Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Руководители предприятий малого и среднего бизнеса спрашивают

Ванскова Оксана Вячеславовна, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель  главного государственного  инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

Ванскова Оксана Вячеславовна
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Республике Башкортостан (по правовым вопросам)

Номер журнала: 

Рубрика: 

ВОПРОС: Наша организация относится к микропредприятиям. Согласно Трудовому кодексу мы вправе отказаться от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Какие именно локальные нормативные акты  микропредприятие вправе не принимать?

Ответ: Работодатель, который отнесен к микропредприятиям, вправе по своему выбору отказаться либо полностью, либо частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, например, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, положения о премировании, графика сменности, положения о командировках и т.д. 
Но в таком случае (в случае отказа) работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками все те условия, которые должны были бы регулироваться локальными нормативными актами, от принятия которых работодатель отказался. Так, если у работодателя нет правил внутреннего трудового распорядка, то в трудовом договоре с каждым работником он должен определить:
- основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, 
- режим работы, 
- время отдыха, 
- применяемые к работникам меры, поощрения и взыскания,
- иные вопросы, которые согласно ТК РФ должны быть урегулированы ПВТР.
Трудовые договоры с работником такой работодатель должен заключать на основе типовой формы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2016 г. № 858.

ВОПРОС: Наша организация зарегистрирована в Республике Башкортостан, но есть представительства в соседних республиках. В каждом регионе установлен свой минимальный размер оплаты труда, в Татарстане он выше. Зарплата наших сотрудников состоит из оклада и премий, но премии из-за кризиса платим не всегда. При выплатах зарплаты сотрудникам, работающим в других регионах, мы должны придерживаться минимального размера оплаты труда по Башкортостану или установленного в их регионе?

Ответ: Согласно ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ месячная зарплата сотрудника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого распространяется региональное соглашение о МЗП, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте при условии, что указанным сотрудником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). Значение имеет место расположения компании, филиала, то есть самих сотрудников. Соответственно, в организации, имеющей филиалы в других регионах, заработная плата сотрудников этих филиалов не может быть меньше МЗП, установленной региональным соглашением по субъекту, в котором они располагаются.
В то же время зарплата сотрудника все-таки может быть и менее федерального МРОТ, и менее МЗП, установленной в субъекте РФ. Первое возможно, когда сотрудник не вырабатывает норму (например, норму рабочего времени), а второе — если работодатель отказался в установленном порядке от присоединения к региональному соглашению о МЗП, или сотрудник также не вырабатывает норму.

Все статьи рубрики