Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Ростехнадзор будет в жестком режиме приостанавливать работы на объектах при несвоевременном устранении нарушений

ПЕТРОВ Борис Германович, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

ПЕТРОВ Борис Германович
руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Основанием для  столь масштабного совещания всех участников строительства послужили произошедшие недавно на территории будущего стадиона и вызвавшие мощный резонанс сразу два несчастных случая со смертельным исходом. Напомним, с разницей буквально в две недели при эксплуатации грузоподъемных механизмов погибли два монтажника. В данный момент Приволжское управление Ростехнадзора занято в техническом расследовании обоих ЧП, в ближайшее время будут известны причины произошедшего. Однако уже сейчас можно сказать, что виной всему — низкий уровень производственного контроля, недостаточное знание персоналом опасных факторов при производстве работ и пренебрежение правилами собственной безопасности.
На совещании и.о. начальника межрегионального отдела государственного строительного надзора Приволжского управления Ростехнадзора Ильдар Ильгизович Хабибуллин озвучил основные нарушения по строительному, экологическому контролю, охране труда и пожарной безопасности, выявленные надзорным ведомством на объекте 1 января 2012 года. Цифра довольно внушительная — более 3000 нарушений. Привлечено к административной ответственности 69 юридических лиц и 35 должностных лиц на общую сумму более 5 миллионов рублей, уже один раз выносилось решение суда о приостановлении строительства, 11 раз — о приостановлении эксплуатации  подъемных сооружений, трижды надзорное ведомство самостоятельно выносило решения о временном запрете эксплуатации подъемных кранов. Акцент в выступлении специалиста был сделан на то, что основная часть нарушений выявляется постоянно, при каждой проверке инспекторов. Между тем все выявленные замечания создают предпосылки для травматизма и несчастных случаев. Кроме того, не всегда выполняются предписания надзорного органа, отсутствует контроль за качеством проводимых работ. 

При эксплуатации грузоподъемных механизмов на объекте капстроительства «Футбольный стадион на 45 000 зрителей» (г. Казань) погибли два монтажника. Приволжское управление Ростехнадзора занято в техническом расследовании ЧП, в ближайшее время будут известны причины произошедшего.

О невысоком уровне производственной дисциплины подрядных организаций, занятых в эксплуатации подъемных сооружений на объекте, сообщил начальник Казанского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Николай Самуилович Григорьев. Уже изначально с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности начиналась эксплуатация значительной части грузоподъемных механизмов, без регистрации в Ростехнадзоре и получения разрешения на эксплуатацию в установленном порядке, а также в отсутствиеи проекта производства работ, обученных и аттестованных стропальщиков и лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами. Неоднократно выявлялись факты эксплуатации кранов с неисправными рельсовыми путями, стропами и приборами безопасности. С нарушениями, без оформления разрешительных документов эксплуатируются на стадионе энергоустановки.
Со стороны исполнителей работ прозвучали неоднозначные мнения. Представитель ГКУ «ГИСУ РТ», выступающий заказчиком, практически со всеми претензиями согласился, отметив, что в данный момент ведутся работы над устранением «огрехов». Он посетовал на слабую организованность строителей, к работе которых они сами часто предъявляют немало замечаний.
Представитель генерального подрядчика ОАО «Камгэсэнергострой» попытался переложить всю ответственность за выявляемые недоделки на стадионе на субподрядчиков, предложив инспекторам наказывать «конкретных» нарушителей. «Замечания обезличены, мы тут ни при чем», — попытался донести до присутствующих свою мысль строитель, на что тут же получил ответ от заместителя министра ЖКХ: «Нужно было изначально выбирать достойных субподрядчиков». Фарит Ханифов добавил, что футбольный стадион — это сложнейший объект, он должен быть сдан без единой помарки. Итоги совещания подвел Борис Петров. Он обозначил конкретный срок для всех исполнителей работ на стадионе — декаду — на исправление нарушений. Если по окончании данного срока Ростехнадзором не будут получены уведомления об устранении замечаний, будут приняты меры по официальному приостановлению строительных работ. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»