Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Цифровая индустрия и проблемы глобальной кибербезопасности

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович, представитель Российского экологического центра  в Республике Татарстан,  руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

БУЛАТОВ Рамиль Исмагилович
представитель Российского экологического центра в Республике Татарстан, руководитель проектов, член Академии информатизации Республики Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

На церемонии открытия форума ЦИПР-2017 с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились президент РТ Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, презентовавший Программу развития цифровой экономики РФ до 2024 г., за разработку которой перед Правительством РФ отвечает Минкомсвязь. 
Пленарная сессия была посвящена теме «Цифровая экономика — переход к новому технологическому укладу». Участие в пленарной сессии приняли: Николай Никифоров;  первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин; заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев;  президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский; премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин; министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. В ходе пленарной сессии обсуждался ряд вопросов, в том числе мировые модели интенсивной цифровизации экономики, возможности и риски цифровой трансформации экономики, международные партнерства и кооперации. Николай Никифоров представил дорожную карту по развитию в России цифровой экономики.
По подсчетам Boston Сonsulting, в 2015 г. объем цифровой экономики в России составил около 4,5 трлн руб. ($75 млрд),  или порядка 2,1 % ВВП. При интенсивной модели цифровизации к 2020 г. доля цифровой экономики в России может вырасти до 5,6 % ВВП, то есть уровень ее развития будет сопоставим с ожидаемым уровнем цифровизации Европы — 7,5 %. Цифровое развитие, по оценкам экспертов, может принести экономике России 5-7 трлн руб. в год. Основные тренды развития отрасли:
1. Мировые модели интенсивной цифровизации экономики, которые уже стали успешными, и модель России.
2. Рост доступности цифровой инфраструктуры и инструментов как позитивных стартовых позиций России.
3. Возможности и риски цифровой трансформации экономики.
4. Международные партнерства и  кооперация.
Комплексное развитие российской промышленности напрямую связано с автоматизацией производственных процессов и цифровизацией всей национальной экономической системы. Россия традиционно является лидером по производству и экспорту вооружения, занимая уверенное второе место в мире. Помимо оружия российская промышленность может также предложить клиентам на внешних и внутренних рынках комплексные ИТ-решения. 
В ходе пленарной сессии были проанализированы мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, Big Data, технологии Blockchain, которую называют «новым интернетом», электронному образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике, человекозамещению, которое происходит вследствие ускоряющейся автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта. Все вышеперечисленные темы дискуссий, в принципе, задают тон и основные тренды развития отрасли в мире, России и ЕАЭС. 
Мировой объем рынка сервисной робототехники оценивается в 3,3 млрд долл. С учетом затрат на исследования ПО и военные расходы объем рынка оценивается в 17,6 млрд долл.


Президент РФ 
В.В. Путин:
В протоколе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 05.07.2017 г., отмечена необходимость включить направление «Цифровая экономика» в перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 г. и на период до 2025 г., а также обратить особое внимание на обеспечение взаимодействия государст-венных органов и крупней-ших организаций в сфере информационно-коммуни-кационных технологий 
в целях создания условий 
и практических решений в области информационной безопасности в условиях развития цифровой экономики.

Подключение вещей к интернету (промышленность на связи) сулит невиданные возможности для бизнеса, но неизбежно повысит нагрузки на сотовые сети. Для полноценного IIoT (Industrial Internet of Things  — индустриального интернета вещей) необходимо принять стандарты и научиться использовать датчики. IIoT  подразумевает, что к глобальной сети будет подключено огромное количество техники: конвейерные линии, станки, промышленные роботы и прочее заводское и складское оборудование, а кроме того — электрические сети, генераторы и даже транспортные средства — от тележек в логистическом центре до грузовых танкеров и  тяжелых трейлеров. Все эти единицы техники станут, по сути, гаджетами, оснащенными набором различных сенсоров.
Практически во всех сферах существуют решения для автоматического взаимодействия машин — М2М. Но чтобы эффект от их использования мог называться четвертой промышленной революцией (4.0.), необходимо добавить и другие технологические компоненты, а именно: кроссиндустриальные платформы, системы для взаимодействия предприятий и их оборудования между собой в рамках единой экосистемы. Все это должно быть связано с центрами хранения и обработки данных, что требует развития широкополосных сетей передачи данных и во многих случаях беспроводных.
Экопромышленному интернету предстоит противостоять новым трудностям, например, кибератакам, при удачной борьбе с которыми всех ждет переход к повсеместному интернету, способному объединить промышленные и пользовательские устройства, а также персональные гаджеты и даже датчики, вживленные в людей.
На конференции «ЦИПР-2017» «Росэлектроника» демонстрировала защищенную систему хранения с «фейс-контролем». В систему хранения встроена камера, которая идентифицирует личность и снимает два биометрических параметра: квази 3D-образ лица и радужную оболочку глаза. Это обеспечивает высокую степень защищенности доступа в отличие от привычных средств идентификации, например, отпечатков пальцев, которые легко подделать. Кроме того, сейф удобен в использовании: не нужно помнить номер ячейки, носить карточку или бумажный талон. После идентификации владельца система автоматически открывает необходимую ячейку. На распознавание биометрических данных требуется не более 3-5 секунд.
Спектр применения системы широк: автоматические камеры хранения на вокзалах и аэропортах, почтовые ящики в жилых домах, постаматы, банковские депозитные ячейки. Кроме того, решение особенно актуально для силовых структур и ведомств, где требуется обеспечить высоконадежное хранение оружия.
Госкорпорация «Ростех», российские компании «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс» создают прототип унифицированной коммуникационной системы — отечественного аналога Skype с высоким уровнем информационной безопасности для государственных ведомств и промышленности. Разработка ведется на базе компаний «Булат» — дочерней структуры объединенного холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и «Ростелекома». Впервые систему показали на   ЦИПР-2017.
Унифицированная система может применяться в организациях и учреждениях как стандарт с точки зрения информационной безопасности. Она совмещает возможности телефонии и  мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети. При этом система не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрована хакерами или иностранными спецслужбами.  


Министр связи и массовых коммуникаций РФ
Н.А. НИКИФОРОВ:
Если сегодня мы в качестве подключенного устройства в основном рассматриваем свой смартфон или какое-то привычное электронное устройство, то дальше подключенными станут практически все предметы, которые окружают человека в его привычной жизнедеятельности. 

«Недавние хакерские атаки наглядно продемонстрировали уязвимость большинства информационных систем зарубежного производства, — сказал заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. — В противовес мы создаем отечественные ИТ- и телеком-продукты, которые гарантировано не содержат «закладок» и хорошо защищены от несанкционированного вмешательства извне».
Из технических новшеств интерес специалистов и наблюдателей вызвал прибор, продемонстрированный объединенным холдингом «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), — это автономный сверхпрочный контейнер для радиоэлектронной аппаратуры, разработанный в рамках ОКР «Осмотрительность» по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Разработка призвана обеспечить длительную работу радиотехники широкого назначения в экстремальных условиях, в том числе при серьезных минусовых температурах или сейсмическом воздействии.
Ключевыми мероприятиями в рамках конференции стали презентация новой компании RITE (РусАйтиЭкспорт), подведение итогов от Национального центра информатизации,  презентация продукта «Виртуальное конструкторское бюро» (НЦИ), презентация новой операционной системы «ОСь» (НЦИ), пресс-конференция компании БАРС о реализации ЕГИСЗ на Сахалине, а также многочисленные подписания договоров между ведущими игроками в сфере IT. 
Госкорпорация «Ростех» представила новую компанию RITE (Russian IT Export), которая будет заниматься продвижением российской высокотехнологичной продукции в сфере IT на зарубежных рынках. 
В рамках форума также состоялся конкурс Rostec IT-Export по отбору российских ИТ-стартапов для вывода на международные рынки. Среди более 50 претендентов победила торговая интернет-площадка для крупнооптового рынка рыбы и морепродуктов.
Также на форуме Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в «Ростех»)  подписал ряд соглашений, в том числе с Group-IB о создании совместного предприятия по разработке и развитию решений противодействия компьютерным атакам.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»