Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Обеспечение безопасных условий труда на предприятиях АПК

 
ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

ФЕДЯНИН Николай Дмитриевич
руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов об охране труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами, Государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, не зависящими в своей деятельности от администрации предприятий и вышестоящих органов управления и действующими в соответствии с законом и положениями, утверждаемыми в установленном порядке. 
Важнейшим направлением работы Государственной инспекции труда в Ростовской области является надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда на предприятиях агропромышленного комплекса. 
Еще 10 лет назад анализ различных статистических данных показывал, что во всем АПК области не было таких предприятий, в которых показатели травматизма могли бы демонстрировать благоприятные тенденции. Более трети всех зарегистрированных в тот период случаев травматизма и смертельных случаев приходилось на сельскохозяйственные виды деятельности, в частности животноводство, растениеводство, сферу ведения ремонтных работ и  обслуживания сельхозтехники. 
Однако за последнее десятилетие положение дел с охраной труда в агропромышленном комплексе изменилось в лучшую сторону. Планомерно решая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия, государство пытается создать, и не без успеха, благоприятные условия для безопасного труда тружеников села. Работодатели агробизнеса понимают, что, занимаясь вопросами охраны труда на производстве, они только повышают его эффективность. 
Официальная статистика последних лет красноречиво свидетельствует о снижении уровня производственного травматизма на предприятиях АПК. Если за первое полугодие прошлого года в сельском хозяйстве было зарегистрировано 10 несчастных случая на производстве, в том числе и со смертельным исходом, то за аналогичный период нынешнего года их число сократилось до шести. 
Абсолютное большинство агропредприятий и фермерских хозяйств Ростовской области, таких как ООО «Белозерное» Сальского района, ЗАО имени С.М. Кирова Песчанокопского района, ЗАО «Нива» Веселовского района соблюдают требования законодательства об охране труда. Вместе с тем отдельные категории работников АПК, такие как трактористы, комбайнеры, доярки, птицеводы, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских не всегда трудятся в безопасных условиях, отвечающих современным нормативным требованиям.
В ходе проведения плановых надзорно-контрольных мероприятий и внеплановых проверок по обращениям работников госинспекторы труда фиксируют различные правонарушения в сфере охраны труда. Так, плановая проверка в СПК колхоз «Прогресс» Неклиновского района, проведенная в июле текущего года, выявила факты ненадлежащего оформления трудовых договоров с работниками, допуск их к работе с вредными и опасными условиями труда без обязательного проведения обучения и последующей проверки знаний. Работодателем были нарушены требования Трудового кодекса Российской Федерации об обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также об обучении и профессиональной подготовке работников в области охраны труда. Кроме того, при эксплуатации заточных станков в центральных ремонтных мастерских колхоза нарушались требования «Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов». Эти нарушения трудового законодательства стали основанием для привлечения хозяйства и его должностных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 387 тысяч рублей.
Анализ правоприменительной практики Гострудинспекции труда в Ростовской области показывает, что принятие мер административного воздействия к нарушителям трудового законодательства осуществляется одновременно с активизацией информационной и консультационной работы, и именно сочетание и реализация этих полномочий дает большой положительный эффект надзорно-контрольной деятельности.

Все статьи рубрики