Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

Ростехнадзор online

Номер журнала: 

Рубрика: 

19 декабря 2008 года, в преддверии Дня Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору, на сайте www.prominf.ru состоялась Интернет-конференция руководителя Управления Ростехнадзора по УР
Андрея Борисовича Соловьева.

Андрей Борисович Соловьев кратко остановился на основных задачах и итогах деятельности Управления Ростехнадзора по Удмуртской Республике в 2008 году. «Главный результат нашей деятельности - это недопущение аварий и инцидентов на поднадзорных объектах, которые могли бы угрожать человеческой жизни», - сказал он. Руководитель Управления особо подчеркнул, что это основная задача инспекторского состава. «У нас нет самоцели оштрафовать предприятие или остановить производство, наша цель - создать условия безопасного для человека и окружающей среды функционирования опасных производственных объектов», - отметил Андрей Борисович Соловьев.

Респондентов интересовали самые разные аспекты деятельности Управления, начиная от борьбы с бюрократией, которая «кошмарит бизнес» и заканчивая вопросами актуальными для населения - подготовка к отопительному зимнему периоду и безопасность лифтового хозяйства. Часть из них представлена ниже.

- В каком режиме и порядке проводятся проверки Ростехнадзором предприятий малого и среднего бизнеса?
- Порядок проведения проверок Ростехнадзором юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», а также Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №401. В соответствии с вышеуказанным федеральным законом плановые проверки проводятся не более чем один раз в два года. Внеплановые обследования проводятся при получении информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, возникновении угрозы здоровью и жизни граждан, а также при обращении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов. В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

- Сейчас много говорится о проблемах в сфере промышленной безопасности и экологии, о большом количестве предприятий-нарушителей требований Ростехнадзора. Являются ли меры Ростехнадзора достаточными? Чтобы остановить производство или эксплуатацию опасного производственного объекта, надо пройти долгий путь,  насколько эта мера эффективна? Есть ли в республике «кандидаты» на закрытие?
- В 2008 году инспекторским составом проведено около 3,5 тысячи обследований, при этом выявлено и устранено более 30 тысяч нарушений норм и правил. Составлено свыше 1500 административных протоколов на сумму более 5 млн руб. В соответствии со ст.27.16 и 27.17 КоАП РФ для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей органами Ростехнадзора может быть применен временный запрет деятельности производственных участков, эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений сроком не более пяти суток. В соответствии ст.3.12 КоАП РФ по решению суда деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. В 2008 году по инициативе Управления судами  была приостановлена деятельность 30 объектов.

– В связи с переходом на саморегулирование, в частности, в строительной отрасли какова роль Ростехнадзора как надзорного и контрольного органа? Как будет строиться работа Ростехнадзора при саморегулировании? Какие требования и санкции будут применяться в отношении участников строительного рынка?
–  Постановлениями Правительства РФ № 724 от 29.09.08 г. и № 864 от 19.11.08 г. установлено, что государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Предметом государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемой организации является соблюдение саморегулируемой организацией требований к саморегулируемым организациям и их деятельности, установленных Градостроительным кодексом и другими федеральными законами. Плановая проверка деятельности саморегулируемой организации проводится один раз в два года в соответствии с планом, утвержденным органом надзора за саморегулируемыми организациями. Внеплановая проверка деятельности саморегулируемой организации может проводиться в целях контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений, выявленных в ходе плановых проверок ее деятельности. Решение о проведении внеплановой проверки также принимается органом надзора за саморегулируемыми организациями на основании заявлений юридических лиц, физических лиц, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, правоохранительных органов о нарушении саморегулируемой организацией или ее членами требований к саморегулируемым организациям и их деятельности, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Допуск к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должен подтверждаться выданным саморегулируемой организацией свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Форма такого свидетельства устанавливается органом надзора за саморегулируемыми организациями.

Ответственность за нарушения в области градостроительной деятельности предусмотрена статьями 9.4, 9.5, 9.5.1 Кодекса об административных правонарушениях в РФ. В случае неисполнения саморегулируемой организацией требований статьи 55.4 Градостроительного кодекса, т.е. Требования к некоммерческой организации, необходимые для приобретения статуса саморегулируемой организации и в иных предусмотренных федеральными законами случаях орган надзора за саморегулируемыми организациями вправе обратиться в арбитражный суд с требованием об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

– Мы, жители Ижевска, постоянно сталкиваемся с проблемой неисправных лифов. Может ли Ростехнадзор помочь в исправлении ситуации у нас в городе, в частности, при разработке соответствующих муниципальных программ?
–  В октябре 2006 года по инициативе Управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике было принято распоряжение Главы Администрации г. Ижевска № 169, согласно которого должны быть проведены  работы в части  модернизации диспетчерской связи лифтов в 2007-2009 г.г. Сейчас эта программа осуществляется и проведена модернизация диспетчерской связи на 600  лифтах.

В части замены лифтов,  отработавших нормативный срок службы, информация Ростехнадзором неоднократно доводилась до Администрации г. Ижевска и  Президента УР. Так   в октябре 2008 года была направлена информация Зам. Главы Администрации г. Ижевска – начальнику управления ЖКХ Маринину И.В о необходимости замены в  течение 5 ближайших лет 230 лифтов в г. Ижевске.

Для решения этой проблемы необходима также  активизация  Управляющих компаний в части реализации Федерального закона №185-ФЗ от 21.072007 года «О фонде содействия реформирования ЖКХ». В сентябре 2008 года были выделены денежные средства Государственной корпорацией – Фондом содействия реформирования ЖКХ муниципальному образованию «город Ижевск» на капитальный ремонт многоквартирных домов и в том числе на  замену 5 лифтов.

В завершение Интернет-конференции Андрей Борисович Соловьев отметил необходимость подобного формата общения. Он, в частности, сказал, что подобные мероприятия будут проходить впредь с участием его заместителей, начальников отделов и специалистов Управления.

Все статьи рубрики