Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

декабрь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Жить – чтобы созидать, работать – чтобы улучшать жизнь!  Расположенное в г. Нижнекамске Акционерное общество «ТАИФ-НК» – яркий пример современного, динамически развивающегося предприятия, успешно сочетающего в своей деятельности амбициозные промышленные задачи, стратегическую социальную направленность, высокие стандарты промышленной безопасности и неумолимо растущую планку экологической ответственности.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Роль «Системы аттестации сварочного производства» в повышении надежности сварных соединений ОПО

УВАРОВА Стелла Германовна,  директор ООО «Аттестационный  научно-технический центр сварочного оборудования и технологий», директор Учреждения «АЦ «Центр ДиС-Сварка «ПР»

УВАРОВА Стелла Германовна
директор ООО «Аттестационный научно-технический центр сварочного оборудования и технологий», директор Учреждения «АЦ «Центр ДиС-Сварка «ПР»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проекты строительства, реконст­рукции и ремонта ОПО ориентированы на высокий уровень безопасности, надежности и эффективности. Технические и технологические решения бази­руются на последних достижениях современной науки, снижении энергопотребления, соблюдении принципов экологической обязательности и обес­печении эксплуатации с минимальным уровнем риска. Требования технических рег­ламентов диктуют необходимость применения современных сварочных материалов и технологий, обеспечи­вающих повышенную надежность и стабильное качест­во конечного результата процесса сварки – сварного соединения.
На объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, действует «Система аттестации сварочного произ­водства» (САСв Ростехнадзора). Одна из основных целей САСв Ростехнадзора – обеспечение надежности и безопасности продукции сварочного производства путем создания системы объективно независимой оценки и подтверждения соответствия персонала сварочного производства, сварочных материалов, сварочного оборудования и технологий сварки требованиям нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора. 
На территории региона, поднадзорного Приволжскому управлению Ростехнадзора, работают АЦ по аттестации персонала сварочного производства – в структуре Учреждения «Аттестационный центр «Центр ДиС-Сварка» Приволжского региона», по аттестации сварочного оборудования и технологий – в структуре ООО «Аттестационный научно-технический центр сварочного оборудования и технологий».
Анализ сравнительных данных показателей количества аттестаций по разным направле­ниям (персонал, оборудование, технологии) показывает следующее: прослеживается довольно четкая тенденция (диаграммы 1, 2, 3) – растет доля механизированных и автоматических способов сварки по сравнению с ручными. Применение указанных технологий регламентируется отраслевыми документами по сооружению, реконструкции, ремонту объектов магистральных трубопроводов ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Газпром».
Опыт использования современных технологий сварки на данных ОПО свидетель­ствует о возможности достижения высокого темпа работ при небольшом количестве персонала, их высоком уровне организации и технологическом обеспечении. Но, как видно из диаграмм, прогрессивные технологические процессы составляют лишь 20-25 % от общего объема. Ведь, казалось бы, чем в большей степени исключается из процесса сварки «человеческий фактор», тем менее дефектным будет сварной шов. Почему возникают проб­лемы применения высокотехнологичных способов сварки при строительстве, реконструкции и ремонте ОПО?
Важнейшей составляющей в выполнении качественной сварки является подготовка квалифицированных технических руководителей, особенно мастеров и прорабов. У предприя­тий возникла потребность контролировать сварочные параметры при изготовлении особо от­ветственных конструкций, анализировать причины появления брака и простоя оборудования, более точно осуществлять планирование произ­водства и оперативно решать другие производственные вопросы (своевременный ремонт оборудования, закупка необходимых материа­лов и т.д.). Кроме того, многие потребители конструкций и оборудования ОПО стали требовать карты технологического процесса с указанием всех параметров сварки, для того чтобы получить дополнительное подтверждение качества продукции. А как показывает практика проведения аттестаций персонала сварочного производства и технологий сварки, инженерно-технический персонал (мас­тера и прорабы) не всегда четко представляет всей важности возложенных на них задач. 
Сложно обстоят дела с обеспечением новых технологий сварки квалифицированными рабочими. Это касается и контролеров качества сварных соединений. Организованно подготовкой специалистов по сварке и контролю сварных соединений никто не занимается.
Эксплуатационная надежность ответственных сварных конструкций определяется не только высокой квалификацией инженерного персонала и сварщиков, но и высокотехнологичным сварочным оборудованием. Тенденции развития сварочного оборудования также направлены в сторону снижения риска «человеческого фактора». Это достигается использованием современных инверторных источников питания, обеспечивающих точную установку и высокую стабильность параметров процесса сварки, экономию электроэнергии, простоту настройки и легкость выполнения сварки. К сожалению, все сказанное выше относится в большей мере к источникам питания импортного производства, которые достаточно недешевы, и руководители монтажных организаций, особенно небольших, не имеют возможности приобретать их в достаточном количестве.
В таких условиях проблематично выполнять высокие требования по качеству сварки ответст­венных сооружений.
Подводя итоги, можно сказать, что результаты применения САСв Ростехнадзора в промышленности показывают ее эффективность. В процессе исследования аварийных ситуаций, произошедших по причине разрушения сварных соединений объектов, подконтрольных Ростехнадзору, за период действия САСв Ростехнадзора выявлена неуклонная тенденция к снижению аварийности, что подтверждает целесообразность независимой и объек­тивной оценки соответствия квалификации персонала сварочного производства, качества сварочных материалов, оборудования и технологий при аттестации.
Сварка и родственные технологии являют­ся базовыми процессами материального произ­водства современного общества, поэтому дальнейшее развитие этого направления с применением методов механизации и автоматизации является приоритетным не только для нашей республики, но для всей страны. Для решения этой первоочередной проблемы необходимо консолидировать усилия специалистов-сварщиков монтажных предприятий, аттестационных и учебных центров, научно-исследовательских организаций. 

Республика Татарстан, г. Казань, ул. Товарищеская, д. 34, тел.: (843) 236-55-01, 
236-57-41, факс: (843) 236-73-41, 238-09-49, e-mail: ac_svarka@mail.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

МЧС России разработало проект  приказа «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (далее – проект приказа). Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

МЧС России напоминает, что все нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности влекут непосредственную угрозу или причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан.  Последним примером страшных последствий таких нарушений стал пожар в  г. Костроме. О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, важности подготовки коллектива к правильным действиям при возникновении ЧС редакции журнала рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 марта 2023 года в силу вступит постановление Правительства РФ от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»