Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Информационное письмо о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Номер журнала: 

Рубрика: 

Статья 16 Федерального закона от 10 января 2002г № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определяет платность негативного воздействия на окружающую среду. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы загрязняющих, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; размещение отходов производства и потребления; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

 

Ашихмина Татьяна Владимировна, начальник отдела нормирования и администрирования платежей Управления Ростехнадзора по УР

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» (далее – Постановление № 632) по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 №344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 №410) (далее – Постановление № 344, Постановление № 410).
Следует помнить, что при оформлении расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо применять к нормативам платы коэффициенты, учитывающие экологические факторы территории на которой находится объект, оказывающий негативное воздействие, и коэффициент расположения объекта (город или иное) (приложении 2 к Постановлению 344). Коэффициенты, учитывающие экологические факторы состояния атмосферного воздуха по Удмуртской Республике) – 2,0, по почве (для расчета платы за размещение отходов) -1,7. Коэффициент, учитывающий состояние водных объектов для Удмуртской Республики равен 1,1.
Нормативы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов применяются с дополнительным коэффициентом 1,2 (для сельских поселений -1).
Кроме того, при оформлении расчетов платы необходимо применять коэффициент, учитывающий инфляцию. Величина этого коэффициента устанавливается в Законе о бюджете на соответствующий год.
Плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с п.1 Порядка, содержащегося в Постановлении №632, являются предприятия, учреждения, организации, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, осуществляющими на территории Российской Федерации вышеуказанные виды негативного воздействия.
Таким образом все хозяйствующие субъекты обязаны представить в Управление Ростехнадзора по УР информацию о фактическом загрязнении окружающей природной среды и в зависимости от предоставленных документов оформить расчеты платы по тем видам негативного воздействия, которое оказывает предприятие на окружающую среду.
Расчеты платы за негативное воздействие производятся природопользователями по формам, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 05.04.07 г. №204 в редакции №182 от 27.03.08 г. «Об утверждении формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и предоставления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (далее «Приказ»). Расчеты суммы платежей представляются ежеквартально с учетом фактического объема загрязнения в данном квартале. Оформляются на формах в соответствии с разделами:
1. «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух стационарными объектами»;
2. «Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижными объектами»;
3. «Сбросы вредных веществ в водные объекты»;
4. «Размещение отходов производства и потребления».
При оформлении расчетов платы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух следует руководствоваться методическими рекомендациями по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух, утвержденными Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору 12.09.07 г. № 626.
Расчет суммы платежа, подлежащей уплате в бюджет, включает в себя плату по каждому объекту. Причем в сумму включается плата по тем видам загрязнения, которые осуществляются на данном объекте, с указанием ОКАТО предприятия. Если у предприятия два и более объекта, то на каждый объект оформляется отдельный расчет суммы платежа.
Платежи вносятся в соответствии с расчетами не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (календарным кварталом) согласно приказу Ростехнадзора от 08.06.06 г. № 557 «Об установлении сроков уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду».
Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников, за сбросы в открытый водоем и на рельеф местности, за размещение отходов на производственных территориях направляется на счета, открытые  Управлением Ростехнадзора  по УР в Управлении Федерального казначейства по Удмуртской Республике.
Кроме того, в соответствии с Приказом руководителя Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 24.11.05 г. № 867 необходимо представить сведения о предприятии для внесения в реестр и получить свидетельство о постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Уважаемые природопользователи!
Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР убедительно просит приостановить перечисление денежных средств в бюджет за негативное воздействие на окружающую среду с 01.01.2009 года в связи с изменением реквизитов. Информация об изменении реквизитов будет доведена в срок до 15 января 2009 года, о чем будет сообщено на сайте www.prominf.ru.

Дополнительную информацию природопользователи Удмуртской Республики могут получить в Управлении Ростехнадзора по Удмуртской Республике по адресу: г. Ижевск, ул. Дзержинского, 55, каб. 100 Тел. (3412) 40-37-11

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал