слабых местах, полученную на основе опыта эксплуатации теплосчетчиков.
Главной проблемой применения тахометрических теплосчетчиков является качество воды – наличие в ней грязи, различных примесей, взвесей железа. Как отмечают специалисты Киевского политехнического института, основными недостатками тахометрических расходомеров являются накопление ферромагнитных частичек на магнитной полумуфте крыльчатки (что приводит к возрастанию трения между крыльчаткой и крышкой измерительной камеры), появление на стенках измерительной камеры налета и твердых осадков, а также износ осей и подшипников ротора или турбинки.

Низкое качество воды отражается и на работе приборов учета тепла с вихревыми расходомерами. Частью устройства является металлическая призма, установленная поперек сечения трубы расходомера. Из-за наличия в воде большого количества примесей уже через один-два года на призме образуются отложения, которые искажают данные. Для предотвращения их появления используют фильтры. Однако те и сами со временем могут забиваться и рваться.

О слабых местах электромагнитных расходомеров можно, в частности, узнать из отчета рабочей группы, занимавшейся выбором технических решений для реализации постановления правительства г. Москвы об установке приборов теплового учета в жилых зданиях. Московские эксперты отметили, что недостатком электромагнитных расходомеров являются «снижение точности измерения при налипании осадков на рабочие поверхности; дестабилизация показаний счетчика (смещение нуля, появление систематических погрешностей и др.) из-за блуждающих токов на трубопроводах; невозможность работы от автономного источника питания».

Проблема снижения точности измерения электромагнитных теплосчетчиков со временем отмечена в результатах другого масштабного исследования, проведенного несколько лет назад в ГУП «Мосгортепло». В результате проверки 2 445 электромагнитных расходомеров выяснилось, что уже после завершения первого межповерочного интервала свыше трети из них работали с погрешностями. Выводами исследования стала рекомендация по сокращению межповерочных сроков приборов (с трех и более лет) до  соответствия с продолжительностью сохранения электромагнитными теплосчетчиками метрологических характеристик в реальных условиях эксплуатации.

Возвращаясь к результатам исследования теплосчетчиков рабочей группы, созданной постановлением правительства г. Москвы, нужно отметить, что по отношению к ультразвуковым расходомерам специалисты обозначают один недостаток: «необходимость длинных прямых участков до и после приборов для выравнивания однородности потока теплоносителя».

Правда, данное ограничение снимается самими производителями, предлагающими ультразвуковые расходомеры, для использования которых прямых участков не требуется, как, например, для устройства ULTRAFLOW® датского производства. Данный ультразвуковой расходомер примечателен еще и тем, что его измерительный участок выполнен из специального пластика, препятствующего налипанию частиц, содержащихся в сетевой воде.

Как показывает практика эксплуатации ультразвуковых расходомеров, при правильном выполнении проектных и монтажных работ они обеспечивают требуемую точность измерения в широком динамическом диапазоне.
В настоящее время тахометрические и вихревые теплосчетчики используются все реже в силу указанных выше недостатков. Наибольшую популярность в России получили приборы учета тепла с электромагнитными (во многом благодаря развитым традициям их производства) и ультразвуковыми расходомерами. Последние являются наиболее современными, приобретая все большее распространение не только в Европе, но и у нас в стране.

Искусство монтажа
Любой качественный счетчик способны погубить не только жестокие условия эксплуатации, но и неправильно выполненный монтаж. Например, по ошибке или небрежности уплотнительные прокладки, установленные перед первичным преобразователем, могут иметь смещение относительно центра и внутренний диаметр, меньший, чем диаметр проходного канала. Разумеется, это нарушает работу устройства.

При монтаже любого вида теплосчетчиков существуют свои тонкости. Например, электромагнитные теплосчетчики очень чувствительны к особенностям установки и условиям эксплуатации. Для снижения влияния электромагнитных полей прибор должен быть заземлен. Недостаточно качественное соединение проводов резко увеличивает погрешности показаний приборов. Достаточно окислиться электрическому соединению в месте контакта – и начинается искажение показаний.

Эти и другие примеры показывают, что существует немало нюансов, которые должны учитываться при монтаже оборудования. Чтобы избежать неприятностей, необходимая работа должна производиться только организацией, которая имеет штат профессиональных сотрудников, а также лицензию на этот вид деятельности.

Значительно облегчить установку может использование устройств, которые не требуют настройки на месте. Например, к их числу относятся теплосчетчики компании Kamstrup. Вычислитель прибора, запрограммированный производителем, при установке не требует настройки на объекте (программирования алгоритма вычисления в зависимости от схемы подключения счетчика).  Электромонтаж также сведен к минимуму, так как приборы работают от батареи со сроком службы не менее пяти лет.
При этом программное обеспечение дает возможность лабораториям и тепловым сетям поверять и перепрограммировать вычислитель, не обращаясь к разработчику.

При работе с теплосчетчиком нужно учитывать не только особенности его монтажа. Как отмечает Дмитрий Анисимов, создатель Интернет-ресурса teplopunkt.ru, «стоит говорить не о приборе учета, а о комплекте оборудования узла учета, ведь только при правильной и полной комплектации узла в целом можно будет судить о достоверности полученных данных».

В этой связи установке теплосчетчика должна предшествовать большая подготовительная  работа. Для начала следует установить качественную запорную арматуру. Только в этом случае можно будет проводить все необходимые работы по обслуживанию приборов учета.

Следующим пунктом должна стать установка фильтров или «грязевиков». «Принято считать, что фильтр необходим «для расходомера». Действительно, механический или вихревой расходомер при отсутствии фильтра может забиться мусором, и учет остановится.

Если расходомер полнопроходной, например, ультразвуковой или электромагнитный, а мусор в трубе все же есть, то, не повредив прибор, он забьет стояки и радиаторы отопления, а чистить их значительно сложнее, чем фильтр», – делится своим мнением Дмитрий Анисимов.

Независимо от типа теплосчетчика необходимо самым серьезным образом отнестись к его монтажу.

Обслуживание на высшем уровне
Обслуживание теплосчетчика значительно облегчает наличие функций контроля и оповещения, предусмотренных во многих современных приборах. Благодаря этому можно получить оперативную информацию о нештатных ситуациях. Как правило, такой вычислитель контролирует ряд важных функций: наличие питания, состояние датчиков температуры и другие. При обнаружении сбоев на дисплей выводится соответствующий код ошибки, который не исчезает, пока сбой не будет устранен.

Для упрощения текущего обслуживания прибора интерфейс устройства должен быть логичен и понятен. Некоторые производители предлагают возможность программирования показаний дисплея для того, чтобы все измеряемые и вычисляемые параметры выводились на дисплей в том порядке, который необходим пользователю.

Одним из важнейших требований для современных приборов учета тепла является возможность интеграции в системы автоматической передачи данных. Широкий спектр технических решений, применяемых сегодня для автоматизации и диспетчеризации объектов, обуславливает повышенные требования к коммуникационным возможностям прибора и его универсальности. Чаще всего такие автоматические системы передачи данных базируются на технологиях M-Bus, LON, Ethernet (локальная компьютерная сеть), коммутируемом доступе (с помощью модема). Для беспроводной связи применяют радиомодем (обмен информацией на УКВ-радиочастотах), а также GSM- или GPRS-модемы, использующие сети сотовой связи. Соответственно и теплосчетчик должен уметь работать с любой из этих систем. Интересное решение проблемы универсальности найдено в приборах учета Kamstrup. Вычислители имеют модульную конструкцию, позволяющую комплектовать прибор коммуникационным устройством, который дает возможность работать в любой из перечисленных выше систем. Программное обеспечение вычислителя при этом остается без изменений, а узел учета не нуждается в поверке даже в случае установки коммуникационного модуля на месте включения прибора.

Какими бы совершенными ни были сами приборы, без помощи специалистов в отдельных случаях обойтись невозможно. Интересной тенденцией в этой сфере становится появление в России новых видов технической помощи, широко применяемых на Западе. Речь идет об интерактивной системе поддержки, когда клиент в режиме реального времени может получить консультации и рекомендации по решению  конкретных задач, связанных с применением прибора, со стороны специалистов группы поддержки производителя посредством  интернета или телефона.

Особенности самого прибора, его монтаж и эксплуатация – это «три кита», практически в равной степени влияющие на надежность учета тепла. Соблюдение всех необходимых алгоритмов по подбору, установке и эксплуатации данного устройства – залог его длительной работы на долгие годы.

Все статьи рубрики